В восторге от данного здания, находящегося в старом переулке Настасьинском,проходили мимо , поражены красотой, узорчатостью дома, двухглавыми орлами. Здание стали строить в 1913г, к 300-летию династии Романовых, на доме имеется отметка.В 1941г здесь был ГосБанк СССР, именно сюда привозились напечатанные наличные деньги, всё пересчитывалось и уже затем распределялось по стране. Данное здание изображено на монете 2016г достоинством в 3 рубля. Сама Ссудная казна была учреждена в Российской империи в 1772г по замыслу личного секретаря Екатерины II - Ивана Бецкого.Задумывалось, как альтернативы ростовщичеству. Ссуды выдавались до дореволюционной России под залог драгоценных металлов и драгоценных камней.
После Октябрьской революции здесь был Наркомат внутренних дел.В 1920г сюда свозились драгоценности из особняков и национализированных имений, церковное имущество.
6
ТГ: Лагода - старение остановлено
مستوى 22 خبير محلي
أكتوبر 3 ، 2024
Архитектура - это застывшая музыка, и в этом легко убедиться. Редкой красоты здание спряталось от любопытных глаз в Настасьинском переулке — в двух шагах от станции метро «Тверская». Это Российская ссудная казна. Несмотря на то что достопримечательность расположилась в самом центре Москвы, знают о ней немногие. Эту оплошность обязательно стоит исправить.
Здание, построенное в 1916 году архитектором Владимиром Покровским в неорусском стиле с элементами модерна и барокко, необходимо увидеть хотя бы раз. От окружающих строений дом с рельефной кладкой фасадов, теремным крыльцом с колоннами и золотым шпилем, резными орнаментами с растительными мотивами и башенкой на крыше отличается разительно. Зданию повезло: расположение в тихом переулке, чуть вдали от Тверской улицы, вероятно, спасло его градостроительных ураганов в середине XX века.
Посетителей, кстати, пускают и внутрь — правда, только с экскурсией. Она бесплатная, и записаться на нее можно заранее на сайте Музея Банка России.
Гостям покажут невероятной красоты интерьеры здания и расскажут его историю. Впечатление неизменно производит широкая парадная лестница, крыша над которой выполнена в виде стеклянного свода, пропускающего дневной свет.
Стены вестибюля с колоннами декорированы рустовкой, с начала XX века сохранились потолочные люстры и камин. Но главная изюминка ждет посетителей на втором этаже, в бывшем роскошном аукционном зале. Потолок здесь украшен лепными узорами с растительными орнаментами, медальонами с двуглавыми орлами и яркой росписью, эскизы для которых создал художник Иван Билибин (по другой версии, их придумал сам архитектор Владимир Покровский).
11
Ekaterina V.
مستوى 8 خبير محلي
مارس 24
Были на экскурсии от музея ЦБ РФ в здании Ссудной казны 13 февраля 2025г. К зданию нет вопросов - красота и восторг, но экскурсовод музея ЦБ была очень груба: резко подгоняла пожилых гостей экскурсии, раздраженно окрикивала, разговаривала очень невежливо. Из-за этого было невозможно воспринимать то, что она рассказывала - настолько было грубо. После экскурсии все участники экскурсии озвучили между собой очень негативное впечатление об экскурсии. Очевидно, что экскурсовод с большим раздражением относится к людям и непонятно, зачем тогда работать экскурсоводом? Экскурсия бесплатная, за это спасибо Музею ЦБ РФ, но экскурсовод испортила все впечатление.