Существует легенда, что деревянную церковь "из дубового леса, об одном верхе" в честь Успения Пресвятой Богородицы в Суздале выстроил ещё князь Владимир после Крещения Руси и она простояла около 100 лет - сгорела в конце 11 века во время княжеских войн.
Храм трижды возводили на одном и том же месте. Безусловно собор претерпел изменения и преобразования от дерева к камню, много фресок было отреставрировано,расширились окна , саркофаги захоронения сыновей Юрия Долгорукова Святослава и Ивана были убраны под чугунный пол собора, были перестроенно много элементов Собора в том числе и купола. Но однозначно можно сказать, что Собор является практически одним из главных и старейших зданий на Суздале-Владимирской земле 12 века. Только здесь сохранились Входные Врата 13 века практически в первозданном виде,также в единичном экземпляре вы можете увидеть огромный выносной царь фонарь . Собор находится под охраной Юнеско. Обязательно возьмите зкскурсию и ознакомьтесь с историей Собора. Прикоснувшись к истории попадая внутрь Собора получаешь какое то внутренне одухотворение и умиротворение. Однозначно советую к посещению
Smeshoc
Level 22 Local Expert
January 16
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был первым каменным храмом на русском северо-востоке. Его трижды возводили на одном и том же месте. Первое здание было построено еще во времена Владимира Мономаха. Приблизительно в 1148 году Юрий Долгорукий возвел новый храм. Его основание стало нижним ярусом современного собора. В 1222–1225 годах владимирский князь Юрий Всеволодович построил третье, белокаменное, здание. Внутри его украсили фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней.
В XIII веке собор был самым красивым сооружением Суздаля. С тех пор храм несколько раз ремонтировали, изменяя его облик. На здании появилось два новых купола, вместо глав шлемовидной формы поставили луковичные главы. В XVII веке в храме обновили роспись, увеличили окна, убрали гробницы, находившиеся на поверхности пола. Помещение стало просторным и светлым, в соответствии с популярным в то время архитектурным стилем барокко.
В ХХ веке Суздальский собор реставрировали в 1945 году: фасады освободили от лишних пристроек, удалили темный цементный покров, реставрировали древнюю фресковую живопись. Сегодня здание выглядит так, как в 1530 году (кроме куполов луковичной формы).
Артем Сурмалян
Level 11 Local Expert
January 10
Одно из старейших зданий Суздали с богатой историей и невероятно красивыми фресками разных веков. Персональный фаворит из достопримечательностей и обязательная точка для визита при посещении Суздаля!