Великое место!
Бесконечно сильная энергетика! Находясь в храме ощущаете Господню благодать.
Обязательно покормите голубой у храма.
Посетите этот храм и ощутите душевное спокойствие и умиротворение.
Представляет собой большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье» на высоком подклете был выстроен в 1676–1682 гг. в селе Алексеевском, рядом с царским путевым дворцом (разобран в начале XIX в.) на пути паломничества в Троице-Сергиев монастырь. Двухэтажный храм был выстроен очень большим для того времени, он вмещает три тысячи молящихся. На основном четырехугольном объеме высятся пять глав, обрамленных кокошниками. К нижнему ярусу храма примыкает обходная галерея. С западной стороны пристроена трапезная и двухъярусная колокольня. В храме были созданы особые молельные комнаты царя и царицы (зимняя и летняя). Иконостас пятиярусный, середины XVIII в. Примечательны висячие подсвечники перед иконостасом с лампадами розового стекла и подвесками в форме мечей и крестов.
Колокольня возведена в 1824 г. Настенная живопись в интерьере выполнена в 1836 г. При устройстве в 1848 г. приделов преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая для них были сооружены иконостасы по проекту архитектора М.Д. Быковского. В 1884 г. появился придел преподобного Алексия, человека Божия, и в 1917 г. – мученика Трифона.
Храм в советские годы не закрывался, в церковной ограде сохранилось небольшое Алексеевское кладбище. В 1922 г. из церкви были изъяты более 6 пудов серебряной и золотой утвари. Среди святынь храма: чудотворная Тихвинская икона Божией Матери византийского письма, икона Божией Матери «Прибавление ума», точная копия пещеры Гроба Господня. К этой церкви приписана храм-часовня святителя Василия Великого при Всероссийском выставочном центре.
По современному преданию, в 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина. Символично, что в это же время ставка нашей армии находилась в стенах Троице-Сергиевой лавры. Так, еще раз Тихвинский храм связал судьбу Москвы и Троице-Сергиевой лавры.
5
Ксения *
Level 17 Local Expert
November 29, 2024
Один из самых красивых храмов в Москве. От красивого иконостаса, лепнины и розеток на потолке до расписной печи сохранившейся с незапамятных времён. Заходишь внутрь и на несколько минут зависаешь от великолепия, которое удивительным образом сохранилось.
Здесь находятся две иконы Матроны Московской и Ксении Петербургской, рядышком висят. Всегда когда бываю здесь, подхожу именно к ним.
В солнечное время на лестницу падают разноцветные лучики от витражей.
От этого такое тёплое чувство, будто тебя всегда здесь встречают и ждут.
21
Tasya Kraskova
Level 30 Local Expert
February 28
Прекрасный Тихвинский храм в пешей доступности от метро. Храм старейший, помню его ещё с детства. В храме есть иконы Матроны Московской и Ксении Петербуржской. Есть церковная лавка прекрасная. Атмосфера в храме божественная.