Дом с богатой вековой историей, в котором жили люди разных поколений и эпох. Сейчас за домом следит внук хозяина дома и он же проводит экскурсию. Роман не просто рассказчик, а человек, который создает атмосферу путешествия в те далёкие годы, вовлекает слушателей и делает экскурсию незабываемой! За это отдельное спасибо, гениальный человек!
Конечно, строение находится в критическом состоянии и это заметно даже со стороны. Долгие годы здесь одновременно проживали не менее 5 семей в разных частях дома и договорится о капитальном ремонте было невозможно. Теперь, когда дом почти полностью опустел, кроме одной семьи, вся забота перешла на Романа. Не смотря на все тягости и сложности, он старается сохранить дом и копит деньги на реконструкцию. К сожалению, на государство надежды нет.
Всем рекомендую к посещению и знакомству с теремком, пока есть возможность и он целый.
1
Татьяна Г.
Level 5 Local Expert
October 7, 2024
Это погружение в атмосферу величия и загадочности, которое оставляет незабываемые впечатления.
Гид, погружая нас в детали архитектуры и истории, оживляет события прошлого, делая экскурсию не только познавательной, но и захватывающей. Его увлекательные рассказы о жизни жильцов этого дома, легендах и мифах придают особую ценность каждому посещенному уголку.
Такое путешествие — это не просто осмотр исторических объектов, но и возможность прикоснуться к культуре и искусству, ощутить энергию преемственности поколений. Уходя, вы забираете с собой не только фотографии, но и чувства, которые будут греть душу еще долгое время.
Татьяна Захарчева
Level 15 Local Expert
August 25, 2024
Объект культурного наследия регионального значения "Дом архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского", 1895 г.
Теремок над Волгой | Экскурсии Ульяновск
Невозможно не выразить благодарность Роман Ходяшев за информативное распространение информации о доме, вовлеченность в нелегкое дело с сохранением дома и доступом к дополнительной информации об объекте и его жителях.
Рассказывает с душой, подача материала доступна для восприятия практически любому возрасту.
Экскурсия интересна также благодаря хорошему сочетанию информации и наглядности(документы, фото, утварь и прочие предметы и не только)
Дом отлично подходит для разных съёмок. Об этом и других разных услугах развлекательного характера можно договориться с Роман Ходяшев .
На 8ом фото восстановленный дом, где в 1924-25 годах жил будущий маршал авиации Константин Вершинин.
В Симбирске-Ульяновске началась его военная карьера. Здесь он окончил Симбирские пехотные курсы и стал командиром учебной роты.
Дом в 2013 г. был снесён собственником, но по решению суда собственник вынужден был построить его копию. - о чём Роман также рассказал.
Юлия
Level 9 Local Expert
May 10, 2024
Была экскурсия выходного дня, организована потомками хозяина этого "Теремка", как часто называют домик) Очень жаль, что государство никак не помогает в реставрации и сохранении объектов культурного наследия, коим является этот дом, а также сохранении памяти о достойнейших сынах нашего края, которым был Огонь- Догановский.. Виды с балкончика на Волгу на фото.. Домику нужна срочная реставрация, пока еще можно сохранить память о прошлом. Всем добра и мира
2
Юлия Куварзина
Level 10 Local Expert
April 29, 2024
Таинственное место в Ульяновске. Узнали от знакомых. Руинированный дом очарователен, подобраться можно от дороги и аккуратненько калиточку приоткрыть. Правда, обязательно потом закройте, дому и так достается.
Фото получаются замечательные. Надеюсь, что ребята, которые хотят восстановить - смогут реализовать идею.
1
1
Лидия Короткова
Level 11 Local Expert
February 28, 2024
Дом красивый старинный...каждый раз думаю, как они там живут...что же его не отреставрирует....
1
Елена Горелова
Level 12 Local Expert
May 17, 2023
Очень интересное местечко.
Надеюсь, что всем миром удастся восстановить эту красоту в ближайшие сроки
3
1
Елена Назарова
Level 10 Local Expert
March 30, 2023
Очень интересное место. Замечательная экскурсия! Для любителей истории - бесценно!
4
Алексей Шт
Level 2 Local Expert
June 10, 2024
Привести бы в порядок... Всё-таки история города.
Алексей Иванов
Level 25 Local Expert
September 16, 2021
Место хорошее тихое. Хорошее для пеших прогулок. Открывается прекрасный вид на Волгу. Не мешало бы ремонт ему сделать нпвести порядок. А так все хорошо.
3
Мария Кулик
Level 8 Local Expert
May 22, 2022
Очень интересную экскурсию провели собственники этого дома. Причем довольно долгую. Стоит посетить, так вы узнаете не только об истории города, но и отдельно взятого дома и семьи.
6
Аполлинария
Level 3 Local Expert
January 29, 2020
Источник: https://ulpressa.ru/2019/01/03/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81-%D0%BD-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81/
О доме С.Н.Огонь-Догановского говорится в трех изданиях ГИММЗ «Родина В.И.Ленина» (1-3; 2001-2006). Объединив эти описания и выделив главное, получим примерно следующее.
Один из самых эффектных домов, расположенных в подгорье, между спусками Халтурина (быв.Тихвинским) и Степана Разина (быв.Петропавловским), в окружении садовых насаждений и деревянной малоэтажной застройки, был построен по проекту архитектора С.Н.Огонь-Догановского. Свободный от окружающей застройки участок с открывающимся на Волгу видом определил сложную объемно-пространственную композицию дома, его многофасадность и преобладание вертикальных членений в решении силуэта. Здание построено в стиле эклектики, с использованием в оформлении фасадов элементов готики, модерна, русских народных мотивов. Высокие фронтоны, заполненные кружевом пропильной резьбы, аркады балконов и веранд, крупная резьба подзоров и общая декоративность облика дома, созданная за счет игры объемов и форм в сочетании с живописным ландшафтом, придали дому Огонь-Догановского незабываемый и сказочный вид. Фасады прорезаны большими окнами, преимущественно стрельчатой формы, поддержанными аркадой балконов и веранд.
Здание представляет собой удачный пример сочетания оригинальной архитектурной формы со сложным рельефом и садовой растительностью. Оно входило в комплекс обширной городской усадьбы, включавшей постройки жилого и хозяйственного назначения, садово-парковой архитектуры и значительных размеров «промышленный» фруктовый сад. … Сохранились многочисленные детали исторического интерьера в виде потолочной лепнины, оформления лестничных проходов, дверной фурнитуры, встроенных шкафов, печи…
А описание дома Борисом Васильевичем Аржанцевым (4; 1991), как всегда, – сочетание профессионализма и романтики: «…Применение самых легких строительных конструкций из дерева с пропильной сквозной резьбой, открытая терраса в южную сторону и остросилуэтная композиция всего дома ярко выделяют его на фоне неба. Дом, по старинному обычаю, поставлен в глубине участка, свободно ориентирован по сторонам света и максимально раскрыт к Волге. Расположение дома, характерное для первых десятилетий существования Симбирска, делало подобные постройки за частой оградой миниатюрными крепостями.
Другая особенность дома, связывающая его с историческими архитектурными традициями Симбирска – использование мотивов теремов и двухэтажных башенок – повалуш. Терема-повалуши были в прошлом украшением многих симбирских домов. С конца XIX века в Симбирске все чаще строятся деревянные дома с беседками в башенках и дома павильонного типа, как называл свой дом С.Н.Огонь-Догановский. При жизни хозяина стены дома красились в фисташковый цвет, а крыша – серебрянкой…».
Сейчас дом разрушается. Внесен в архитектурное наследие: https://wikimapia.org/37515613/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%A1-%D0%9D-%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C-%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE