Одна из четырых городских деревянных композиций Александра Менухова и "Сборной Тайболы" установленная в 2020 году на Красной пристани.
На этот раз изображена сцена из полярной экспедиции старшего лейтенанта Георгия Яковлевича Седова 1912-1914 года, когда он пытался на шхуне "Святой Фока"достигнуть Северного полюса. Удалось добраться только до Новой Земли, где все заболели цингой. Георгий Седов с двумя матросами на собачьих упряжках двинулся к Северному Полюсу, но умер 20 февраля 1914 года не дойдя до полюса 900 километров и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа. Матросы смогли вернуться. Вот такая трагическая история.
Этот арт-объект пришелся по душе не всем жителям и гостям города, было много критики. И тут, я пожалуй соглашусь. У меня эта композиция первоначально вызвала ассоциации с капитаном Врунгелем на яхте "Беда" из мультика, вот такое было ощущение легковесности, что-ли.. А так быть не должно. Не скажу, что совсем не понравилось, но, скорее нет..
Денис Князев
Level 19 Local Expert
May 10, 2024
На набережной довольно много деревянных фигур, эта самая масштабная. Не мешало бы иногда текст на доске подкрашивать с описанием, когда я там был, он читался плоховато.
Евгения Козлова
Level 4 Local Expert
August 22, 2022
На набережной много деревянных скульптур, очень аутентичных для этого места. Спасибо ваятелю. Вообще, Архангельск- город , который стоит посетить людям, для которых история Отечества не пустой звук. Детям очень полезно, поездка на несколько дней обогатит ребенка знаниями.