Добрый день.
Отучившись в данном заведении 4 года на специальности «Технология аналитического контроля химических соединений» (после 9 класса) хочу дать развёрнутое описание происходящего за это время в стенах колледжа: как хорошее, так и плохое.
Начнём, пожалуй, с обещаний при поступлении в далёком 2020 году. Директрисса колледжа (Жукова С. В. на тот момент) заверяла моих родителей (и некоторых моих одногруппников) в том, что программа колледжа, после его окончания, открывает дорогу сразу на 2-ой и даже, возможно, на 3-ий курс высшего образования химической специальности НИУ «БелГУ». Это было очень весомым преимуществом среди других учебных заведений среднего профессионального образования (СПО). Об этом же в течение 4-ёх лет нам говорили и преподаватели. А о том, что вышло в действительности, расскажу чуть позднее по тексту.
Моя группа была 3-им набором химиков (1-ый набор на специальность был открыт в 2018 году). Средний балл для поступления сюда после 9 класса (2020 год): 4,68. Количество мест (только на платной основе, в 2020 не было бюджетной): 8 человек. По факту брали даже тех, у кого балл был ниже или существенно ниже, но кто был готов платить. В среднем в год обучение стоило 60-62 тыс. руб. (с каждым следующим курсом стоимость росла).
Если последующие пункты о самом колледже, некоторых деталях взаимодействия с администрацией и дресс-коде Вам не интересны, то смело переходите к пунктам 4 и 5.
1) Теперь немного о самом здании колледжа: основной корпус находится на Преображенской 64. Маленький, со свежим ремонтом, с плохо ловящим интернетом, с узкими лестничными пролётами, которые не выдерживают поток первокурсников (которых по обыкновению очень много), с такой же маленькой столовой, где, если не занять место до начала большого получасового перерыва (т. е. приходить нужно хотя бы за 5 минут до конца пары, что при попадании на проверяющих посещаемость, карается и за разрешение уйти с пары чуть раньше достаётся преподавателю), рискуешь простоять все 30 минут в очереди и вовсе не получить ту еду, которую намеревался купить (её уже разобрали). Ещё хуже обстояли дела с раздевалкой в подвальном этаже, особенно зимой: места мало, для сменной обуви были полочки в общем коридоре, иногда гардеробщицы не справлялись и им в подмогу ставили «дежурных» (обязательная «служба» на 1-2 курсах абсолютно всех специальностей, когда свой получасовой перерыв ты проводишь не за обедом, а за чужими куртками). Все стояли друг у друга на головах, ужасная толкучка, особенно утром перед 1 парой в 8:30, перед и после обеда (после 2 пары в 11:50), и после 4-ой пары (15:40).
2) Опоздание на пару минут или отсутствие сменной обуви (после середины осени), если нарываешься на проверяющих посещаемость, каралось объяснительной (пробки, гололёд и т. д. – не причина, в том числе для иногородних). Хотя, всё зависело от того, кто конкретно проверяет посещаемость. Большинство преподавателей и преподавательниц вели себя вполне адекватно при разовых или редких опозданиях студентов. Были и исключения с бурным потоком эмоций.
3) Что касается дресс-кода, то в начале обучения на 1 курсе нас неоднократно заверяли: в кроссовках можно, в толстовках, джинсах, футболках – можно. Нельзя в шортах (не важно, какой они длины), излишне коротких платьях и топах, рваных джинсах и спортивных штанах. Ближе к зимней сессии мнение руководства изменилось: в толстовках с капюшонами нельзя, так как это (почему-то) считается спортивной одеждой, вместо кроссовок предпочтительнее более официальная обувь, в футболках нельзя, а в футболках с надписями (английскими!) тем более – нужно надевать блузы или рубашки, на джинсы просто стали фыркать. Но это на 1-х курсах, когда все специальности учатся на Преображенской в основном корпусе. Затем специальности распределяют по своим корпусам (химики преимущественно учатся на Победе 84, физруки и преподаватели начальных классов – на Студенческой 14 и т. д.). По факту, никто не будет контролировать длину вашего платья/топа/юбки и т. д., если вы приходите на несколько пар в колледж, а основную часть времени проводите в своих корпусах, и, если вы в ладах с руководством. Другое дело – если не в ладах.
Интересно было наблюдать за студентками-юристками или девушками с «Банковского дела», которые приходили в мини-юбках, топах, рваных джинсах и с глубокими вырезами на коротких платьях. При этом некоторые члены администрации будто слепли при общении с ними. Особенно те, кто являлись их кураторами или преподавателями профильных предметов. Тем же, кто не подходил под категорию «своих», доставались придирки за однотонные футболки и «слишком» широкие джинсы. Но это до тех пор, пока не началось дистанционное обучение.
Что касается внутриколледжской жизни – конкурсы поделок (плакаты, брошюры, икебаны, фотоколлажи и пр.) и смотр строя и песни (до 3-его курса) обязательны. Хочет ли этого группа или нет – выбора не существует. В случае неучастия или заявления в ненужности многократно повторяющихся тем («Самая классная классная жизнь», рисование плакатов и брошюр на тему ЗОЖ, спорта и пр. каждый год) группа или её куратор становились персоной нон грата. По итогу весь 1 курс превратился в забег под названием «нам нужно нарисовать/сделать вот это, чтобы руководство не возмущалось». Имеет ли это «творчество» какое-то отношение к учёбе? На базе БелГУ есть достаточно «кружков» по интересам, куда можно податься, если есть желание и свободное время. О них мало что могу сказать.
4) Теперь о том, что касается процесса учёбы.
В 2020 году из-за COVID-19 ограничения на масочный режим оставались всё такими же жёсткими. На 1 курсе ориентировочно до зимней сессии мы учились в очном формате, после него – перешли на смешанный (2 дня в неделю очно, 3 дня – дистанционно). Ближе к весне нас вывели на очное обучение. Зимняя и летние сессии прошли гладко, сдавали преимущественно непрофильные предметы (физика, биология, русский и пр.).
В 2021 году, на 2 курсе, появилась учебная и производственная практики. Учебная заключалась в проведении лабораторных работ, оформлении отчётной документации и сдаче зачёта по пройденному материалу. Моя группа была в предвкушении производственной практики на заводе «ВладМиВы»: очень хотелось увидеть их производство и лаборатории. Но нас ждало разочарование: нас не допустили до неё, аргументируя тем, что большинство из группы несовершеннолетние, о чём мы узнали постфактум, за пару дней до начала производственной практики (ПП далее). Предыдущие курсы химиков брали на производственную практику (разумеется, кроме «принеси-подай-сядь-посиди», им делать ничего не давали) даже несмотря на отсутствие у большинства из них 18-лет. От части нашей группы просто отказались. Вместо ПП часть группы, изначально решившая дождаться практики от колледжа в стенах «ВладМиВы», отправилась мыть химические лаборатории НИУ «БелГУ».
Возмутившись подобным, некоторые родители обратились к директрисе с вопросом о недопустимости подобной замены. Также отмечу, что практика должна была проводиться одним преподавателем, а по факту проводилась под руководством другой преподавательницы. После обращения родителей (и, по всей видимости, выговора) она стала относиться предвзято к тем студентам, чьи родители обратились к руководству колледжа, и язвить касательно вопросов о практике. Почему в данной ситуации козлами отпущения стали студенты и преподавательница (которая никак не могла повлиять на допущение нас на «ВладМиВу» и просто не знала, куда нас деть, но при этом получила выговор), заложники неразберихи между колледжем и заводом, вполне обоснованно возмутившиеся невыполненным обещанием, прописанном в учебной программе? За прошедшее время, если бы колледж и завод предупредили заранее, можно было бы заключить договор с другой организацией и проходить практику на её базе
Вернёмся к теме обещания директриссы о том, что студентам, окончившим колледж, будет открыта дорога на 2-ой и, возможно, 3-ий курс вышки химической специальности БелГУ. Как выяснилось в середине года, старший курс, поступивший на вышку, столкнулся со следующим: по некоторым предметам учебной программы колледжа не хватало часов по отношению к программе ВУЗа для перезачётов. Идти на 1 курс пришлось бы в любом случае, даже при наличии перезачётов, но количество посещаемых предметов сильно бы сократилось. То есть, 1 год наполовину свободного посещения университета с малым количеством сдаваемых предметов уходит в никуда.
Соответственно, просто так перевести на 2 курс уже не могли. Ни о каком 3 курсе не шло и речи. Единственное, что изменилось бы на 3 и 4 курсах – сократилось бы количество сдаваемых предметов (при условии перезачёта), которые уже были на СПО. На основании чего директриссой было сказано это обманчивое обещание? Решайте сами.
Касательно учебной практики тоже хочу сделать оговорку: фактический учебный план не совпадает с возможностями и ресурсным обеспечением кафедры общей химии БелГУ, частично на базе которой проходит учебная практика. Из-за этого многие работы, прописанные в плане, не могут быть выполнены чисто физически. А уже вследствие этого приходилось просто делать занятой вид перед проверкой посещаемости или отсиживать часы (и просиживать штаны), отведённые на практику. В лучшем случае – заниматься другими лабораторными работами, ресурсы для которых имеются.
Химические реактивы преимущественно старые или очень старые (реактив 1975-85 годов – норма, поэтому не удивляйтесь, если реакция просто не пойдёт или не будет соответствовать методичке), некоторых веществ, указанных в плане, на кафедре в принципе нет или они дорогостоящие (разумеется, студентам СПО никто их не даст). Или, к примеру, забегая чуть вперёд, хроматографический анализ газов, указанный в методическом плане учебной практики за 4 курс. До хроматографа на СПО вас никто не допустит, в лучшем случае – на вышке под присмотром преподавателя. Или, например, работа с нефтепродуктами (определение плотности, вязкости, температуры, застывания и текучести, температуры плавления и каплепадения, температуры вспышки и воспламенения, определения содержания сернистых соединений, минеральных кислот, щелочей и солей, определение механических примесей), которой не было и в помине.
3 курс. Здесь говорить много не придётся – большая часть учебы прошла в дистанционном формате. Даже курсовые работы, которые должны быть практическими, писали, правили и сдавали комиссии в дистанте. В тот год всё же довелось побывать на полноценной производственной практике на заводе лакокрасочных материалов «Краски Квилл». Работы была преимущественно бумажной, но иногда доводилось выполнить безопасные и простые поручения: отшлифовать старые металлические пластины (на которые наносится краска), отмыть их в растворителе, принести новый растворитель, слить старый. Всё это сопровождалось тяжело переносимым запахом лакокрасочных материалов, от которого постоянно болела голова. Остальное время занимались переписью и учётом красок, расчерчиванием журналов учёта. Опыт интересный, но не для студентов со слабым здоровьем.
Весь 4 курс состоял из сплошного повторения и написания дипломной работы. В этот раз, даже в очном формате. Практически ничего нового из предметов. В этот же год со своего поста директора в Инжиниринговом колледже ушла Жукова С. В. На 4 курсе химики сдают государственный демонстрационный экзамен, направленный на оценку навыков и усвоенной программы. Он продемонстрировал, насколько эта система не отработана и насколько скомкана фактическая учебная программа. Поясню: экзамен состоял из 2-ух блоков – титрование и спектрофотометрия.
Пункты задания, составленные московскими экспертами, непоследовательны и идут задом наперёд. Со спектрофотометрами группе приходилось работать всего пару раз на учебной практике. Одним из пунктов выполнения работы со спектрофотометром было построение таблицы в Exel. Свои ноутбуки брать не разрешалось, следовало воспользоваться ноутбуками в хим. лаборатории. Здесь начиналось самое «весёлое»: ноутбуки очень долго грузятся (один из ноутбуков в итоге не загрузился вовсе, при вводе логина и пароля студента для входа). Потребовалась помощь проводящих экзамен и помощи стороннего преподавателя (инструкций, что и как подключать – нет. Оказалось, что без подключения патч-корда в ноутбук он не пустит дальше ввода логина и пароля). Старая, малоиспользуемая и медлительная техника отъела достаточно времени (и нервов) во время сдачи.
Защита дипломных работ проходила в дистанционном формате.
Отдельная тема: преподавательский состав и текучка кадров. За 4 года моего обучения ушло 6 преподавателей (двое преподавательниц ушли в декретный отпуск), четверо ушли из-за низкой зарплаты, неоплачиваемых, но обязательных работ (таких как утреннее дежурство на входе в колледж или корпусе НИУ «БелГУ» и дежурство в перерывах – проверка наличия на студентах масок и измерения им температуры, проверка посещаемости, сменной обуви и пр.), выгорания из-за большой нагрузки и того, что их просто выживали и показательно заваливали «работой» за открытую критику всего вышеперечисленного. Трое из этих преподавателей обращались со студентами по-человечески, на равных, с уважением и оценивали по справедливости. И, что самое важное, студенты относились к ним также в ответ.
Самая «смешная» ситуация произошла, когда одну из дисциплин на 4 курсе должна была вести преподавательница, только-только пришедшая на работу (её фамилия уже висела у нас в зачётке). Но что-то пошло не так и работать в колледж она так и не пришла и на эту дисциплину пришлось искать преподавателя с вышки. Брать нас никто не хотел. И до последнего момента мы не знали, кого из преподавателей нам поставят и к чему готовиться. Кое-как уговорили на один семестр одну преподавательницу, затем на 2-ой семестр у нас вела уже другая. За всю эту дисциплину, которая началась ещё на 2 курсе, сменилось 4 преподавателя.
5) Вывод. В нынешних условиях жизни Белгородской области обучение преимущественно в дистанционном формате на химической (т. е. предполагающей большое количество практики) специальности – очень малоэффективное вложение в будущее, но эффективная трата денежных средств, если обучение платное. Выводы касательно учёбы именно в Инжиниринговом колледже делайте сами.
Искреннее спасибо хочу сказать Кирсенко Н. Н., Грибениковой А. О., Титову Е. Н., Соломину В. А., Кононовой А. И., Поддубной А. С. и Дроновой Л. И. и вежливым гардеробщицам (чьих имён я, к сожалению, не знаю), поныне работающим в стенах колледжа. За уважительное отношение, справедливое оценивание и понимание.
Отдельное спасибо хочу сказать двум преподавалям, которые вряд ли увидят этот отзыв, но которые очень сильно повлияли лично на моё дальнейшее развитие: Ахалая Е. Э. и Ромашин Р. В. Спасибо за развитие нашего критического мышления, всяческую поддержку и понимание, и погружение в основы психологии. Оставаться человечным и увлечённым преподавателем, пожалуй, это самая тяжёлая работа.
Инкогнито 8983
Level 4 Local Expert
August 10
Не поступайте ВООБЩЕ. Курс был экономика и бух.учет.Программу 1С дети увидели за несколько дней до экзамена. Учились ПЛАТНО-ЗНАНИЙ - НОЛЬ. При поступлении рассказывали, как всё будет хорошо, но на деле УЖАС!
5
1
Настя У.
Level 9 Local Expert
November 26, 2021
Инжиниринговый колледж–это учебное заведение среднего уровня. Хороший выбор специальностей: у некоторых программ есть бюджетные места, у иных только платные. Преподаватели, в основном, хорошие, отлично и доступно объясняют материал.
Если собираетесь поступать в это заведение, то знайте, что будете лавировать между этим корпусом и филиалом на родине. Внутри все чистенько, в туалетах есть все необходимое. Аудитории удобные и просторные. В связи с ковидом в колледже соблюдается масочный режим, обработка рук и измерение температуры при входе. Требуется сменка в осенне-зимний период, а также начало весны. Буфет и гардероб жутко маленькие. В гардеробе вечные толкучки, а с собой вещи брать нельзя, дежурный администратор требует сдать. Планируйте дела через час после последней пары, так как в гардеробе можно отстоять 15-25 минут. Буфет жутко маленький для такого количества студентов. Большие очереди. Мало столов и узкий ассортимент, очень дорогие напитки. Как по мне, лучше брать с собой(микроволновка, чайник и сахар в доступе бесплатном), но в аудитории есть нельзя, а в буфет не пробиться, так что тут уже все выкручиваются как могут.
Общее впечатление: колледж неплохой. Есть и минусы, и плюсы.
6
2
Роман Трунов
Level 5 Local Expert
September 6, 2022
Преподаватель Баласанова В.А. валит студентов, не обладает знаниями педагогической этики, при этом жалобы на нее не работают. Это вынуждает студентов переводиться из данного заведения. Система оценивания знаний у данного преподавателя строится на взаимных симпатиях, а те кто ей не нравятся с ее руки могут быть отчислены. Это еще не беря во внимание хамское отношение с ее стороны к студентам. В общем, не рекомендую, т.к. это не единственный подобный преподаватель в этом заведении. Видно что начальству БелГу абсолютно все равно на происходящее здесь,
14
1
Вася Пупкин
Level 5 Local Expert
August 28
вроде норм
Наталья
Level 5 Local Expert
October 20, 2019
Это среднее учебное заведение в составе БелГу. Здесь получают образование на базе 9 и 11 классов, очень много востребованных специальностей - банковское дело, логистика, юриспруденция,программирование др. Преподавательский состав- преподаватели БелГу, многие с учёными степенями. Колледж существует четвёртый год и пользуется большой популярностью не только у жителей белгородской области, здесь учатся студенты из других регионов и даже стран.