Этот красивейший 🌷🌺💐 памятник одному из самых значимых императоров России 🇷🇺 возведен в уникальном 🌋👍💯 дворцовом комплексе! Император после известных покушений 💥🔥на представителей династии перевез сюда всю семью и проводил здесь много времени 📚📝. Комплекс был размещен таким образом, чтобы минимизировать несанкционированный доступ, фактически это крепость 🛡️🗡️🏰!
Обязательно посетите это историческое оригинальное царское 🤴👸👑 место, берите детей! Положительные💃🕺💋👄 эмоции и уникальные фотографии📸🎞️📷 гарантируются💓💗💖!!!
5
Иван Рогнар
Level 30 Local Expert
May 13
Памятник, наверное, самому недооценному русскому царю. И несчастному.. Не самому несчастному, конечно, например, Иоанн Шестой Антонович, проведший всю жизнь в заточении мог бы поспорить, но все же..
Памятник был поставлен по повелению императора Николая Павловича Первого ("Палкина"), который, в отличие от своего брата императора Александра Первого, хорошо относился к отцу (и не принимал, как тот, пассивного участия в покушении на него). Памятник установлен на четырехгранном фигурном постаменте из финского гранита на плацу перед Большим Гатчинским дворцом и был изваян в 1851 году академиком Императорской Академии художеств Иваном Петровичем (Джованни) Витали с парадного портрета Павла 1796 года работы академика и руководителя "портретного класса" Императорской Академии художеств Семена Степановича Щукина.
Бронзовый император, отлитый на заводе Дюваля в Санкт-Петербурге, стоит в парадном мундире полковника лейб-гвардии Преображенского полка, опираясь на трость и горделиво подняв голову (в таком мундире Павел Первый короновался на царство). В открытии памятника принимал участие 6-летний великий князь Александр Александрович, будущий император Александр Третий, а в почетном карауле у памятника в мундире лейб-гвардии Павловского полка стоял великий князь Александр Николаевич (будущий Александр Второй). Правнук Павла Первого, Александр Третий впоследствии сделает Гатчину своей резиденцией.
За свое творение автор получил четыре тысячи рублей наградных и орден Святой Анны Второй степени. Копия скульптуры, изготовленная методом гальванопластики, была установлена в 1872 году в Павловске на Парадном плацу перед Павловским дворцом.
Интересно, что в бытность здесь Высшего Военно-морского радиотехнического училища, располагавшегося во дворце с 1953 по 1960 год, его курсанты ежегодно в выпускной день пошивали огромную тельняшку и напяливали на ни в чем не повинного царя.
Юлия Овсянникова
Level 15 Local Expert
May 6
Почему то мне кажется император Павел I недооценен советской и российской историей. Памятник хорош. Расположен симметрично и по отношению к дворцу и по отношению к липовой аллее, которая находится за спиной императора. Памятник очень симпатичный, памятник хозяина дворца😉