Search
Directions

Knyazhij Dvor

Overview
News
12
Photos
275
Reviews
233
Features

Address

rabochiy posyolok Bolshiye Dvory, ulitsa Mayakovskogo, 130
Directions

Contacts

+7 (49643) 5-03-89
Show phone
glav.ppmvk.ru

Business hours

Closed until tomorrow
Schedule

Directions

Льнокомбинат
125 m
1
ЛьнокомбинатАдминистрация
Show parking info

Features

Credit card payment
WC for people with disabilities
Parking
Wi-Fi
Privilege tickets
Audio guide
Preliminary registration
Payment by Pushkin card
Parking for people with disabilities
Tickets:100–200 ₽
Petfriendly:animals are prohibited
Year of foundation:2013
Wheelchair accessibility:full access
Info about organization
Panorama
Are you the owner of this organization?

Customer traffic and business hours

23:00Closed
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun

Similar places nearby

Музей Платочной мануфактуры
Museum
Rating 4.3
Factory owner Dumnov's Museum-Estate
Museum
Rating 4.6
Russian Scarves and Shawls Museum
Museum
Still no ratings
Historical and Art Museum
Museum
Rating 4.8
Dom Saltykova
Museum
Rating 4.6
Tikhonov House-Museum
Museum
Rating 4.9
Bykovskiy Museum
Museum
Rating 4.8
Iney
Museum
Rating 4.9
Музей пожарного дела
Museum
Rating 4.0
Muzey Sokolinoy okhoty Tsentra sokolinoy okhoty Konstantina Sokolova
Hunters and fishers clubs
Rating 4.9
Rating 4.6
766 ratings
Rate this place

233 reviews

By default
Евгений Фолькерт
Level 15 Local Expert
March 18
Историко-краеведческий музей "Княжий двор" находится в историческом месте недалеко от Павловского Посада. Здесь, согласно летописи, сын князя Александра Невского Даниил основал поселение Большой двор. А сам музейный комплекс, включающий княжеский терем, сторожевую вышку и частокол, реконструирован в духе русских поселений 14 века. Музей представляет три экспозиции на трех этажах. 1-й этаж посвящен одному из сражений Отечественной войны 1812 года, получившему название "Вохонская битва", в котором на реке Вохна местные крестьяне-партизаны дали отпор 6-тысячному отряду наполеоновского маршала Нея, прибывшему в эти места в поисках провианта для занявшей Москву французской армии. Здесь выставлены пошитая вручную одежда крестьян, форма русских и французских солдат и офицеров, коллекция оружия, пушка на лафете и большой макет - панорама Вохонской битвы – бой крестьян-ополченцев с отрядом маршала Нея. Экспозиция создана силами энтузиастов - участников реконструкций Бородинской битвы и других исторических баталий. 2-й этаж зонирован по нескольким темам. Это история становления и развития ткацкого производства в Павловском Посаде, выставка, посвященная литературно-газетной истории края, и воссозданный фрагмент интерьера купеческого дома с аутентичными предметами мебели и хозяйственных принадлежностей. 3-й этаж занимает колоритная выставка, которая называется "Тысячи и одна свинья". Вообще, этот этаж является лекционным классом с рядами стульев и оборудованием для проведения уроков, лекций и мастер-классов, а по периметру зала расположены стенды и витрины, в которых выставлена огромная коллекция хрюшек, которую на протяжении нескольких десятилетий бережно и увлеченно собирала некая супружеская пара, а затем приняла решение передать музею. Около 6000 экспонатов-свиней: елочные игрушки, посуда, столовые приборы, копилки, статуэтки, мягкие игрушки, значки, брелоки, шкатулки и даже детский горшок. Несколько неожиданно, немного странно и весьма любопытно эдесь оказаться. На территории музейного комплекса ежегодно проводится знаменитый фестиваль "Русский холодец", который мы обязательно посетим, когда он будет проходить, - о нем очень много лестных отзывов. А я выражаю сердечную благодарность двум сотрудницам музея, которые провели для нас интересную познавательную экскурсию. С удовольствием рекомендую этот музей к посещению.
4
Show business's response
Гузалия Гусева
Level 9 Local Expert
August 25, 2024
Отличное место для времяпрепровождения с семьей, особенно с детьми. Мы взяли экскурсию и узнали много нового и интересного о нашей истории. Если взять обзорную экскурсию, то можно не только погулять во дворе и посмотреть охотничий домик и сфотографироваться на сторожевых башнях, но узнать детали. Складывается впечатление присутствия в том времени/эпохи. Это очень полезно для подрастающего поколения, (которому лучше выйти из main craft) знать о нашем прошлом. Без него не будет будущего. Хочу высказать отдельную благодарность сотрудникам музея, все очень вежливы и с термением и интересом относятся к своей работе и нам посетителям. Всё содержится в чистоте и порядке.
4
1
Show business's response
Светлана Р.
Level 6 Local Expert
May 19
В полном восторге. Экскурсовод Галина Ивановна буквально влюбила в историю этого края. Экскурсия была очень насыщенная с учётом возраста и образования слушателей. Захотелось побывать и в других краеведческих музеях этого края. Очень советую