В конце сентября мы школьной группой посетили уникальное место -
Старейший Печатный двор Москвы!
Это место с многовековой историей: здесь была издана первая датированная книга "Апостол", напечатал первая газета.
Изюминкой музея является "Теремок". Так ласково называют здание, глядя на которое невольно вспоминаются терема из сказок А. С. Пушкина.
В Правильной и Книгохранильной палатах сохранились изразцовые печи, стены украшены росписью, диковинными львами и единорогами.
К сожалению, в здании типографии не сохранились печатные станки и оборудование.
Но благодаря нашему экскурсоводу Александре, мы узнали о всех этапах становления книгопечатания на Руси, о мастерах Иване Федорове и Пётре Мстиславеце, материалах и особенностях печатного дела в старину.
В завершении экскурсии попали на единственный подлинный участок Китайгородской стены и посетили
мастер-класс по письму пером старославянским шрифтом.
Результат скрепили сургучной печатью с эмблемой печатного двора.
А главное узнали ответ на вопрос: как лев и единорог связаны с типографией.
Хочется поблагодарить сотрудников Российского Государственного Гуманитарного Университета и Музея Печатного двора за тёплый приём и возможность погрузиться в далёкое прошлое и прикоснуться к истории.
Желаем Музею Печатного двора финансовой помощи в реставрации исторических объектов и в сохранении исторического наследия.
👍 Рекомендую для взрослых и детей от 10 лет.
Алина Куликова-Жмачинская
Level 7 Local Expert
July 24
Посетить Печатный двор и попасть во внутренний дворик можно только с экскурсией. А внутри такая красота, каменные палаты, изразцы на печах и единороги на стенах.
1
Михаил
Level 11 Local Expert
February 11
Экскурсия - беда. Нужно подождать, пока все соберутся, на лютом морозе минимум 15 минут (в помещение не пускают). За все 2 часа вас проведут по 3 аудиториям для занятий студентов (одна - парадная), выведут во внутренний двор ещё раз помёрзнуть и заведут в другое здание (2 зала и 3-уровневый подвал), где еще холоднее, чем на улице. Никакого печатного оборудования нет и в помине: водят по пустым обшарпанным комнатам с намёком на ремонтные работы. В конце экскурсии, наконец, заводят в отапливаемое помещение и предлагают нацарапать гусиным пером и тушью некий текст, ставя поверх пластиковую (типа, сургучную) печать с помощью термопистолета и клише. К экскурсоводу Дмитрию - никаких претензий. Молодец: не замолкал ни на минуту, при отсутствии минимальной фактуры. Вытаскивал, как мог. Но, господа организаторы, за 5+ тыс. на троих это ниже плинтуса. Рейтинг, мне кажется, накручивают: в голове не укладывается, как можно быть в восторге от пустых, грязных и ободранных помещений. Наливали бы для позитива, что ли. Хотя бы чаю)).