Наша программа в Ярославле была очень разнообразна). После посещения милых зверушек, мы решили поехать в единственный в Ярославле, и один из немногих в России частный музей оружия.
Ярославский бизнесмен Иосиф Ботерашвили, которого иногда называют оружейный барон, собрал одну из самых больших коллекций.
В детстве Иосиф мечтал стать военным, даже учился в Московском суворовском училище, но когда решил поступать в военный вуз, споткнулся о пятую графу. Он был евреем, имел родственников в США и Израиле. «Таких не берем в офицеры», – сказали юноше в высшем военном училище. Иосиф пошел служить в армию, затем окончил исторический факультет и занялся бизнесом.
Оружие он коллекционирует с 2000 года, когда закон позволил делать из него массогабаритные макеты. Боевые пистолеты, автоматы с помощью специальных технологий переделываются в безопасные: ударно-спусковые механизмы срезаются, ствольная коробка заваривается. Но на каждом образце сохранены заводские номера и год выпуска, только стрелять такое оружие не может.
Иосиф Ботерашвили – один из немногих коллекционеров в России, кто имеет все основные модификации знаменитых автоматов и пулеметов Калашникова – 13 моделей. Причем он собирает только оригинальные, сделанные в нашей стране. Ярославец регулярно ездил в Ижевск, и однажды ему довелось встретиться с легендарным изобретателем Калашниковым. Иосиф Ботерашвили рассказал Михаилу Тимофеевичу, что у него есть почти полная коллекция моделей автомата Калашникова, даже «зеленый автомат».
«Как докажешь?» – хитро прищурился Михаил Калашников. Тогда ярославец достал планшет и показал фотографии из своего собрания. Конструктор удивился: «Город не оружейных традиций, а сумели собрать такую коллекцию». Знаменитый конструктор подарил Ботерашвили свою книгу с автографом. Кстати, ижевские оружейники в знак уважения заслуг коллекционера по популяризации автомата Калашникова покрыли хромом четыре разных «АК» и презентовали ярославцу.
Сейчас в коллекции ярославца – около 500 единиц огнестрельного оружия. Причем в городе находится лишь пятая часть. 400 экземпляров он купил у бельгийского коллекционера за 800 тысяч евро. У того была огромная коллекция, в которую входили даже кремниевые ружья, и иностранец намеревался продать ее целиком. Но ярославец уговорил разбить ее на части. Только теперь он это собрание не может привезти в Россию, поскольку законы разрешают это только музеям.
Музей однозначно будет интересно посетить тем, кто понимает толк в оружии. Паша был там как рыба в воде и говорил с женщиной-экскурсоводом на равных, а иногда и с большим знанием).
Стоимость билета - 300 рублей.
За дополнительные 100 рублей можно сделать фото с некоторым оружием.
5
Марина Смирнова
Level 10 Local Expert
February 23
Очень понравилось данное место! Экскурсовод Егор очень профессионально и интересно рассказал про все экземпляры, слушали с огромным интересом! Поражает количество оружия в данном музее, а еще больше поражает история многих из них! Очень рекомендуем брать экскурсию, т.к. даже мы, заинтересованные люди, которые знакомы с данной тематикой узнали много нового!
3
Ольга
Level 12 Local Expert
October 14, 2024
Большая коллекция, обилие экспонатов в разных временных промежутках. Тематическое зонирование. Подробная экскурсия. Экскурсоводу отдельная благодарность! Подробно и интересно рассказывал, отвечал на все возникающие вопросы. Поход в музей доставит удовольствие не только ценителям и любителям оружия, но и обогатит кругозор даже далеких от оружейной промышленности обывателей. Советую посетить, как индивидуально, так и в компании. И для семейного досуга тоже отличный вариант.