Памятник Н.М. Пржевальскому, установленный в Александровском саду в Санкт-Петербурге, прекрасно отражает величие и значение этого выдающегося русского путешественника и исследователя. Мощная фигура Пржевальского, изображённого в полный рост в мундире, вызывает чувство гордости за великого соотечественника. Взгляд воина устремлён вдаль, как символ его непрерывного стремления к новым открытиям. Немаловажную роль в композиции играет бронзовая верная лошадь, приближённая к постаменту – это не просто украшение, а символ верности и привязанности к своему делу и исследованиям. В основании памятника также можно увидеть медальоны с изображениями животных, открытых Пржевальским. Монумент, окружённый зеленью сада, становится ещё более выразительным. Этот памятник – дань уважения великому исследователю и прекрасное место для прогулок и размышлений.
1
Денис Башин
Level 30 Local Expert
October 19
Памятник известному русскому исследователю, первооткрывателю и путешественнику появился в Александровском саду в Санкт-Петербурге в 1892 году. Инициатором его создания выступило Императорское географическое общество. Члены общества сочли необходимым увековечить память Пржевальского – человека, открывшего большое количество озер, рек, горных отрогов, описавшего дикого верблюда, дикую лошадь, тибетского медведя и совершившего еще множество открытий.По подписке были собраны необходимые средства, и проект памятника был утвержден. Тогда же было определено и место для его установки – Александровский сад. Бронзовый бюст Николая Михайловича установлен на высоком, грубо отесанном, гранитном пьедестале. У основания памятника отдыхает двугорбый верблюд, полностью снаряженный для долгого странствия. Именно эти животные помогали Пржевальскому в его длительных путешествиях, поэтому расположение фигуры верблюда у подножья монумента полностью оправдано. Не проходите мимо...
4
Вячеслав Т.
Level 12 Local Expert
December 14
Красивая скульптурная композиция, посвященная русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому. У подножья бюста расположен верблюд, именно той породы, которую открыл и описал Пржевальский.