Очень интересное место, была с группой от программы «Дни школьной прессы». Нас встретила шеф какого-то отдела и провела увлекательную экскурсию. Само здание, безусловно, завораживает, но очень запутанное. Идёшь по одной лестнице, попадаешь на другую, а там разные офисы, куча маленьких кабинетиков. Круто, что разрешают такие экскурсии водить
Сергей Юлаев
Level 3 Local Expert
December 16, 2024
Теперь стало понятно откуда «мусорный ветер дым из трубы».
В субботу посмотрел «Очень личное» с Ольгой Ребковец.
Компетенции, почему то сразу приходит на ум импотенция. «Дети быстро выучиваются», надо ведь правильно выучивавываются*. Что за галиматья — мягкие навыки? Что за бред? Я знаю мягкий хлеб, мягкая земля. Навык это некое умение. Я умею забивать гвозди молотком — мягкий навык это забивать гвозди молотком из бумаги? Или из тряпки?
Для тех кто не понял — так говорит член Совета по русскому языку при Президенте России.
Вот откуда все эти «лохации», «активноси», «калоборации»,, «коворкинги», «кышбаки». И прочие слова-уродцы.
Самое противное, те кто «пользует» в своей речи подобные конструкции, ищут оправдания — в русском нет аналога. У Пушкина, Лермонтова, Чехова, Шолохова и Аксёнова аналоги были. Целые книги сочиняют для оправдания этих словесных помоев. Светлана Гурьянова, филолог, преподаватель русского языка в своём пасквиле оправдывает массовые заимствования ссылаясь на 17-18 век. «Забывая» при этом — большая часть слов пришла вместе с предметами и вещами, которых на Руси просто не было. А для тех кто обеспокоен превращением русского языка в набор дебильных слов придумали название «яростных граммар-наци».
На государственном радио «простая русская баба из таганрога» минут пять решала как назвать «ресепшн». В советское время это называлось администратор. Тараканы и пауки остались с тех времён, но везде «ресепшн».
Недавно послушал Бориса Щербакова — отдохновение для ушей. Как замечательно он разговаривает, рассказывает.
* Я знаю что надо говорить «быстро учатся» или научился.
4
Татьяна Саломатникова
Level 7 Local Expert
January 18
Искренне благодарю за неделю грузинского кино. Как мало все мы поем; как родину любить и идти за мечтой! Смешные, добрые, мудрости полные картины. Открывайте, пожалуйста, запасники добра!