Самый лучший способ познакомиться с историей нашей области - это посетить краеведческий музей. Этот музей рекомендую посетить не только гостям нашего города, но и всем волгоградцам. Ведь живя в городе, мы многого не знаем о нем. Конечно, желательно заказать экскурсию, но если хочется бюджетнее, то можно и самостоятельно осмотреть. Только запасайтесь временем, минимум 2 часа, это так, если бегло. А если более тщательно осматривать, то на 3-3.5 часа точно можно зависнуть. Пожалуй, один из наиболее интересных музеев нашего города. В нем собраны экспонаты от древней эпохи - останки мамонтов и некоторых видов динозавров до середины 20 века. Здесь все - и растения, и животные, и полезные ископаемые нашей области. Здесь погружаешься в историю быта людей от времён татаро-монгольского нашествия до времени Сталинградской битвы. И даже можно увидеть старорусские церковные рукописные книги и иконы. Это отдельный восторг - как люди умели каллиграфически выписывать буквы. Конечно, всего не рассказать, это нужно видеть. Нам очень понравилось.
logvinova76
Level 3 Local Expert
November 1, 2024
Решили с детьми посетить Краеведческий музей для расширения кругозора. Очень хорошо представлена история нашего города от самого основания до недавнего прошлого. Поражена была реконструкцией комнат с мебелью и предметами быта 18,19 веков. Ощущение погружения в те времена. Большая коллекция самоваров и гармоней и других инструментов поразила. Отдельно хотелось бы отметить работу художника оформителя музея, его стиль написания картин и росписи стен. Очень понравилось! Появилось желание внести свой вклад в экспозицию, принести в дар три монеты 19 века. Думаю, в музее им самое место. Спасибо работникам за сохранение истории для будущих поколений.
3
Люба Алтухова
Level 5 Local Expert
February 16
Хотелось бы больше знать об истории родного края. Одежды, жилища и бивни - это конечно, хорошо, но даже в детстве было скучно ходить сюда за отсутствием живых историй.
На сайте Прожито можно найти много интересных писем о Царицыне, но в основном путешественников, кто приезжал пообедать и попариться.
Странно, что ничего нет про Сарепту, одно из самых развитых немецких селений на юге.
В общем, истории и культуры хотелось бы больше, но можно посмотреть как выглядели жилища жителей Золотой Орды и стихи на арабском на зданиях близ Водяного городища (Дубовка).
Также узнала, что Степан Разин и Пугачев были из одной станицы. В общем, про них больше ничего и нет, что тоже удивляет, учитывая, что это одни из самых известных восстаний в истории России.
Про Гражданскую войну тоже ничего, позже нашла книгу Романа Шкоды, которую к сожалению, нельзя купить.
В общем, хорошо, что такой музей есть, процветания и развития ему и сотрудникам.