Были в Смоленске и посетили музей Русская Старина. Это великолепный музей, здесь собрано множество экспонатов. Экскурсовод Елена увлеченно рассказывала об экспонатах музея. Мне особенно понравился её рассказ об иконе "Второе Пришествие Христа", как символично, всё то, что изображено на этой иконе. Елена замечательный экскурсовод. Её приятно было слушать. В музее всё чисто, персонал вежливый и доброжелательный. Музей рекомендую для посещения.
Екатерина Л.
Level 12 Local Expert
November 12, 2024
Экскурсоводы и мастера своего дела, великолепны. Не возможно перестать восхищаться людьми, которые всю жизнь посвятили себя, делу своей души и сердца! 💛
Музей по новому себя открыл для посетителей, много нового и интересного подчеркнули про Смоленск, а также культовых личностей нашего города. Люди, которые сквозь время несли нам капельку истории, которую мы можем лицезреть по сей день!✨
Мария Тенишева была большой фанаткой русской культуры. За свою жизнь она немало сделала для сохранения и популяризации русского искусства: собирала коллекцию живописи и графики современных ей художников. В ее собрании были работы Серова, Коровина, Перова, Врубеля, Васнецова, Бенуа, Рериха. Тенишева обожала русское декоративно-прикладное искусство и знала в нем толк. За несколько лет она собрала потрясающую коллекцию костюмов, предметов быта, утвари, украшений, инструментов. В ее собрании насчитывалось несколько тысяч единиц, и никакой хохломы в ней нет, все именно бытовое.
И всё это можно увидеть своими глазами в музее «Русская старина»🖼️
3
Элина
Level 20 Local Expert
September 15, 2024
Прекрасный музей (а это первый общественный музей Смоленска), в котором представлены экспонаты из коллекции княгини М.К. Тенишевой.
Здание, спроектированное художником С.В. Малютиным, уже интересно само по себе как образец неорусского стиля. Но, конечно, главная гордость это коллекция, собранная внутри. Помимо элементов народного быта, предметов церковного обихода и русских древностей, представлены экспонаты европейского искусства, и даже артефакты из Ирана, Византии, Древнего Египта и пр. Дух захватывает, когда узнаешь, что это ещё не вся коллекция, собранная княгиней (многое не уцелело после войны). Лучше посещать музей в совокупности с историко-архитектурным комплексом «Теремок» в Талашкино - формируется более полная картина личности Тенишевой и самого духа коллекции. Кстати, помимо изделий русских народных промыслов различных регионов России и предметов декоративно-прикладного искусства Запада и Востока, в экспозиции так же есть предметы, созданные самой Марией Тенишевой, а также копия её диссертации об искусстве эмали.
И конечно, в музее работают замечательные экскурсоводы, которые рассказывают буквально про каждый предмет экспозиции❤️🌷