Красивое суровое место на Белом море. Исторический сохранный комплекс с внутреннем убранстве во многом испорченное реставраторами. По монастырю проводится интересная экскурсия, но степень вовлеченности зависит от экскурсовод. Полностью ознакомится можно за несколько часов. За время посещения можно познакомиться с историей становления монастыря, его развития. Историей монастыря, как тюрьмы и его сидельцах. Посмотреть быт монахов.
6
Vitaliy "Colizeum" Tomashkevich
Level 30 Local Expert
April 5
В 1436 году монах Зосима основал на острове церковь Преображения и Никольскую. Именно с этого момента и принято считать началом многовековой истории Соловецкого мужского монастыря.
Значительную роль в жизни обители сыграл игумен Филипп, бывший её настоятелем с 1548 по 1565 год, а затем избранный митрополитом Московским и всея Руси. При нём деревянные монастырские здания были заменены на каменные, а Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь стал третьим по величине в России и превратился в крупнейший духовный, культурный и промышленный центр Русского Севера.
Монахи и послушники создали великолепную библиотеку и иконописную мастерскую, занимались кузнечным, рыболовным и зверобойным промыслами, растениеводством, молочным животноводством, разводили оленей, торговали солью и мукой. Земля слухами полнилась об их разумном подходе к хозяйствованию, а люди приходили в монастырь не только для того, чтобы поклониться святыням, но и чтобы перенять опыт в промыслах и ремёслах. К Соловецкой обители приписывались вотчины; в 1765 году она получила статус ставропигиального, то есть подчинялась непосредственно Синоду.
3
иван локоченко
Level 12 Local Expert
November 2, 2024
Древний с большой и богатой историей объект. Монастырь находится на группе Соловецких островов в Белом море. История начинается еще со времен Ивана Грозного. Но до сих пор ученные не могут объяснить кто и как строили этот монастырь. Вопрос в количестве камней и их размерах. Получается , что одним монахам построить такой храм просто невозможно. Постройки просто грандиозные, так и веет от них стариной и глубокой историей. Если смотреть ближе к нашему времени, то Соловецкий монастырь - это один из самых страшных объектов ГУЛАГа. Все это можно посмотреть воочию. Так же поражает и аптечный сад монастырской братии. Очень красивый и разнообразный.