Дмитриевский собор - жемчужина города Владимира, находится в историческом центре, рядом смотровая площадка с замечательным видом на город и Муромские леса. Собор построен в XII веке, удивительно быстро, как храм Всеволода Большое гнездо. Снаружи необыкновенной красоты и богатства резьба по камню, настоящее каменное кружево, с грифонами, химерами, экзотическими растениями, языческими и христианскими сюжетами. Внутри фрески ХII века. Очень красивый собор, построенный и украшенный византийскими мастерами.
10
Светлана Исаева
Level 10 Local Expert
October 23, 2024
Были во Владимире, посетили данный собор. В центре Владимира находятся много достопримечательностей расположены в шаговой доступности друг от друга. Очень интересно. Рекомендую посетить данный город.
5
Валентин Орлов
Level 25 Local Expert
November 21, 2024
У Маяковского (кто помнит) Партия и Ленин близнецы-братья... Здесь Дмитриевский собор и церковь Покрова-на-Нерли близнецы-братья. Кто из них больше матери-истории ценен?... Они очень похожи друг на друга формами, пропорциями, многими деталями. Церковь старше Собора почти на 30 лет. Но Собор больше по размерам, больше украшен каменной резьбой, да и статуснее. Да и добраться до Собора, пройдя сотню метров от Соборной площади, куда проще, чем до Церкви.
НО! Есть одна немаловажная деталь. Собор стоит в городской застройке и, хотя вроде бы в парке, но разросшиеся деревья парка "съедают" пространство у Собора, лишают его воздуха. Да и здоровенная масса здания Присутственных мест (Картинной галереи), навалившаяся на Собор с юго-запада,"съедает" уже сам Собор, разрушая его масштаб.
В то же время церковь Покрова-на-Нерли держит своим небольшим размером громадное пространство Боголюбовского луга. До неё надо ещё дойти (около полутора км) и она раскрывается постепенно. По пути к ней Вы готовитесь к встрече только с ней, и дойдя до неё, прикоснувшись к её стенам, войдя в неё, Вы, если Вы здесь оказались не случайно, испытываете некий катарсис...
А вот с Собором этого не происходит: слишком много отвлекающих факторов вокруг...
...Кто из них больше матери-истории ценен?
6
людмила
Level 16 Local Expert
February 2
Храм построен Великим князем Всеволодом Большое гнездо 1191 году на территории своего княжеского двора , как домовая церковь. .К сожалению, при реконструкции проводимой в 19 веке, были снесены уникальные галереи с башнями, которые соединяли храм с княжеским теремом. Поэтому нижняя часть стен лишена резных украшений. Ученые назвали узоры на стенах храмы - белокаменной книгой. На всех фасадах изображен царь Давид, на южном - изображение Александра Македонского, на северном -Всеволод Большое Гнездо и пятеро его сыновей. Приезжая во Владимир, каждый раз кружу вокруг этого храма и нахожу какие новые для себя детали. Он мне нравиться больше, чем стоящий неподалёку Успенский. Дмитриевский собор на территории Владимирского Кремля , как и Успенский , признан Всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО.
1
Василий Чихичин
Level 16 Local Expert
January 9
Собор был построен в 1197 г. во время правления Всеволода III (Большое Гнездо). Считается, что это время наивысшего рассвета города. Великолепный образец белокаменного зодчества. Прекрасно, что он сохранился в отличном состоянии до наших дней. Достаточно просто постоять рядом с этим собором, чтобы почувствовать величие истории нашей страны.
3
Игорь Лапушинский
Level 7 Local Expert
October 17, 2024
Куда меньше и скромнее Успенского собора, Дмитриевский, однако, произвел куда большее впечатление.
Удивительно красив как снаружи, так и внутри.
Плата за вход всего 200р. Важно понимать, что это именно памятник древнерусского зодчества, а не действующий храм! Внутри строго соблюдается определенный микроклимат для сохранения памятника.
Несмотря на совсем небольшой размер, рассматривать его можно долго - резьба по белому камню завораживает своим богатством. Эту красоту однозначно стоит увидеть своими глазами.
4
Анжелика
Level 30 Local Expert
February 21
Белокаменный собор 12 века, творение, ради которого стоит приехать во Владимир.
Ну и конечно, посмотреть еще другие уникальные каменные храмы того периода: Успенский, Покрова на Нерли, в Юрьев-Польском, в Кидекше и в Суздале (Рождественский собор).
Фасад Дмитриевского украшен прекрасными барельефами словно кружевом, ими можно любоваться бесконечно.
Храм, сколько я его помню, стоял закрытым, а сейчас реставрация закончилась и можно попасть во внутрь. Экспозиция весьма и весьма скромная, можно увидеть старинную дубовую лестницу винтовую, ведущую на хор.
Большое удовольствие просто посидеть внутри на банкетке, прислушаться к стенам и к своим ощущениям — внутри возникает особое состояние и очень хорошо. Отсутствие большого числа посетителей этому способствует))
3
Аглая П.
Level 6 Local Expert
July 27, 2024
Город красивый, есть, что посмотреть потрясающая архитектура. Очень много всего можно узнать и посмотреть, но то, как все это оборудованно оставляет желать лучшего. Транспорт отвратительный, также как и его организация вместе с персоналом. Рекомендую всем, у кого есть своя машина, даже не тратьте время на общ. транс. Вам испортят все настроение, но красота города затмевает все эти бытовые вещи, поэтому 5 звезд!
6
Kate Kitaeva
Level 8 Local Expert
April 9
Этот удивительный храм кубической формы поражает воображение! Главная его особенность - загадочные горгульи, которые словно охраняют древнее здание.
Мне показалось, что каждая уникальна. Пока я их рассматривала, невольно представляла как эти каменные стражи оживают по ночам и рассказывают друг другу древние легенды 😊
Отдельно хочу отметить, что лучше приходить ближе к вечеру - закатное освещение особенно красиво подчеркивает рельефы.
P.S. Не забудьте взять с собой подзорную трубу или хороший зум-объектив, чтобы рассмотреть все детали этих удивительных существ!
Анастасия Овсяник
Level 9 Local Expert
November 26, 2024
Очень красивая церковь! Резьба впечатляет! Внутри есть аудиогид! Но самое впечатляющие снаружи! Можно очень долго разглядывать барельеф данной исторической церкви.
3
Ольга Портнова
Level 8 Local Expert
March 19
Собор великолепен! Его можно рассматривать очень долго. Уникальная резьба по камню около 1500 изображений. Чудесным образом сохраненный шедевр каменной архитектура домонгольского периода. Жемчужина города Владимира!
3
Светлана Р
Level 9 Local Expert
September 5, 2024
Головокружительное место. Красивейший собор. Рядом приятный уютный сквер. Сосны. Воздух - не надышишься. В хорошую погоду сидел бы и мечтал. Газоны пострижены. Красиво очень. Вернусь обязательно!
3
Александр Сергеевич
Level 15 Local Expert
January 14
Одна из визитных карточек от Владимиро-Суздальской Руси. Прекрасное архитектурное состояние, приятен взору своими элементами стиля. Очень здорово, что такой объект сохранился, ему более 800 лет! Внутрь храма водят экскурсии, рекомендую посетить, прикаснуться к древней истории нашей страны.
5
Дмитрий Шершнев
Level 18 Local Expert
January 6
Очень красивый и интересный собор, который сохранился до наших дней. Экскурсоводы очень занимательно рассказывают про историю постройки и судьбу данного собора.
АМР77
Level 20 Local Expert
October 17, 2024
Интересное, историческое место! Прекрасныешний вид. Обязательно заедем сюда летом. Были проездом во Владимере, виды тут шикарные! Сюда стоит ехать!
Aleks Kam
Level 15 Local Expert
October 15, 2024
Более 3 тысяч оценок и все пятерки.
Потому посчитал себя обязанным выступить критиком.
Храм красивый, старинный, вопросов нет, все отзывы подтверждаю.
Но есть разводка, можно купить билеты для осмотра изнутри, и за 200 рублей ты видишь.... выбенные стены, и табличку на которой написано что храм был частично разрушен и описание где находятся не востановленные рельефы.
Я понимаю маркетинг, я понимаю что нужно зарабатывать на содержание храма, но по сути ты оплачиваешь кассира и билетера (2 человека, что бы продемонстрировать поболку), а посмотреть за эти деньги нечего.
3
Каролина Ковыршина
Level 13 Local Expert
March 2
Красивейший белокаменный собор с уникальной резьбой на фасаде. В интерьере храма фрески 12 века. Храм сейчас действует как музей. Билет можно приобрести внутри самого собора.
1
Татьяна Николаевна Саевец
Level 13 Local Expert
December 21, 2024
Храм лаконичный по архитектуре и уникальный по оформлению.
Хочется бесконечно рассматривать его внешнее убранство.
Внутри на одном из сводов сохранились фрески.
При посещении включают аудиогид с рассказом о храме и его истории, но к сожалению из-за акустики не все фразы слышно отчётливо.
3
Vyacheslav Mitrofanov
Level 26 Local Expert
October 23, 2024
Артефакт, одноглавый, Библия, барельефы, четырёхстолпный, царь Давид, Александр, гусли, три яруса, трёхапсидный, купольный барабан, резьба, орнамент, колончатый пояс, крест из золочёной меди - всё это Дмитриевский собор во Владимире. Рекомендую знатокам, ценителям и любителям истории Руси!
3
Марина П
Level 15 Local Expert
January 9
Маленький, в соборе идёт звукозапись, но не всегда и не во всех местах ее слышно. Если людей много, то толком и не видно. В соборе только белые стены, особо смотреть нечего. Хорошо слушать экскурсию там. 250 рублей за вход и посмотреть белые стены так себе. Нужно слушать тогда историю, которую не просто все и расслышать.
5
Alisa332014
Level 5 Local Expert
January 18
Отличное место для отдыха. Рассказывает о городе Владимире. Проходят искурсии и даже можно зайти внутрь! Древние узоры выколотые из камня заразительны!
3
Максим Степочкин
Level 21 Local Expert
April 3
По Владимиру рассыпано пять жемчужин с "оборвавшегося" древнерусского, домонгольского ещë ожерелья. Одна из них - Дмитриевский собор. Удивлявший людей своей белокаменной резьбой уже в конце 12-го столетия. Спустя века император Николай Второй, после личного ознакомления, распорядился восстановить обветшавшую красоту. И теперь потомки, также как и их далëкие предки восхищëнно смотрят на это рукотворное чудо!
Александр Елфаков
Level 8 Local Expert
October 13, 2024
Этот дворцовый храм построен Великим князем Всеволодом lll в зените своей славы и могущества, когда его власть на Руси была неоспоримой.
Дмитриевский собор и был создан с гениальным совершенством и проникнут духом торжественного великолепия с целью подчеркнуть роль нового центра русской культуры и государственности - города Владимира.
И можно только позавидовать тем людям которые впервые увидят Дмитриевский собор - это величайшее творение древнерусского искусства!
3
Мария
Level 17 Local Expert
September 18, 2024
Собор конца XII века явно является жемчужиной архитектуры византийского стиля и древнерусского зодчества. Снаружи очень хорошо сохранился, расположен в живописном месте, рядом находится смотровая площадка.
Акентий Петров
Level 14 Local Expert
October 23, 2024
Рекомендую к посещению. Действительно древний собор. Реставрация не навредила. Каждый должен посетить, на мой взгляд. Рядом парк и другие важные сооружения.
3
Юлия Т
Level 13 Local Expert
September 16, 2024
Очень красивый собор, величественный и хорошо сохранившийся. На стенах собора можно бесконечно долго разглядывать резьбу по камню, а потом подняться на смотровую площадку. Пожалуй
из всех храмов Владимира этот удивил больше всего)
3
Ирина Б.
Level 9 Local Expert
November 13, 2024
Собор очень величественный, дух захватывает. Единственное не понимаю, почему за посещение берут деньги. Я бы и так пожертвование оставила. Из принципа не пошла в платную часть собора. Купила свечи и в каком-то закутке их поставила. Обидно, что религия стала платной((
Leskov Philipp
Level 30 Local Expert
July 24, 2024
Дмитриевский собор – удивительный памятник древнерусской церковной архитектуры XII века. Храм возведён великим князем Всеволодом Большое Гнездо и освящён в честь великомученика Димитрия Солунского. Прекрасный образец крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы.
3
Ксения Партс
Level 10 Local Expert
October 25, 2024
Шедевральный собор! Рядом смотровая в центре города, прекрасный вид. Стоит того, чтобы уделить время и изучить памятник.
6
Татьяна
Level 9 Local Expert
January 8
удалось посетить собор, удивительный, красивый, достойный. Не смогли попасть в него летом, на зимних каникулах зашли во внутрь. Очень понравилось.
Елена Полосухина
Level 23 Local Expert
March 27, 2024
Дмитриевский собор..
Величественный. Невероятной красоты. Построивший его Всеволод Большое гнездо (у него было 12 детей) привлек лучших зодчих из Византии.
Можно долго рассматривать белокаменную резьбу Дмитриевского собора.
В кассе собора приобрела великолепную и редкую книгу: Гладкая М. С. "Символика и иконография изображений белокаменной резьбы Дмитриевского собора во Владимире".
Вход в Собор платный, но плата символическая - 200 рублей. Не жалейте денег - сходите!
Черно-белое фото - это я в 1990 году. Нашла это фото у себя и поразилась). И вот через 34 года я вновь у собора. Столетия проходят, меняются времена, а Собор все так же прекрасен.
7
Наталья Гуляева
Level 11 Local Expert
August 19, 2024
Очень здорово, что мы сохраняем старинные соборы, храмы, кремли. Дмитриевский собор очень красивый и один из самых старинных храмов страны! Его стены украшают сотни резных рельефов! Этот белокаменный собор точно не оставит вас равнодушными!
Лидия Дружинина
Level 16 Local Expert
October 25, 2024
Красивейший храм во Владимире. Можно любоваться им бесконечно. Службы в нём не проводятся. Внутри скромно. Всём советую увидеть эту древность.
3
Alexey
Level 26 Local Expert
May 30, 2024
Внутри размещен музей, вход за небольшую плату. Построен храм в 1191 году (по летописным источникам) Всеволодом Большое гнездо. Здание отличают идеальные пропорции и тончайшая резьба на наружных стенах. Построен был нашими мастерами: по Радзивилловской летописи "не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих". Храм пережил 3 пожара и неудачную реставрацию времён Николая I. Внутри храма сохранились остатки фресок и фрагменты резьбы.
3
Софья Светлая
Level 11 Local Expert
January 26
Само здание невероятно красивое. Правда смотреть интереснее снаружи, нежели внутри. За вход платить прям не за что. Просто 5*5 шагов. По той же цене другие памятники в городе гораздо интереснее и эффектнее
1
Andrey Belov
Level 30 Local Expert
May 9, 2024
По летописям, храм построен в 1194—1197 годах. Как рассказал экскурсовод, собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Прославление княжеской власти было главной идеей фасадной скульптуры собора, поэтому на ней изображено множество геральдических символов — львов, орлов, грифонов, кентавров, сцен охоты, борьбы зверей и т. п. Как рассказал тот же экскурсовод, в начале 19-го века, еще при тогдашнем царе Николае 1, была произведена очень неудачная реставрация, из-за которой собор чуть не разрушился. До сих пор реставраторы продолжают спасать древний храм.
3
re nyxa
Level 22 Local Expert
December 10, 2024
Храм построен в эпоху и расцвета Владимирского княжества, строительство предпринято великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в честь и славу его небесного покровителя Дмитрия Солунского (князь Всеволод в крещении носил имя Димитрий). Дивная резьба по белому камню.
Андрей Кузнецов
Level 10 Local Expert
September 24, 2024
Невероятной красоты город. Пропитан историей. На каждом углу ощущается древность. И при этом довольно красиво.
Владимирские храмы-отдельная история. Испытываешь не вероятные ощущения возле Дмитриевского собора. Ни с чем несравнимые чувства.
3
Elena Sechko
Level 12 Local Expert
February 19
Потрясающий памятник истории, снаружи невероятной красоты. Внутрь заходить не стоит, смотреть практически нечего , тем более за 250 руб за вход. Один зал, практически все видно от дверей.
1
Сергей Зверев
Level 24 Local Expert
February 10, 2024
Один из древнейших монастырей Владимира, да и России в целом. Включен в список ЮНЕСКО. Хоть и подвергался масштабной реставрации за свою историю, но все же сохранился. Находится рядом со старым кремлем, рядом смотровая площадка. Церковь очень красивая и напоминает в целом церковь Покрова на Нерли, так как к тому же архитектурному стилю относится и примерно к тому же времени. Снаружи украшена многочисленными изразцами в виде животных и различных сюжетов. В общем, ее точно стоит увидеть
4
Роман Дрожджа
Level 4 Local Expert
June 25, 2024
Замечательное место, было приятно прикоснуться к истории России, дотронуться до памятника, сохранившего "русский дух" ... правда немного неприятно, что и здесь пытаются "монетизировать" желание людей увидеть и посетить эти сооружения (именно с прошлого года вход в стал платный). При проведении экскурсии это понятно, но для того, что бы самостоятельно зайти и осмотреть ... это перебор.
Сейчас много литературы, аудиогидов, туристических сайтов, хотя за интересную экскурсию денег не жалко.
3
Ксения Ч.
Level 11 Local Expert
December 9, 2024
Любимый собор в городе. Каждый раз рассматриваем с ребенком рисунки и находим что-то новое. Колоны с «когтями» наша особенная любовь.
Максим
Level 16 Local Expert
September 17, 2024
Собор очень большой и смотрится величетвенно. Есть экскурсии. Внутри есть мощи. Убранство завораживает. Стоит сходить и посмотреть.
Ольга Трегубова
Level 6 Local Expert
October 15, 2024
Собор очень красивый. Красиво не только снаружи , но и внутри. Экскурсии очень интересные.
4
Наталья Матвеева
Level 17 Local Expert
August 31, 2024
красивейший и изящнейший собор. рассматривать узоры можно бесконечнр. купила книжку внутри - историография от Гладая М. - очень интересно читать и рассматривать
Евгения Ковплева
Level 3 Local Expert
January 8
Привет!
Зашли в этот музей вдвоем за 500 рублей. Внутри один зал, который виден при входе… в громкоговоритель рассказывают что-то совершенно непонятно и не слышно…
Ощущение, что перегнули палку с платным входом! Непонятно за что, деньги взяли…
4
2
Любовь Болбина
Level 14 Local Expert
September 19, 2024
Ажурный, кружевной, невесомый.
Уникальный памятник русской культуры. Ехать и смотреть обязательно!!
Есть возможность зайти внутрь, но снаружи интереснее. Рассматривать резьбу можно бесконечно.
Павел Борисов
Level 22 Local Expert
December 9, 2024
Венчались здесь в 1997 году. Дух времени проник до глубины души. Лучше посещать когда народу нет - лишнего шума нет.