Такой маленький, тесный, но уютный. Есть каюта, стилизованная под ту эпоху, когда Ленин плыл из Красноярска в свою ссылку в Шушенское. Есть различные экспонаты, связанные с судоходством на Енисее. Красноярцы любят это пароход.
Ну и судьбинушка у него. Построен в Тюмени в 1886 году. Был самым быстрым в Енисейской флотилии. После революции его переоборудовали в баржу для перевозки нефти. Только представьте – ну какая с него баржа?! Неудивительно, что оригинальный интерьер не сохранился совсем.
В 1960 году пароход отправили на кладбище кораблей, а десять лет спустя вернули, привели в божеский вид и устроили там экспозицию на тему ленинской ссылки.
Сейчас этот почтенный старичок на вечной стоянке возле Музейного центра на Стрелке. Подразделение Красноярского краеведческого музея. Когда Енисей мелеет – видно, что его поддерживают бетонные подставки, потому что он сам давно не не держится на плаву.
3
Александр Невский
Level 4 Local Expert
April 6
Музей отличный,есть что посмотреть,познать историю. Удобное место,рядом набережная,можно после экскурсии прогулятся. Персонал вежливый,если будет гид,то можно и много интересных фактов услышать и узнать,если гида нет,то нужно самому читать ознакомительную информацию,размещенную в музее
Кирилл Гжибик
Level 22 Local Expert
October 13, 2024
Посещение пароход-музея «Святитель Николай» оставило у меня массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Этот музей, расположенный в самом центре Красноярска, представляет собой отреставрированный пароход, на котором некогда отбывал ссылку Владимир Ленин.
Экспозиция музея рассказывает о визите цесаревича Николая Романова в Красноярск и о восстановлении судна к 100-летию со дня рождения Ленина.
Музей состоит из двух палуб: верхней и нижней. На верхней палубе открывается великолепный вид на Енисей и якоря, а также есть возможность позвонить в колокол. Нижняя палуба предлагает множество залов с экспонатами, которые рассказывают о судоходстве, моде, быте жителей и событиях Октябрьской революции.
Экскурсовод был очень информативным и интересным, он с увлечением рассказывал историю создания музея и его экспонатов. Время посещения музея неограниченно, что позволяет внимательно изучить каждый уголок.
В целом, посещение пароход-музея «Святитель Николай» было не только познавательным, но и увлекательным. Я настоятельно рекомендую его всем, кто интересуется историей, судоходством и культурой нашего региона.