Неделю назад я был в Воронежской области. Сто километров от города, меловые горы, поля подсолнуха, черная на глубину два метра земля, на удивление хорошие дороги и тишина. Компьютер в моей бедовой московской голове после того, как отъехал старенький автобус и я остался один, не смог сразу настроить громкость. В его программе просто не оказалось такого режима-"тишина". Ведь не назовешь шумом вечернее многоголосье кузнечиков, шепот ветра и радость стрижей от лета и заходящего в малину заката солнца, обещающего и завтра тепло и пищу. Через три дня рано утром мы с другом шли по кромке поля под набегающей волной желтизны подсолнуха. С вечера поставили пару сетей на пруду. Признаюсь в этом, так как ничего мы не поймали в наши браконьерские приспособы. И вдруг в лесочке метрах в 30 от дороги что-то красное привлекло взгляд. Мы свернули по прочищеннрй тропинке и увидели обелиск
алой звездой. На этом месте в 1942 году принял свой последний бой партизан. Немолодой мужик с нерусским именем принял там 80 лет назад смерть за то, чтобы я сейчас писал эти строки. Я не знаю, много ли он убил врагов, крикнул ли перед последним мигом про Родину.
Я знаю, что пока на огромном куске этой страны, так щедро политой кровью, кто-то красит алой краской звезды на пирамидках могил и там лежат цветы, мы вправе называться народом и отцы вправе рассказывать сыновьям о том, что такое мужество.
Я не буду врать, я не подошел к той стелле, о которой отзыв. Был рядом в старинной церкви. Не судите строго, что осмелился первым написать об этом памятнике. Потому что уверен, что там Честь, Долг и Совесть. Которых все меньше и меньше.