Это памятник Чапаеву.
Ещё до Великой Отечественной войны в Ленинграде на заводе "Монументскульптура" работал скульптор Р. Г. Манизер. В 1932 году он изготовил первый памятник Чапаеву для города Куйбышев(сейчас Самара). Композиция стала одной из самых крупных в СССР того времени: общая высота 4,5 м. Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника — 12 000 кг.
В 1932-1933 годах по старой форме, он же, отлил ещё один памятник уже для Ленинграда. С. М. Киров хотел установить её в ЦПКиО, но убийство С. М. Кирова в 1934 году помешало этому. С 1935 года и до начала войны скульптура стояла во дворе дома на Крестовском проспекте.
Во время блокады, осенью 1942 года по приказу начальника стрелково-пулемётных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта полковника П. В. Борисова, увидевшего эту скульптуру, курсанты своими силами перетащили её к зданию, где учились.
3
Александр Кочетков
Level 7 Local Expert
November 9, 2022
Памятник легендарному комдиву и его соратникам появился перед главным зданием Военной академии связи случайно. Север Ленинграда не так сильно обстреливался вражеской артиллерией в период ВОВ. Поэтому памятник был установлен в этом месте с целью его сохранения. Первоначально памятник стоял тыльной стороной к центральному входу ВАС. Это рождало шутки. Например, «призыв» В.И. Чапаева бросить обучение: «За мной ребята! Я академий не кончал!» Естественно установить памятник, развернув его на 180, было бы не вежливо по отношению к городу. Сейчас он гармонично вписывается в общую эрхитектурно-ладшафтную композицию. До ремонта в ВАС проход к памятнику был свободным. Сейчас чтобы подойти к памятнику, нужно позвонить дежурному по ВАС и попросить открыть калитку. Есть патруль, посыльный, соответствующее распоряжение. Но поверьте, часто дежурному и его помощнику бывает не до посетителей памятника. Как говорят: «Без обид».
3
Варвара Иванова
Level 8 Local Expert
March 15, 2023
Памятник Чапаеву а академия имени Буденного.
А знаете почему?В 1932 году в Самаре на площади имени Чапаева на гранитном пьедестале была установлена скульптурная группа из восьми человек. В центре на горячем коне с шашкой наголо изображен легендарный комдив Василий Иванович Чапаев. Рядом - его сподвижники, служившие в знаменитой дивизии. Автором проекта является скульптор Матвей Генрихович Манизер.
Памятник очень понравился первому секретарю Ленинградского обкома Сергею Мироновичу Кирову, приехавшему в Самару по делам. По его личной просьбе в 1934 году отлили копию этой скульптурной композиции, которую Киров планировал установить в ЦПКиО в Ленинграде. К сожалению, осуществлению данного плана помешала трагическая гибель Сергея Мироновича.
Монумент, дублирующий самарскую скульптурную группу, был выполнен на ленинградском заводе художественного литья "Монументскульптура". Изначально скульптуру привезли на Елагин остров и оставили в районе Масляного луга. Причины, по которым памятник не был установлен, неизвестны. К началу Великой Отечественной войны он оказался во дворе дома № 34 по Крестовскому проспекту.
Удивительно, но почти все скульптуры имеют реальный прототип. Фигуру знаменитого комдива Василия Ивановича Чапаева, восседающего на горячем скакуне, лепили с его старшего сына Александра, имевшего удивительное портретное сходство с отцом. Прототипом единственной женщины стала самарская ткачиха с говорящей фамилией Ткачева. С земли поднимается боец с характерными башкирскими чертами лица. Для этой фигуры позировал поэт и военный врач Гайсы Юсупов, в дальнейшем погибший в августе 1941 года при налете фашистов на полевой госпиталь. Моделью для татарина стал один из многочисленных волжских грузчиков. Его имя история не сохранила, так же как и имена людей с которых лепились русский партизан, молодой красноармеец, комиссар и краснофлотец.
За создание этого монумента Матвею Генриховичу присвоено звание заслуженного художника СССР.