Ларинский лес.
В окрестностях Заволжска, напротив Кинешмы, растёт лес первых послевоенных посадок - на 700 га высажены сосна и берёза, есть тут и дуб, и лиственница, и кедр. Этот лес был заложен под руководством лесника Кинешемского лесничества Дмитрия Кузьмича Ларина на некогда голом песчаном берегу Волги. Чёткие, перекрещивающиеся, противопожарные просеки шириною в 4 и 6 метров строго под прямым углом делят весь массив на 700 квадратов-делянок площадью в один гектар каждый, засаженных сосной с вкрапинами берёз. Каждую делянку этого бора по периметру обрамляет аллея из высаженных в два ряда берёз. Такой метод посадки леса погектарными квадратами Д.К. Ларин применил у нас в стране первым.
Дмитрий Кузьмич Ларин (25 октября 1901 - 1978) более 30 лет работал в лесничестве, был прирождённым лесником, всякое дерево чувствовал и знал великолепно, свой лес любил и дорожил им, ради посадок готов был пожертвовать многим, работал неутомимо, добросовестности требовал и от других. Д.К. Ларина уважали все от мала до велика, авторитет у него был большой и заслуженный. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красного Знамени; участник ВДНХ 1954 и 1967 годов; за участие в юбилейной экспозиции комитет ВДНХ в 1967 году отметил Ларина бронзовой медалью; одним из первых в Ивановской области награждён знаком "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР".
Ларинский обход, признанный эталоном культурного ведения лесного хозяйства, стал настоящей учебной лабораторией. Здесь проводились семинары специалистов, ехали к Д.К. Ларину перенимать опыть отовсюду. Даже финны, признанные во всём мире лесоводы, и те приезжали и не остались равнодушными.
Если подняться над Ларинским лесом - так вот уже более 40 лет называют этот лес, - то можно увидеть в центре одного квадрата-гектара живую апликацию, изображающую 5-конечную звезду из сосен с расходящимися берёзовыми и сосновыми лучами, а посредине её - серп и молот из берёз. Такую звезду Д.К. Ларин придумал вместе с лесничим Кинешемского лесничества Андреем Николаевичем Камшиловым: так бывшие фронтовики решили сохранить вечную память о Великой Отечественной войне. Чтобы создать вековую зелёную эмблему , потрудиться Д.К. Ларину и его помощникам, местным жителям, пришлось немало: гектар лесных посадок - не клумба с цветами, но мастер-энтузиаст добился точности и чёткости этого живого изображения.
О Ларинском лесе заботились не только лесники, но и жители окрестных сёл. Они помогли защитить его от огня в пору страшных пожаров 1972 года. К 40-летию Победы в лесу были проведены рубки ухода, санитарная рубка, облагорожена почва, подновлены полосы-лучи. Лес и сейчас, по заключению лесоустроителей, характеризуется высокой степенью устойчивости, высоким классом эстетической оценки и является излюбленным местом отдыха заволжцев и кинешемцев.
...Почти каждая дорога, идущая от Заволжска обсажена с обеих сторон аллеями берёз. Не все знают, что это тоже дело неутомимых рук и щедрого сердца Дмитрия Кузьмича Ларина.