В совершеннейшем восторге! И я, и мой "карапуз"! Шли без особых ожиданий, но были приятно удивлены. Итак... Во-первых, нет фиксированной цены на билеты. Есть добровольные пожертвования. Оставил 1000 р., в следующий раз оставлю больше. Во-вторых, актеры! Несмотря на "низкобюджетный" детский спектакль, актеры отыграли на высшем уровне, без вполне понятной для таких случаев "халтурки'. Спектакль иеэнтерактивный , и актеры постоянно коммуницировали с залом. Невооруженным глазом было видно: дети в восторге! А какая там лиса!!! Ради нее одной можно было идти на спектакль... И "Мужичок", и "Волк", да и эпизодическая роль "Охотника" - все были на высоте!...Далее.... Приятный "бонус" после спектакля каждый ребенок смог выйти на сцену спеть песенку, прочитать стишок или загадать загадку. И это перед залом со взрослыми!!! К слову сказать, мой вставал в очередь на сцену и выходил на нее четырежды!
В общем, не сомневайтесь - идите и смотрите! Я третий день под впечатлением!
1
Максим Чопчиян
Level 6 Local Expert
November 25, 2023
Один из немногих Санкт- Петербургских театров который стоит посещать. Великолепный театр проживания. Потрясающие актёры за игрой которых интересно смотреть. Здесь с вас не дерут деньги за непонятные инсинуации актёров на сцене. Театр вообще существует на пожертвования!!!! Театр в котором есть душа. Спектакли этого театра несут созидательное зерно в массы и просвещают в отличае от многих. В репертуаре в основном классические драматические произведения, но есть и современная драматургия, но без пошлости. Есть и детский репертуар. Вообще хотелось бы по больше таких театров у нас в стране. Театр Странник несёт именно русскую, православную культуру в массы, чего сейчас, кстати очень не хватает, тем более в такое не простое для страны время.....
6
Евгений
Level 15 Local Expert
April 8
Представьте, что вы в Санкт-Петербурге, культурном центре России с более чем 300-летней историей. И действительно, в городе насчитывается более восьмисот исторических памятников, являющихся объектами всемирного наследия. И вот в один чудесный день вы решили, что пора культурно просветиться и посетить театр, обязательно такой же старинный и красивый как город. Вариантов много: Мариинский, Михайловский, Александровский. В них есть все: сияние золота, дорогие ткани, драпировка, оригинальный занавес, гигантские бронзовые люстры с тысячами хрустальных подвесок, танцующие нимфы в окружении амуров на потолке зала. Восхищаться великолепием театров можно бесконечно (а их в Санкт-Петербурге более 100).
Итак, наконец-то сделав свой выбор, вы наденете лучшее платье или костюм, накинете изящный шарфик и нанесете самый дорогой парфюм, чтобы непременно за вами оставался его шлейф. Таковы законы общества и традиции театра.
Добираться вы будете красивыми улицами, где каждое здание выглядит так, как будто оно единственное творение архитектора, и он, как в любимого ребенка, вложил в него весь свой талант.
В здании театра, обычно, настолько красиво, что первым делом вы пойдете фотографироваться у зеркал, на резных скамейках с мраморными ножками и бархатной обивкой и обязательно в зале, который выглядит так, словно вы находитесь внутри волшебного драгоценного камня. Все в соцсетях должны увидеть, что вы были в театре, ведь вы культурный Петербуржец! Складывается ощущение, что все мысли будут заняты только красотой этого места. Во время антракта будете думать о том, как элегантен буфет, какой вкусный кофе с миниатюрным десертом вместо размышлений об актёрской игре и смысле представления. Вы не подумайте, что я осуждаю роскошные, завораживающие зрителя здания театров в целом и тем более такие известные, также не подумайте, что я считаю актеров, играющих там, плохими, потому что им не всегда удается полностью погрузить в спектакль зрителя. Я уверена, что актеры прошли длинный и тяжелый путь, они опытные и талантливые. Но как бы чисто ты ни пел, как бы изящно ты ни танцевал, того, кто пришел в театр «просто так», можно сказать «для галочки», ты не привлечёшь никогда. Конечно можно попытаться заинтересовать зрителя. Но чем же? Той же самой картинкой.
Внимание человека отвлекли от эффектного фойе, теперь он занят спецэффектами на сцене. Замена одного другим. По факту получается одно и тоже. За множеством прожекторов и декораций человеку, который не часто посещает театр, трудно разглядеть всю глубину игры актеров. К сожалению, большинство людей больше интересуется картинкой, оболочкой: внешним видом продуктов, которые покупает, внешним видом людей, проходящих по улице, и видом театра, в который пришел. Да, глаза получат удовольствие, а вот душа? А если попробовать убрать всю роскошь из театра: миллионы софитов, колонн, люстр, статуй, фресок и изящных штор? Сможет ли незаинтересованный и искушенный зритель больше погрузиться в процесс?…
А теперь представьте, что вы, выйдя из метро, вот уже двадцать минут бредёте по плохо освещенным улицам. Здания тут серые, неприметные, почти промзона. Наконец-то, войдя на территорию действующего завода АТИ, вы достигли цели: вас встречает маленький театр «Странник», затерянный среди дворов. Мимо проходящий человек даже не идентифицирует его как театр. «Завод какой-то»- мелькнёт в голове у прохожего, и он продолжит свой путь, погружаясь в свои мысли и заботы. Подойдя к зданию, в котором находится театр, вы не увидете больших красочных афиш, а лишь скромную табличку, на которой указано название театра. Зачем я вам описываю этот театр? Потому что он настолько мал, неизвестен и слегка печален на вид, что фотографии зала сложно найти даже в соцсетях. А все потому, что он не выставляет свою красоту наружу, он хранит ее внутри, но не в роскоши зала, как вы могли бы подумать, а в актерах. Наберите «Странник» в интернете и на официальном сайте театра вы увидите фотографии актеров, которые являются сердцем и душой этого места, так и должно быть, ведь они здесь главные. До начала спектакля еще осталось время. Вы сидите в кресле, и ваш взгляд исключительно на сцене, вы терпеливо ждете, когда начнется представление, потому что рассматривать вокруг практически нечего. Зал, как старая фотография, она когда-то была красочной и яркой, но её затерли, слегка надорвали и она выцвела на солнце. Теперь вы можете представить зал, удобный и практичный, представить, как вы сидите в нем и ждёте третьего звонка.
Вы не ожидаете чего-то волшебного, потому что театр бесплатный. При входе можно пожертвовать любую сумму. Сколько Вы положите? Сто рублей? Двести? Пятьсот максимум. Вспомните, билеты на «Щелкунчик» в Мариинском в первый ряд стоят тридцать тысяч. Тридцать тысяч слишком много, пугает, но и полностью бесплатно тоже пугает. Что это за люди, которые работают за «спасибо»? Вероятно, актёры новички, которых не взяли в более «крутой» театр, и теперь они вынуждены «служить» тут. Но это совсем не так. Чтобы рассказать о том, как меня восхитило представление, мне надо слегка отойти от темы.
В XXI очень развились социальные сети, в результате чего распространилась такая проблема (или это не проблема, а особенность современного мира, этого я точно сказать не могу), как «клиповое мышление». Клиповое мышление — это тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментами, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Я это очень хорошо ощущаю на себе. Как бы великолепно и захватывающее не было представление, я все равно буду проверять время на телефоне, поглядывать - нет ли новых сообщений и ждать антракта, несмотря на то, что я в полном восторге от происходящего. Да, мне хорошо и интересно, но я слишком долго смотрю на одно и то же, хочется как бы «переключить канал». Мне кажется это потому, что залы театров обычно большие, не чувствуется связь с актёрами и нет полного погружения. Был бы это фильм, я бы поставила на паузу и пошла делать себе попкорн. Но это театр, тут так нельзя.
В театре «Странник» на драме «Раскольников и Соня» по «Преступлению и наказанию» Федора Михайловича Достоевского я совсем забыла о существовании времени и вообще всего мира вокруг. Спектакль шел полтора часа без антракта, но для меня время пролетело с такой же скоростью, как проходят выходные, то есть очень быстро. Я не смотрела время на телефоне, не проверяла сообщения, потому что была полностью поглощена происходящим (собственно, поэтому для меня и показалось представление быстрым и легким, ведь все, что нравится, быстро заканчивается). Я не сводила глаз со сцены, так погрузилась в атмосферу, что мне казалось, я в зале одна, играют только исключительно для меня. Во всем прослеживался строгий баланс - прямо как в романе Достоевского. Одежда без излишеств, мало декораций, немного музыки, и много-много слов, эмоций и искренних чувств. Как будто православный драматический театр, внешне выглядящий «практично», создан именно для того, чтобы показывать произведения Федора Михайловича. Пытаюсь представить Раскольникова, в лохмотьях, кричащего, рвущего на себе волосы, рыдающего у ног Сони, на шикарной сцене, с дорогущими портьерами… Не могу, у меня не получается, смотрится слишком забавно! Главное, чтобы была аутентичность, поэтому выскажу свое субъективное мнение: пусть «Щелкунчик» дают в Мариинском, а «Преступление и наказание» - в Страннике.
Итак, актеров, задействованных в спектакле, было всего 2, как и персонажей: Соня Мармеладова, которую играла Светлана Бакулина, и Родион Раскольников - Виктор Чупров. Я восхищена тем, что они вдвоем, без антракта, ни на минуту не покидая сцену, отыграли психологически сложные, я бы даже сказала, «сверх эмоциональные» сцены: был и крик, и шепот, и слегка безумная радость. У меня было ощущение, что Виктор Чупров смотрит прямо мне в душу, чтобы я почувствовала безумие Родиона, поняла то, что и во мне оно есть, да немного, но есть, как и у всех людей, так пишет режиссер постановки Владимир Уваров. Спектакль был посвящён исключительно отношениям Сони и Родиона, были сцены, где они только вдвоём. Это интересный подход. Когда в спектакле собраны фрагменты, объединенные одной тематикой, можно увидеть более четкую линию. Я читала роман Достоевского, но только после представления у меня появилась мысль: «А ведь даже Раскольникова полюбили, он все-таки нашел своего человека». Соня приняла все грехи Родиона, приняла его таким, каков он есть. В итоге он невольно стал для Сони единственной возможностью уехать из города, где ей уже «не отмыться», и начать жизнь с чистого листа. При первом знакомстве с книгой «Преступление и наказание» ты больше обращаешь внимание на убийство старухи, на терзания Родиона и на его теорию. Ведь это что-то необычное, страшное, волнующее и непонятное. Что мне какая-то любовная линия, тут вообще-то двух человек убили!? А сейчас я размышляю и о том, что каждому человеку найдется пара. Ведь даже не важно, «тварь ты дрожащая или право имеешь». У большинства персонажей, даже самых вредных, несносных и грубых, в русской классике есть вторая половинка, которая создает равновесие в отношениях. Хочется верить, что так не только в книгах.
На протяжении всего спектакля (и книги в том числе) на душе как-то тяжко. Но в конце произведения как будто ощущаешь глоток свежего воздуха, когда все персонажи осознают себя и дают вдохновение зрителю тоже разобраться в себе. Удивительно, что актерам так точно удалось это передать, а я рада, что смогла это увидеть.
Я не люблю длинные выводы, поэтому он будет звучать так: настоятельно рекомендую театр «Странник»! Можно потеряться в бытовых заботах, но не стоит забывать о том, что есть в нашей жизни «волшебный край» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А. С. Пушкин.