Это один из лидеров моего рейтинга храмов и соборов. Красив сам по себе, но так получилось, что зимним вечером, в наступающей темноте, среди снегов и заиндевевших деревьев, под луной проглядывающей через низкие облака, этот храм был невероятно, по-сказочному прекрасен.. Великолепный собор в русско-византийском стиле , построенный в 1870 году на месте обветшавшего и разобранного одноименного собора 1689 года. Храм был воздвигнут на средства крупнейшего благотворителя монастыря и, наверное, всей рязанской земли Давида Ивановича Хлудова, представителя Хлудовых - целой династии благотворителей и меценатов, "пионеров подлинной самобытной русской промышленности". Давид Иванович же, в 1861 году выйдя из семейного бизнеса, все свои миллионы пожертвовал на благотворительность, строительство храмов, монастырей, приютов и больниц, умер в бедности.
Кроме престола Успения Пресвятой Богородицы, в храме также имеются престолы Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божьей Матери и Давида Солунского
При советской власти храм использовался в хозяйственных целях, здесь размещались мастерские по ремонту тракторов и комбайнов. В 2009 году храм был отреставрирован.
Из интересного, в храме от стены до стены установлен уникальный бело - голубой и бело-розовый с золотом фаянсовый иконостас. Очень интересно было взглянуть.
1
Станислав
Level 30 Local Expert
January 14, 2024
Красивый собор. Внутри просторно. Есть много места, где можно помолиться, поклониться Богу. Всё очень хорошо восстановлено. Ощущается особенное благоговение перед Богом.
2
Елена Журавлева
Level 5 Local Expert
July 13, 2024
Очень красивый фарфоровый иконостас, в нежной гамме. В монастыре служат люди, искренне верующие и любящие Бога🙏🏻