Памятник - шедевр. Один из редких образчиков искусства, где прекрасно всё. И сама скульптура, и окружающие пейзажи. Сам способ подъёма на холм весьма символичен.
Действительно стоит подняться вкруг, осматриваясь, а потом вглядеться в элементы скульптуры и почитать информацию на щитах.
Часто люди считают, что не стоит посещать памятники, потому что всё видно по фото, но нет. Далеко не всё, полные впечатления вы без посещения не получите, и такие объекты как этот, подсвечивают данный факт самим своим существованием.
Приходите на мой телеграмм канал, пишу о путешествиях и не только, ссылка в имени профиля и код на фото.
5
Anna Sokolova
Level 9 Local Expert
May 4
Очень хотела увидеть скульптуру. Доехали сами на машине. Жили в сити чесс, это рядом. Очень поражают всегда такие композиции. Чувствуется боль людей. Лучше прочитать про замысел композиции, иначе будет трудновато для понимания
Элина Чуйкова
Level 9 Local Expert
July 12, 2024
Мемориал посвящён теме депортации калмыцкого народа. Сама по себе эта история – огромная трагедия, память о которой важно сохранять.
Памятник находится на возвышенности, поэтому чтобы подняться к нему, нужно пройти несколько кругов по часовой стрелке вокруг холма. Такая дорога отсылает к буддистской идеи об “очищении мыслей” перед посещением религиозного объекта. Поднявшись на вершину, можно долго изучать разные сюжеты, отлитые в металле: вот отпечаток ноги – два больших, видимо, родительских, и один маленький – детский; вот толпа людей – разного пола, возраста, но одной национальности – калмыки; а вот череп, весь перекорёженный. Страшный памятник, посвященный страшным временам и страшным событиям.
Если оглядеться вокруг, то с одной стороны можно увидеть город, жилые дома и детей, которые гуляют в парке неподалёку, а с другой – бескрайнюю пустынную степь.
У подножия холма есть также вагон, в котором перевозили депортированных, и таблички с датами – по одной за каждый год, который калмыки провели в изгнании.
Хотелось бы, чтобы история никогда не повторялась.