В 1978 году в городе был создан историко-революционный музей, в 1990-м преобразованный в Котласский краеведческий музей. Он расположился в историческом здании «Народный дом». Сто с лишним лет назад здесь ставили спектакли, читали лекции с показом иллюстраций через проекционный фонарь.
Сегодня в фондах музея хранится более 35 тыс. экспонатов, входящих в коллекции изобразительного искусства, быта и этнографии, нумизматики, археологии, оружия, документов, фотографий и видеоматериалов, и других. Экспозиции музея рассказывают о разных страницах истории Котласского округа с древнейших времён до наших дней.
Надежда Салыкина
Level 4 Local Expert
March 29
❗️Много раз слышала и вот наконец- то побывала на экскурсии по Котласскому
краеведческому музею.
👩👩👦👦Вместе с коллегами посетили выставку
«Палеонтологические раскопки профессора В.П. Амалицкого.Впечатления невероятные!
🔥Экспозиция представляет событие мирового масштаба — первые в России плановые палеонтологические раскопки. Раскопки проходили под руководством палеонтолога, профессора, геолога Владимира Прохоровича Амалицкого в местечке под названием Соколки недалеко от Котласа.
👍На выставке демонстрируется флора Пермского периода Палеозойской эры. 250 миллионов лета назад на этой территории обитали крупные растительноядные звероящеры (парейазавры) и сильные, ловкие хищники (иностранцевии) и другие представители животного мира.
🙌Макеты древних звероящеров, показанные на выставке, выполнены в натуральную величину. Автор фигур — Андрей Александрович Скворцов, палеонтолог, автор скульптурных композиций доисторических животных, сотрудник Вятского палеонтологического музея (г. Киров).
♥️Кроме того на выставке можно увидеть отпечатки на камне и окаменелые створки брахиопод, ростры белемнитов, аммониты и другие интересные палеонтологические памятники, найденные на берегах наших северных рек.
Анастасия
Level 10 Local Expert
September 7, 2024
Классные выставки, интересные локации, 2 этажа познавательных экспонатов о создании и развитии города и не только. Вся информация указана на стендах стен музея, а также информацию о предметах можно узнать отсканировав QR код.