На Литейном проспекте, в доме № 42, скрывается настоящая жемчужина петербургской архитектуры – Литейный дом княгини Юсуповой. Это здание, выдержанное в лучших традициях классицизма, не только радует глаз, но и хранит в себе множество историй, связанных с одной из самых влиятельных фамилий Российской империи.
Дом был построен в первой половине XIX века и принадлежал княгине Татьяне Борисовне Юсуповой – представительнице легендарного рода Юсуповых, известных своими несметными богатствами, коллекцией произведений искусства и связями с царским двором.
Юсуповы не только славились своими роскошными дворцами, но и активно занимались меценатством. Именно в этом доме княгиня устраивала литературные вечера, на которых бывали выдающиеся деятели русской культуры. По некоторым данным, среди гостей можно было встретить Александра Сергеевича Пушкина, а позже – Федора Михайловича Достоевского.
После революции 1917 года, как и многие аристократические особняки, дом Юсуповой подвергся национализации. Его роскошные интерьеры были разграблены, а само здание стало использоваться под коммунальные квартиры. Несмотря на все перипетии XX века, оно сохранило свой архитектурный облик и атмосферу ушедшей эпохи.
Фасад дома выполнен в строгом, но изысканном стиле классицизма: симметрия, величественные колонны, благородная лепнина. Хотя время не пощадило некоторые декоративные элементы, даже сегодня можно увидеть детали, свидетельствующие о его былом великолепии.
Во дворе дома до сих пор сохранились арки и лестницы, по которым когда-то поднимались знатные гости княгини. Говорят, что в подвалах здания существовал тайный ход, соединявший дом с другими особняками Юсуповых в Петербурге.
Легенды и тайны
Как и многие старинные дома Северной столицы, это здание окутано мистикой. Старожилы рассказывают, что в его стенах можно услышать странные звуки – будто кто-то ходит по пустым коридорам. Возможно, это всего лишь эхо прошлого, а может, духи былых владельцев до сих пор не покинули дом.
Сегодняшнее состояние
Сейчас Литейный дом княгини Юсуповой – это историческое здание, которое, к сожалению, нуждается в реставрации. Несмотря на это, оно продолжает привлекать любителей архитектуры, истории и городской мистики.
Если вы прогуливаетесь по Литейному проспекту, обязательно остановитесь у этого дома. Закройте глаза и попробуйте представить, как когда-то здесь звучали стихи Пушкина, шуршали шелка бальных платьев и мерцали свечи в хрустальных люстрах. История здесь живет – стоит лишь прислушаться.
3
Ankorus A
Level 24 Local Expert
September 9, 2024
03.01.2022. Ходил в Малый музыкальный театр, расположенный в этом дворце. Красиво, но всё ждёт коренной реставрации. Помещение театра в том числе - деревянные стулья, обтянутые зелёной тканью.
Билеты недорогие, всем делают скидку 50 % и просят пересадиться на передние ряды. В зале мест 500-600, заполнен был примерно на треть.
Оперетта "Летучая мышь". Поют в основном неразборчиво, за исключением партий служанки Адели - та на высоте. Живой оркестр.
Неплохой спектакль, но если бы билеты были не по 500, то я бы был не доволен.
2
светлана
Level 11 Local Expert
July 28, 2023
Интересное очень место!!! Были там на спектакле. Но у этого дворца очень интересная история. Во время антрактов экскурсоводы рассказывали много полезного из истории Юсуповой и истории этого дворца. Это история Санкт-Петербурга. Может в концертном зале были некоторые "неудобства" для людей высоких (слишком близкое расположение стульев в рядах, но некритично). Атмосфера спектакля была замечательна. Буфет обычный из ближайшего кафе, но персонал доброжелательный. Цены ниже, чем в центральных театрах Санкт-Петербурга. Рекомендую для посещения