Марина Цветана писала:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА.»
Это то самое место, в которое она будучи маленькой девчонкой влюбилась настолько, что уже в детстве перенесла сюда свою смерть. Она так делала часто в своей судьбе. Последнее, что она держала своими святыми руками - была грубая веревка, последнее, о чем она думала живой - тропинка вдоль реки Оки, последнее, что могло случится с людьми - безучастное равнодушие в судьбе женщины, живущей обратной связью от людей, живущей только стихами одними, которые, будучи бессмертными погубили свой источник, не смогли даже накормить.
Panthera leo
Level 18 Local Expert
August 11, 2023
Лежит, украшает местность, придаёт ей какую-то особенную атмосферу. Старинный храм, мощёная дорожка и этот камень. Вписывается отлично. Гораздо лучше, чем это был бы какой-нибудь очередной металлический истукан, как любят ставить в парках))
3
1
орестова екатерина
Level 13 Local Expert
November 13, 2023
Интересно, что поэтесса в этом месте никогда не жила, но жила в недалеко расположенном городе Таруса. Здесь же, в Дубровицах жили ее родственники. Но тут каждый год происходит поэтическое событие, в память о Цветаевой.