"Шерлок Холмс. Собака Баскервилей" от Московского Драматического Театра имени Сергея Есенина был первым иммерсивным спектаклем, на котором мне довелось побывать: ранее я была довольно скептически настроена к такому виду постановок, предпочитая более классические формы. Однако, прочитав позитивные отзывы уже посетивших его зрителей, ознакомившись с сюжетом и посмотрев площадку, на которой он проводится, решила сходить и осталась просто в восторге!
Театр имени Сергея Есенина совсем молодой проект, у которого нет постоянной площадки: все спектакли проводятся в старинных дворянских усадьбах города Москвы. Такая кажущаяся бесприютность коллектива на самом деле скорее идёт ему на пользу, потому что происходящее действие с стенах практически аутентичных, наполненных особой старинной атмосферой, в естественных декорациях делает спектакли особенно неповторимыми и уникальными, создавая максимально приближенную к описываемым событиям среду.
"Собаку Баскервилей" экранизировали и ставили на сцене сотни раз, у каждого зрителя уже есть свой сложившийся, субъективный образ главных героев: Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Для кого-то это Ливанов и Соломин, кому-то более по душе Камбербэтч и Фримен. Поэтому в актёрах спектакля Театра Есенина невольно ищешь "знакомые черты", ранее созданных образов, но очень приятно видеть, что они не копировали и не пытались их сделать аналогичными другим, а воплотили свои, уникальные, лишь с некоторыми общими чертами, о которых поведал ещё Артур Конан Дойль.
Шерлок Холмс в исполнении Ярослава Шевалдова получился ярким, энергичным человеком, которому присущ специфический британский юмор. Вообще хотелось бы отметить, что в спектакле присутствует довольно много комичных моментов, которые делают повесть не такой мрачноватой, как у Артура Конана Дойла: это и диалоги персонажей, и стиль их поведения, и немного гротескный внешний вид.
Доктора Ватсона просто блестяще воплотил актёр Сергей Хачатуров - это не скромный флегматичный Соломин и не эмоциональный Фриман, здесь перед зрителями предстаёт настоящий сыщик, ироничный, уделяющий внимание деталям, очень активный. Вообще роль Ватсона ведущая в спектакле - он не уходит со сцены практически всё время, является ключевым действующим лицом спектакля. Для меня именно образ Хачатурова кажется наиболее близким к описанному в книге и было очень интересно увидеть его на сцене.
Вообще в целом игра актёров впечатляющая: они ни на минуту не выходили из образа, очень активно взаимодействовали со зрителями, внешность и привычки выдавали в них истинных жителей Великобритании.
Сам спектакль проходит в зданиях городской усадьбы Разумовских, построенной в 19 веке, чье роскошное убранство в классическом стиле максимально соответствует представлениям об усадьбе Баскервилль-холл и лондонской квартире Шерлока Холмса. Перед началом спектакля зрители уже оказываются вовлечены в действие: всех приветствует миссис Хадсон и предлагает выпить чаю, по традиции английского гостеприимства. В целом, на протяжении всего действия взаимодействие актеров со зрителями максимально: им предлагают и разделить ту самую овсянку на завтрак с сэром Генри и Ватсоном, они становятся гостями за столом на приёме у сэра Генри, а также участвуют в засаде на собаку, ловят Бэрримора с лампой у окна.
Во время спектакля среди зрителей были люди очень разных возрастов: от школьников до пожилых людей и все были в полном восторге от постановки, по окончании актеров неоднократно вызывали на поклоны. Особенно, судя по эмоциям, спектакль понравился детям и подросткам, которые при выходе уже строили планы посетить и другие постановки этого театра.
Не смотря на то, что спектакль длится почти четыре часа, у зрителя не возникает ощущение затянутости: постоянная смена локаций, частое передвижение по сценическому пространству, тесная коммуникация с актёрами и соучастие в происходящем заставляют не замечать времени. Я очень рекомендую посетить этот спектакль всем тем, кто интересуется иммерсивными постановками, творчеством Артура Конан Дойля, кто любит открывать для себя новые виды искусства и хочет ощутить себя немного актёром.
1
Eliza Efr
Level 7 Local Expert
April 10
"12 стульев" в театре имени Есенина
Иммерсивные спектакли сейчас очень популярны, их ставят многие театры, но, по моему мнению, лидирует в этом жанре Московский драматический театр имени Сергея Есенина. Не имея своего помещения, этот театр показывает постановки в разных исторических особняках, и зрители имеют возможность не только увидеть спектакль, но и полюбоваться великолепными интерьерами. На многих постановках приходится побегать по анфиладам комнат, преодолеть не одну лестницу, но полученные впечатления этого стоят. А еще такие спектакли помогают бороться с гиподинамией, да и процесс затягивает: чувствуешь себя не просто зрителем, а почти участником событий. На этот раз спектакль проходил в Особняке Мухиных XVIII века на Бауманской и это были "12 стульев"! Кажется, что после знаменитого фильма Гайдая, браться за эту тему просто безумие. Но режиссер Ярослав Шевалдов не испугался авторитетов и поставил замечательный спектакль: яркий, музыкальный и динамичный. Ох, и набегались мы вместе с героями в поисках двенадцатого стула. Зато и в бывшем особняке Воробьянинова побывали, и на тайной сходке общества "Меча и орала", на свадьбе мадам Грицацуевой отведали шампанского, пощупали шанхайского барса, украсившего изящные плечи Людоедки-Эллочки. Ах, как великолепно было свадебное танго Бендера с мадам Грицацуевой (Ольга Гончарова)!. Вместе с нами по особняку бегали и суетились все, или почти все герои романа Ильфа и Петрова. Актеры театра имени Есенина молниеносно переодевались, чтобы предстать перед нами в новых образах, и лишь три главных героя оставались неизменны. Прежде всего это конечно Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей в ярком исполнении Ильи Роговина. Это был идеальный Бендер: ироничный, находчивый, не теряющий бодрости духа при любых неудачах, да и просто чертовски красивый мужчина, хоть и носящий штиблеты на босу ногу. Киса Воробьянинов (Михаил Вечикул) с внешностью утонченного аристократа, но не слишком-то приспособленный к жизни и до крайности бестолковый. Отец Федор в исполнении Сергея Хачатурова - нелепый, невезучий и жадный человек. "Порывистая душа отца Федора не знала покою. Не знала она его никогда."
У этого спектакля есть только один недостаток, но, возможно, это одновременно и достоинство: его продолжительность 3 часа 50 минут. С одной стороны конечно утомительно, но зато сколько ярких впечатлений!
Елена Полякова
Level 18 Local Expert
March 11
Если раньше мы посещали иммерсивные спектакли для детей, то теперь настала и взрослых спектаклей, в частности, драмы в двух линиях «КараМазовы» по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Московского драматического театра им. С.Есенина . Тем более, что местом действия спектакля стала одна из моих любимых усадеб Москвы – усадьба Мухиных, где располагается теперь библиотека-читальня им.Пушкина (именно с иммерсивной прогулки «Библиотека.Начало» и началось мое знакомство с этим тандемом: библиотеки и театра)
Вернемся к спектаклю. Две линии упомянуты потому как действие можно увидеть с точки зрения двух персонажей, поскольку «Братья абсолютно по-разному воспринимают действительность, имеют каждый своё мировоззрение, мышление, цели, отношение к жизни и к Богу. Алёша и Иван вместе со зрителями видят события с точки зрения своей линии, создается разная картина происходящего, так как некоторые сцены увидят только «Странники», а некоторые только «Скептики»».
«Скептики» - это линия, зрители которой, увидят разворачивающиеся события глазами среднего брата Ивана Карамазова. «Странники», они следуют за младшим братом – Алёшей.
Запаситесь терпением: спектакль длится 4 часа и все это время придется перемещаться по усадьбе, не только по залам, но и лестницам, иногда в полумраке, поэтому выбирайте удобную одежду и обувь. В некоторых сценах линии персонажей пересекались и зрители вместе становились участниками разыгрывающихся перед ними событий.
Костюмы и «декорации» усадьбы решены достаточно условно, но весьма интересно: сочетание черного и красного в костюмах, в интерьере, в мизансценах подчеркивает драматизм происходящего, ну а бокал шампанского в сценах широких гуляний Дмитрия – некоторые шероховатости костюмов цыган.
Отдельно хочу отметить актерские работы Ильдара Алабирдина и Ильи Роговина, их персонажи мне особенно запомнились.