Музей мастеров Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки открылся в 2003 году. В нём можно узнать всё об истории этого самобытного народного искусства и о династии мастеров Шевелевых. Одно неотделимо от другого: в этой семье было по меньшей мере пять поколений гончаров.
Когда в 1960-х годах после огромного перерыва стал возрождаться древний промысел по изготовлению глиняной игрушки, Александр Шевелёв, потомственный гончар из деревни Токарево, возглавил первый «профильный» цех, вскоре ставший филиалом архангельского предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры».
Каргопольская игрушка, обретшая новую жизнь, стала более реалистичной и детализированной. Её стали расписывать масляными красками и темперой, но старались приглушать цвета, чтобы следовать классической народной традиции.
Дом-музей каргопольской игрушки находится в старинном доме, где жили Шевелёвы. В нём собраны семейные реликвии, фотографии и, конечно, глиняные игрушки и посуда, а также другие художественные изделия из бересты, дерева и кованого металла. Хранятся в музее и образцы браного ткачества: узоры на них создавались при помощи особой дощечки — бральницы. В музее проходят выставки и мастер-классы: сделать глиняную игрушку своими руками могут все желающие.
1
Елена
Level 4 Local Expert
April 4
Чудесный частный музей талантливой семьи Шевелевых. Замечательная Галина Федоровна, прекрасный экскурсовод, тепло приняла и заворожила своим рассказом. Очень понравилось, интересно и познавательно. Спасибо за гостеприимство и сохранение традиций. Загляните в этот музей, если будете в Каргополе, не пожалеете.
СВЕТЛАНА САМСОНОВА
Level 5 Local Expert
January 8
Очень понравилось посещения музея,для нас провели персональную экскурсию,входной билет недорогой,узнали много интересного, есть что посмотреть,в музее масса старинных экспонатов,к которым можно прикоснуться