Выражаем глубокую благодарность Людмиле Николаевне Волнухиной за проведенную для нас экскурсию, а главное - за сохранение памяти и дела всей жизни выдающегося самородка Старицкого края, всей Тверской земли - Александра Яковлевича ВОЛНУХИНА.
История рода адмирала Корнилова, местное краеведение, памятные часовни, обустройство Свято-Троицкого источника и др., изданные книги - не перестаешь удивляться сколько всего успел сделать с семьей, с соратниками, сколько людей успел вдохновить удивительный Александр Волнухин, местный житель, уроженец деревни Холмец, что в четырех километрах от Рясни!
Как дорогих гостей встретила нас Людмила Николаевна, несмотря на жару - увлекательно рассказала и показа оба музея, а затем мы самостоятельно съездили на Свято-Троицкий источник - он рядом с Рясной ( 56.729813, 34.371784), и еще раз подивились широте души Александра Яковлевича, который радел о сохранении родников и ключей старицкого края, даже книгу выпустил! И как прекрасно стараниями Волнухина и его единомышленников благоустроен Свято-Троицкий источник! Какой пример молодежи! помянули Александра Яковлевича добрыми словами.. Очень хочется что бы музей продолжал дело Александра Яковлевича Волнухина, что бы нашлись такие же энтузиасты и патриоты своей Малой Родины. Людмиле Николаевне здоровья и сил!
1
Гектор Барбосса
Level 21 Local Expert
May 3, 2023
Интересный, по-домашнему уютный музей. Очень душевные хозяева, интересно рассказывают. Коллекция, может, и не очень богатая, но весьма ценна, особенно вложенной в нее энергией. Хорошо бы обратить внимание местных властей на состояние дороги к Рясне - оно просто ужасное, тут можно не только колеса оставить на обочине, но и все желание посещать эти края. Но даже несмотря на это, а скорее вопреки, рекомендую вам приехать сюда! Заранее поищите в интернете телефон хозяйки, договоритесь о приезде заранее. Планирую сделать небольшой обзор на канале ГенасИнфо, и фото сюда добавлю
3
Алексей
Level 10 Local Expert
July 13, 2023
От супруги :)
Так сложилось, что в наше время подход к истории стал похож на американский топ-100 - оказалось, что герои бывают "первой" и "второй" величины, что в бо́льшей степени зависит от идеологической ценности, а отнюдь не от конкретной значимости.
Все знают про монумент затопленным кораблям в Севастополе - символ непотопляемости самого Севастополя, часть мельком знают с каким событием он связан, а единицы - с обстоятельствами и людьми, принимавшими те роковые решения. Так вот, вице-адмирал Корнилов в критической ситуации предлагает новаторский метод организации обороны и выдвигает вперёд опальных талантливых офицеров. За его энергию, способности и пыл его современники прозвали "мыслью и волей флота".
Не будь Владимир Корнилов блистательным полководцем, не засветилась бы звезда "гения фортификации" Эдуарда Тотлебена - строителя Керченской крепости и Восточно-выборгских укреплений (называемых Новой Выборгской крепостью), взявшего Плевну, тем самым перевернув ход Русско-турецкой войны 1877/8гг., в результате которой на карте мира восстановились захваченные на 500 лет турками балканские православные государства.
Вице-адмирал Корнилов остался там, где была главная битва его жизни - на Малаховом кургане (позднее перенесен в усыпальницу четырех адмиралов во Владимирском соборе Севастополя), а на его малой родине с бесконечной любовью и усердием организовали музей, по крупицам собирая историю славного односельчана Здесь, на горке напротив его дома, покоятся его знаменитые родственники.
Вас встретит милая, интеллигентная женщина, продолжительница дела своего мужа, который проделал колоссальный труд, чтобы восстановить семейное древо и отыскать потомков. Да-да, тяжелейшей задачей изучения архивов занимались не казённые историки, а краевед Александр Яковлевич Волнухин (1953-2019), выпускника сельскохозяйственного техникума, прошедшего трудовой путь в колхозе «Ленинский путь» Старицкого района от механика до председателя колхоза, позднее стал заведующим сектором краеведения Луковниковского Дома культуры и занимался краеведческой деятельностью и превращения села Рясня в центр патриотического воспитания молодежи.
Род Корниловых дал России троих адмиралов, а также ученых и государственных деятелей. Не менее даровитыми оказались врачи из этого рода - один из них в той же Крымской войне лечил раненых солдат до прихода Пирогова и его экипа, не имея по сути ни медикаментов, ни помощников, ни даже подобие полевого госпиталя в тяжелейших условиях почти месяц...
Сверните с дороги, услышьте рассказ об удивительных людях и преклонитесь пред нынче забытыми ("широко известными в узких кругах") героями. Это и есть та самая Россия, которая "вопреки" и "несгибаема" "горит" и "переплавляется", "ждёт" и "верит".