Интересное историческое здание.
В марте 1906 года был открыт Ортопедический клинический институт – ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.
В 1901 году Городская дума выделила участок на территории нынешнего Александровского парка под строительство ортопедического лечебного учреждения, созданного по указу императрицы Александры Федоровны.
В 1902–1905 годах здесь было построено первое здание Ортопедического клинического института (Александровский парк, 5) по проекту архитектора Романа Федоровича Мельцера.
Архитектурная композиция здания демонстрирует рационализм и практичность стиля модерн.
Автор проекта отказался от какой-либо исторической стилизации. Фасады декорированы просто, но смотрятся эффектно за счет фактур материалов в отделке – керамики, камня, металла, стекла.
На рубеже столетий в эпоху господства модерна новые отделочные материалы на керамической основе очень широко использовались при возведении зданий для медицинских учреждений. Популярное у архитекторов модерна применение в качестве облицовки стен белой керамической плитки, придающей фасадам идеальную гладкость и «стерильную» чистоту, дало повод художнику и критику Александру Николаевичу Бенуа в одной из своих статей охарактеризовать этот прием, как «гигиеническийстиль».
Р.Ф. Мельцер удачно применил «гигиенический стиль» при проектировании и строительстве здания Ортопедического института.
Центральный ризалит здания, где расположена церковь, украшает майоликовый образ Богоматери с младенцем. Это один из первых образцов монументальной живописи в стиле модерн. Его изготовили на лондонской фабрике «Дультон» по эскизу начинающего художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.