Привлечённый названием места (на Яндекс-карте) и движимый краеведческим любопытством, в сентябре 2024-го года я совершил сюда два визита в вечерние часы будней, двигаясь по грунтовой дороге под ЛЭП от Ахун (или от Засурья). Грунтовая дорога эта, надо сказать, очень насыщена щебнем (битым камнем), что может доставить некоторые неудобства и проблемы, если вы пойдёте сюда пешком не в износоустойчивой обуви или поедете на велосипеде с узкими и тонкими покрышками на колёсах.
Надо заметить для тех, кто ещё не ходил или не ездил сюда этой дорогой, но собирается это сделать, поворот с названной грунтовки налево к этой поляне (о чём я заранее беспокоился, изучая предстоящий мне путь по яндекс-карте) довольно трудно не заметить и пропустить мимо, поскольку он весьма заметен своей очевидной "наезженностью" сам по себе, а ещё словно помечен кем-то кусками серебристого "утеплителя", закреплёнными на кустах у этого поворота, которые просто бросаются в глаза, обращают на себя внимание всякого проходящего или проезжающего мимо как бы немым вопросом "А чего это они (такие некрасивые, такие безобразно неаккуратно разорванные!) тут делают, а? Никак указывают на то, что это и есть тот самый поворот к Поляне идолов, который все и ищут тут?".
Надо сразу разочаровать ожидания не бывавших тут никогда ещё ни разу потенциальных гостей и посетителей:
никаких идолов в виде вырезанных из дерева или из других материалов таинственно ритуальных фигур и ликов на этой поляне ("Поляне идолов", как она обозначена на яндекс-карте) нет, а стало быть название "Поляна идолов" никак (на поверку) не оправдано. Это просто поляна. Но есть на этой поляне две белесые гипсовые полуфигуры, расставленные друг против друга на расстоянии около двух метров примерно по середине поляны - скульптурные изображения нижних (ниже пояса которые) частей "тел" юных пионеров в шортиках (таковые ассоциируются у меня почему-то с самыми ранними годами общепионерской истории "страны Советов", т. е. со временами Сталина, а конкретнее - с 30-ми годами прошлого столетия), притащенные кем-то сюда в таком вот плачевно ущербном остаточном виде, притащенные, очевидно, из какого-то ближайшего давно почившего в бозе пионерского лагеря или санатория, - вот такие вот тут на этой поляне стоят типа "идолы".
Поляна имеет вытянутую от северо-востока до юго-запада форму (в этом направлении её размер составляет примерно 85-90 метров) и заметный уклон к оврагу, что в метрах ста от неё к западу. В овраг к протекающему в нём круглый год полноводному ручью от поляны ведут две тропинки, т. е. тут отдыхающим есть откуда брать чистую воду "в чайник на костре", так сказать.
В закатные и послезакатные часы поляна показалась мне как будто аккуратно и ровно выстриженной и как будто на удивление тщательно прибранной и чистенькой: кое-какой мусор (использованные салфетки, пара-тройка использованных пластиковых бутылок из-под питьевой воды, пустая консервная банка, маленький металлический заварочный чайничек, смятая тетра-упаковка из-под сока) попались мне на глаза уже за пределами этой поляны - сразу же при выходе с неё на тропинки в лес.
На поляне я насчитал 7 или 8 следов от кострищ, два из которых - большие с мангалами (тут явно отдыхали большие компании), а другие все - маленькие (словно оставленные парочкой или троечкой отдыхавших возле них). Во всём виделась как будто бы забота отдыхавших тут людей о чистоте и порядке на этой территории (но, увы, не за пределами её, - однако, и там по сравнению с другими аналогичными местами отдыха на природе в лесу всё выглядело относительно неплохо - относительно аккуратно прибранно и "чистенько" - повторю ещё раз: в сравнении с другими аналогичными местами коллективно-массового отдыха на природе и в лесу).
Судя по видимым изменениям на поляне, произошедшими в промежутке между двумя моими посещениями этой поляны, люди отдыхают тут каждые выходные. Скорее всего, приезжают сюда на своих авто - приезжают с автодороги (автотрассы) со стороны Леонидовки. (Такой путь сюда я ещё не обследовал, но он представляется мне по карте и вообще по следам авто на песке грунтовки оттуда (их, так сказать, заезженности или наезженности) более предпочтительным и удобным для автотранспорта, чем тот, которым я добирался сюда сам. Он и значительно короче по лесным грунтовкам при этом - всего 1,5 или 2 км длиной по карте - в зависимости от выбранного маршрута.)
Итого, можно подвести такие итоги по характеристике данного места как туристического объекта для посещения и дикого отдыха на природе:
- место совершенно не "тотемное": смотреть тут и фотографировать абсолютно нечего (если только самих себя на фоне лесной поляны, разведённого костра и своих друзей-товарищей?),
- место для любителей отдыхать на стоянках в лесу у костра компаниями в общем-то неплохое, да и для разбития тут палаток на как будто бы коротко постриженной траве очень даже подходящее, удобное и пригодное,
- довольно заметный уклон местности в одну сторону может доставлять, по моим прикидкам и соображениям, некоторые неудобства любителям активного времяпрепровождения, особенно при игре в мяч, наверное,
- для полноценного отдыха на природе этому месту явно не хватает какого-то водоёма рядом в виде озера, пруда, реки или, хотя бы, моря, а также горизонтальности (отсутствия наклона) местности,
- здесь отдыхают культурные в экологическом плане (да и не только в таковом, наверное) люди (не сорят, не мусорят, не вандалят, тщательнейше тушат после себя костры, регулярно окашивают травяной покров поляны, как мне показалось, а скошенное, как и любой мусор после себя, сразу же увозят и уносят с поляны с собой), а судя по количеству следов от костров, одновременно тут могут отдыхать сразу несколько (до семи-восьми) небольших компаний. Обращает на себя внимание отсутствие на поляне и вокруг неё следов от распития спиртного и, как будто бы, следов от колёс автомашин. Нет также остатков недоеденной пищи (как это случается очень часто вокруг кострищ, например, в лесах Заречного). Тут явно не место отдыха диких варваров и вандалов, и таковым (типа молодых владельцев квадроциклов и некоторых "крутых" любителей охоты из Заречного) тут в принципе вообще не место.
В общем, место, как говорится, на любителя. Кому описанные условия заведомо не по нраву, тому сюда даже нечего и заглядывать. Не имеет просто смысла. Удовлетворить же своё любопытство и получить представление об этом местечке можно вполне и по выложенным сюда фотографиям только.
К слову, на обратном пути во второй мой визит сюда уже в глубоких сумерках на грунтовке недалеко от этой поляны мне повстречался лось. Я включил яркий фонарь, чтобы убедиться, что передо мной именно он, и разглядеть его в темноте, и лось моментально среагировал на это: шурша сухой опавшей листвой и треща хворостом под ногами и ломаемыми всем телом сухими ветками кустов подлеска, лось пустился в бег прочь от меня в чащу леса и быстро скрылся за нею. ... Да, тут охота не запрещена, в отличие от лесного Заречного, а потому лоси пугливы и моментально убегают от человека при встрече (случайной) с ним. Точно так же, как в лесу в районе Пролетаровки и Вольного, что в нескольких километрах по другую сторону железной дороги на северо-восток отсюда.