Great place !!! Here, you can hide from the sun in shadow. Wonderful plants. If you wanna , you can take a rest in grass. Recommendations.
Алла Паловна
Level 5 Local Expert
January 11
В приморском парке стоит обязательно гулять всем,кто будет в Сочи.Даже в январе буйная зелень,чистый воздух и с моря веет морская прохлада.Поистине набираешься здоровья.А если проголодался - уютные кафе,где вкусные блюда и приятные напитки,например,клюквенный морс.А чебуреки - это просто объеденье.Такие хрустящие,мясо сочное и такие внушительные,что одним чебуреком наешься.Отмечу,что повора их готовят ну очень вкусно.Спасибо большое.Мы были в кафе Прохинкали.В следующий раз их закажем.И обслуживание...Очень даже достойное.
4
1
Ваша Наташа
Level 13 Local Expert
April 14
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Поставила бы высшую оценку с плюсом, если бы не некоторые обстоятельства. Постоянно развивается, облагораживается, становится всё опрятнее и приятнее. Много отдыхающих. Но чисто, с запретом на курение. Однако непрерывные стройки и перестройки уже много лет то там, то сям не создают ощущения полноценного комфорта и отдыха. Огромные бездомные псы, в т.ч. и на пляже.
Но снова Сочи - один из любимых городов, который можно посещать круглогодично и находить здесь что-то приятное. Например, Приморский парк (Приморская набережная) – одно из симпатичных мест центрального Сочи.
(+) Начало апреля. Уже почти отцветают тюльпаны, но расцветают другие цветы, кусты и деревья разнообразных красок и их оттенков: желтые, розовые, пурпурные, белые и т.д. Субтропическая и отдельными местами почти буйная растительность привлекает своим разнообразием: пальмы, кипарисы, магнолии, рододендроны и пр. Почти чистый, но почему-то не морской по запаху воздух. Здесь можно долго прогуливаться: сначала поверху от Зимнего театра через арку-розарий мимо пока еще полуразрушенного старого здания гостиницы «Приморская» и других отелей, старинного особняка - библиотеки им. А.С. Пушкина до Фестивального сначала через парк, который не очень большой по размеру, но насыщенный разнообразием видов, в т.ч. и со смотровых площадок на море. Потом по лестнице мимо Фестивального спуститься к морю на набережную, дойти до Морвокзала и через зеленый сквер, который прям через дорогу напротив него, пройти по диагонали, чтобы найти необходимый подземный переход и выйти на пешеходную Навагинскую. Навагинская (с ударением на «и») ведет почти по прямой к ЖД вокзалу. Либо идти по набережной в обратную сторону (к отелю «Жемчужина») и далее, пытаясь уловить или поймать(?) запах морского воздуха. Вода, если затишье, то еще относительно чистая после зимы, но порой грязная после дождей и сильного волнения моря. На пляжах идут некоторые работы по их расширению.
(-) Так называемое «развитие гостиницы «Приморская». Само старое здание, историческое (в годы Великой отечественной войны в нем располагались госпитали для раненых), когда-то архитектурно красивое, находится, увы, в полуразрушенном состоянии. Вот уж где девелоперская жадность постаралась: два достраивающихся на территории «Приморской» огромных здания, кажется, придавили вокруг себя всё, что было построено до этого. В этой связи интересны, как минимум, два момента: (1) Рассчитаны ли на внушительные дополнительные объемы отдыхающих имеющиеся ныне центральные пляжи, на которых летом в последние годы свободное место найти сложно, а в туалеты стоят очереди? (2) Как воспримут фановые системы прошлого нагрузку этих двух новых громадин? И не начнут ли взлетать люки от дополнительных нагрузок?
(-) Совсем недавно напрягали стаи огромных бродячих псов, которые оккупировали и парк, и пляж. В этот приезд стай не увидели, но одинокие большие бездомные собаки пробегали и там, и там. К сожалению, видимо, из-за этих псов из парка и с набережной вообще исчезли естественные природные санитары – коты и кошки, которых 3-5 лет назад было еще много, и польза от которых в таком климате и при таком количестве мест общественного питания нереально высока! Поэтому неплохо бы ответственным за санитарное состояние города лицам изучить вопросы о кошачьей пользе, например, в других приморских регионах России (Калининградская область, Республика Дагестан и др.).
P.S. Набережная, к сожалению, уже сильно «затыкана» множественными местами общественного питания и магазинчиками, поэтому пляжи кажутся уже небольшими относительно не пляжных (или при пляжных) мест. Наверное, это объясняется как ростом турпотока, так и спецификой ландшафта (крутые спуски-подъемы из Приморского парка и обратно). Но существенное расширение, строительство и реконструкция гостиниц и мест общего питания может однажды привести к пляжному коллапсу. Чего, разумеется, совсем не хочется…