Очень красивая и благодатная обитель!
Удобно расположилась в самом центре курортного городка, рядом с большим санаторием. Но при том – в будний день внутри очень спокойно и уединенно, нет толп паломников и туристов. Можно не спеша походить, поставить свечку в храме, полюбоваться тюльпанчиками и другими растениями на ухоженных грядочках.
В древнем Соборе Рождества Богородицы – значимые мощи одного из ключевых правителей края, князя Олега Рязанского.
Мы также прошлись по внешнему променаду у стен монастыря и спустились вниз, к купальням. В монастыре есть чистый туалет, небольшой магазинчик с огромным ассортиментом товаров (не только православного толка, но и почему-то детских игрушек и прочего), а также продуктовая лавка. Полноценно пообедать не получится, но можно выпить чаю. Правда, отмечу, что с выпечкой как повезет: монастырь не из тех, что постоянно выпекает пирожки с пылу с жару (как мой любимый Покровский в Суздале, например). Рогалик может попасться такой, что об него немудрено зуб сломать (при мне пожилая женщина отказалась оплачивать: твердый, как камень).
Монастырь обязателен к посещению, если гостите в Солотче!
2
Ирина Батищева
Level 21 Local Expert
May 18
Этот монастырь — тихий уголок природы, полный зелени и цветов. Здесь живут всего около десятка монахинь. Своё имя монастырь получил от названия местной реки Солотча, ранее её звали Зрлотчёй, и именно о ней говорится в древней русской хронике «Повесть временных лет».
История монастыря началась в далёком 1390 году, когда великий князь Олег Иванович Рязанский решил построить его и впоследствии сам нашёл здесь своё последнее пристанище.
Однако судьба преподнесла этому месту испытания: в 1768 году разбушевавшаяся река Ока размыла земляной откос, вызвав разрушение нескольких частей монастыря вместе с главным храмом. На сегодняшний день на месте трагедии сохранился живописный овраг, по которому проходит благоустроенная прогулочная тропинка, ведущая к прекрасному виду на окрестности. С площадки наверху открывается захватывающий дух панорамный вид на знаменитый соседний Иоанно-Богословский монастырь неподалёку от селения Константиново.
Сегодняшний внешний облик монастыря заметно отличается от первоначального: в конце XVII века было возведено новое сооружение в узнаваемом русском барочном стиле («нарышкинском стиле»). Но самое удивительное — нынешняя картина внешнего вида создана современными мастерами, которые поверх белой штукатурки искусственно воссоздали рисунок красного кирпича специальной окраской.
Светлана Плохова
Level 5 Local Expert
December 2, 2024
Все кто верят в чудеса исцеления , очень рекомендую это место ! Очень душевное место , красота Русской природы , березовые рощи в перемежку с хвойными . На территории монастыря есть душевная кафешечка , где можно перекусить и попить кофейку . Так же прогуляться по лесу , тропа Паустовского , очень интересные инсталляции. Очень рекомендую всем туристам для посещения