Музей "Паровозы России" под открытым небом. Есть и такой в Нижнем Новгороде. Находится он рядом с озером Сортитровочное и линией железной дороги московского направления. Место очень хорошее. Музей сравнительно небольшой, если сравнивать с большими тематическими музеями типа питерского. В нем немного экспонатов. Но, они есть. Поскольку раньше, а музей был открыт в 1967, там были только одни макеты и фотографии. И все же, как они красивы и изящны эти красавцы паровозы. Не хватает более полного и красочного описания истории этих исполинов. Кабины паровозов не имеют своего естественного остекления. Раньше вход на территорию был бесплатным. Но, недавно его сделали платным. Но... И после этого ничего не изменилось. Паровозам хоть и проводят ремонты, описания их трудовой истории не появились. То, что было сделано раньше, не поддерживается на должном уровне. Кстати, а вы знаете, что ретропоезд из Нижнего Новгорода в Арзамас в своем составе содержит один отреставрированный паровоз, он из тех, что стоят в музее. А недавно экспозиция музея пополнилась ещё одним, но уже современным экспонатом - железнодорожным автобусом.
3
Роман Ш.
Level 7 Local Expert
March 16
Нижний Новгород - город с почти тысячелетней историей, где много культурных объектов, которые стоит изучить: Кремль, усадьба Романишина, Музей изобразительных искусств и многое другое.
Именно поэтому я, наоборот, направился в Музей Паровозиков, который располагается в нижненовогородском Замкадье. Когда туда едешь, понимаешь, что Нижний это не уютная маленькая копия центра Питера, а большой индустриальный город типа Волгограда.
Вход в музей открыт: ты можешь купить билет за 150р, а можешь и пройти так. Ни охраны, ничего. Я заплатил 150р, чтобы посмотреть на эти стимпанковые, покрытые патокой времени, чудовища.
Жаль, нету более современных моделей, только паровозные, ну почти.
Посетить - точно стоит:
5 по 7-баллке.
2
Сергей Бурунов
Level 6 Local Expert
March 31
Музей Паровозы России находится в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Давно хотел посмотреть, но отпугивал маршрут. Довольно долго добираться на автобусе и собственно никаких достопримечательностей рядом больше нет. Но, в один день решился. Райончик, мне показался, так себе. На отшибе, всё тут связано с железной дорогой: памятники, кафе, дом культуры. Сам музей не особо похож на музей. Под аркой находится стенд с куар-кодом на 150 рублей, хошь плати - хошь не плати, никто не проверяет. Я так подумал, а если старый человек придёт, который не владеет приложениями на смартфоне? На территории чисто, часть паровозов стоит по отдельности, а часть в сцепке друг за другом. Для чего так сделано - непонятно. Почти на на каждом есть стенд с описанием технических характеристик и годами выпуска. Чего нет, так это истории каждого конкретного паровоза, где он ездил, сколько лет отработал. Не понравилось то, что много то я тут узнать и не могу. Паровозы похожи друг на друга, лишь при детальном осмотре замечаешь небольшие различия. Стёкла в окнах кабин заменены на железные листы, то же самое с прожекторами. Чёрная краска начала выгорать. Я вот думаю, нельзя было какое-то антивандальное стекло вставить, сталинит, или как оно там называется? Смотрятся заглушенные окна уныло. Лазать по паровозам запрещено, на некоторых я видел предупреждающие таблички. Но дети лазают, может на каких-то можно, а на каких-то нет? Я не понял. На отдельной линии стоят вагончики старого типа, теплушки, цистерны. Есть перрон, станция, семафор. В целом, мне не понравилось. Ожидал большего. На территории стоят два туалета, они закрыты. За территорией два биотуалета, один открыт для посетителей и засран под завязку. Сервис никакой.
1
Елизавета
Level 15 Local Expert
April 1
Интересное место для посещения. Познакомились ближе с историей железнодорожного транспорта нашей Родины. Музей находится на открытом воздухе , одевайтесь теплее) К сожалению, заходить внутрь составов по понятным причинам запрещено, но очень хотелось бы) За полчаса обошли всю территорию, дольше там особо делать нечего.
1
AleksT
Level 5 Local Expert
May 6
Отличное место провести время и посмотреть на величественные паровозы. Плюс легендарный ЧСЭ45:) или прогуляться по реконструкции посадочной платформы с домиком симоыорщика на станции. В общем прикольное место.
nn
Level 6 Local Expert
November 11, 2024
Хорошее место для прогулки с детьми.Все паровозы заварены внутри,и в них запрещено залезать внутрь и подниматься.Но конечно,местные мальчишки пренебрегают всеми этими правилами.На территории чисто,имеется видеонаблюдение на каждом столбе.Биотуалет.Есть металлическая скульптура "Шуруп и костыль",сделано красиво.Вход вроде как платный,табличка висит,но все ходят просто так,билетов никаких нет и никто не проверяет.
6
Анастасия Новоселова
Level 9 Local Expert
May 5
Провели время с семьёй. Очень понравилось! И внук, и дед увлеклись моделями почти на два часа! Однозначно рекомендую! Благодарю создателей этого музея за возможность воочию увидеть легенды железных дорог!
Екатерина Богданова
Level 7 Local Expert
May 5
Интересное место, дети будут в восторге, очень много паровозов, единственное нет никого из персонала, не все таблички есть с описание, не хватает небольшого кафе. А так все очень понравилось )
Ильшат Х.
Level 5 Local Expert
January 13
Довольно интересное место.
Оплата по qr коду у ворот (самодисциплина).
Мы любим пообщаться с экскурсоводами, но там их нет.
На территории представлены паровозы, вагоны и тому подобное.
Интересно с детьми посмотреть полазить.
В день когда мы там были была слякоть и лёд. Даже ни чем не посыпали дорожки, можно навернуться не хило. Нас это не остановило, все посмотрели.
В целом интересно.
3
Быстрова Лидия
Level 11 Local Expert
May 4
Посетили данную выставку под открытым небом.
Тихое спокойное место,хорошо гулять в хорошую погоду.Интересно посмотреть паровозы ,понравится и детям и взрослым(даже если нельзя на них лезть...всё-равно залезут все).🙃🙃🙃Рекомендую!
Елена А.
Level 4 Local Expert
May 13
Ожидали конечно большего, в целом интересная экспозиция,но так как ехали из другого города нам не хватило комфорта , в виде туалета ( рядом имеется био) или буфета. Ребенку очень хотелось попасть во внутрь поездов,к сожалению все входы заварены.
1
Павел Мирошников
Level 10 Local Expert
May 12
Всем фанатам рекомендую к посещению. Очень жаль, что нет доступа в кабины паровозов. Можно попробовать забраться, но это не безопасно, не рекомендую пробовать. Не хватает аудио гида по экспозиции. Но экспонаты впечатляют. Огромное спасибо тем кто это придумал и поддерживает в состоянии.
Надежда Лапшина
Level 7 Local Expert
April 5
Приехали семьей. В целом все хорошо, но... сотрудники то и дело отчитывали клиентов о том, что нельзя залазить на поезда... Однако, меня сильно разочаровали сами посетители ( их детям можно всё), они не реагировала ни на замечание сотрудников, ни на проходящих людей мимо), ни на мои ( мужчины 18+ посчитали необходимый слазить).
В целом все интересно!
Я бы добавила громкоговоритель и рассказала бы об истории
Елена Зайцева
Level 7 Local Expert
January 29
Обязательно к посещению с детьми. Вход свободный. Очень интересные экспонаты, на них можно залезать. Много информационных табличек по каждому экспонату. Восторг!
Павел
Level 11 Local Expert
May 6
Очень понравилась прогулка. Интересно посмотреть на старую технику. Классическое фото с красной звездой и возможность залезть на паровоз(но это запрещено). Дочь облазила все экспонаты и очень этим довольна. Рекомендую.
Дмитрий Задойный
Level 14 Local Expert
May 14
Музей на улице. Кассы нет, оплата проводится через перевод.
Но контроля на входе тоже нет, поэтому покупка билетов зависит от честности посетителей. Правда стоимость билетов такая, что вряд ли кому захочется пройти зайцем.
Много экспонатов, но все они примерно одного периода и поэтому кажутся повторяющимися.
На некоторые можно залезть и посмотреть на землю свысока.
В целом посетить можно.
ТарАнн
Level 11 Local Expert
May 26, 2024
Интересное место для мальчишек и пап!!! Вот я равнодушна к паровозам, но с удовольствием побродила, посмотрела. А наша мужская часть семьи везде заглянули, всё облазили с огромным удовольствием. Оплата по qr коду при входе. Никто оплату не проверял, поэтому получается всё на совести посетителя!
Было бы интереснее, если бы расширили этот музей и выставили более современные экземпляры, они тоже интересны.
Рекомендую к посещению! Хотя бы разочек там побывать стоит)
4
1
Елена Юпатова
Level 12 Local Expert
May 12
Интересное место. Были с сыном, узнали о музее случайно, не могли пропустить. Очень чисто! Несмотря на отсутствие сотрудников внутри, видно, что за музеем следят и берегут! Экспонатов мало, но музей однозначно нужно посетить!
Виктор Оржех
Level 5 Local Expert
April 11
Очень интересная выставка. Ребятишкам можно забраться на настоящий паровоз. Особенно интересен трофейный. Пожелание - чуть больше информации на табличках и большой шит с паровозом в разрезе. Хотя бы схематично для молодёжи, интересующейся техникой.
3
Владислав Бачурин
Level 7 Local Expert
April 19
Хорошая подборка паровозов, удобно оплачивать по QR коду. Но можно сделать лучше. Не хватает стенда с описанием вообще принципа работы паровоза, названием его деталей. И характеристики написаны сухо, в целом отличия одного локомотива от других не понять. Возможно с экскурсоводом веселее.
Александр Сивцов
Level 5 Local Expert
August 23, 2024
Очень интересно было посмотреть на живую историю! Среди экспонатов есть паровозы и вагоны 20-х, 30-х годов двадцатого века!!! Стрелка, семафор, платформа и будка смотрителя - современные дети такого уже не увидят! Так что это - уникальная возможность. Можно даже залезть на некоторые экспонаты! Очень жаль, что вандалы есть и там: разбитые окна, оторванные ручки дверей и прочее. Оплата символическая по QR-коду. Есть пластиковые туалетные кабинки( не пользовался, не расскажу). Мне было очень приятно снова вспомнить тот самый запах железа, угля, креазота и ещё чёрт знает чего! Запах детства и приключений - деревня бабушки была рядом с железнодорожной станцией! И, хотя паровозов немного, место к посещению рекомендую - это история, к которой можно прикоснуться! Буквально!
4
сергей ежов
Level 3 Local Expert
February 11
Сами паровозы красиво, вспоминаю из детства, юности. Я ещё застал, то время когда они выполняли работу маневрового тягача. Три звезда, потому что можно было сделать вполне нормальные устройства для прохода в кабину паровоза, это было бы прежде всего безопасно
1
Elizabeth
Level 7 Local Expert
January 26
Атмосферное местечко...можно полазить детям и потрогать вагогы))внутрь вагоноа и в кабины не попасть..в целом интесно почитать и погулчть между тепловозами
3
1
Виктор Сдвижков
Level 14 Local Expert
March 1
Хороший музей Чик, есть паровозы которым уже больше 100 лет. Главное чтобы продолжили развиваться и можно сделать какие нибудь сувениры соответствующие.
Русл Н
Level 13 Local Expert
February 25
Отличное место для прогулки с детьми, но чего-то не хватает)) задумка не плохая, ещё бы добавили аттракционов на тематику ЖД , ч думаю посетителей было бы много))
1
Alexey G
Level 11 Local Expert
April 7
Не претендую на оригинальность, но этот музей -Россия в миниатюре. Через столетие на нас смотрят глазами представленных паровозов рабочие, чьим трудом создавались эти машины. Каждый винт, каждый рычаг - история, застывшая в металле.
Но так же на нас скалится классическое отношение РЖД - всем пофиг на всё. Ни экскурсий, ни записи на сайте.
Итого - в хорошую погоду обязательно приезжайте с детьми вплоть до подросткового возраста, будет интересно. Экскурсий или объяснения нет, поэтому азы пригтовьтесь своим детям объяснять сами. Но место - очень притягательнон !
Дмитрий
Level 15 Local Expert
October 7, 2024
Довольно интересная экспозиция. Чуток бы доработали по организации и все было бы супер, экскурсовода или аудиогида конечно не хватает. Задумка отличная, но организация подвела. Одним словом РЖД, делали но....
1
Сергей Ермилов
Level 7 Local Expert
February 18
Небольшой но очень интересный музей на открытом воздухе. Добраться можно на электричке - 1 остановку от Московского вокзала или на автобусе (номер забыл) минут 35-40
Игорь Шиловский
Level 14 Local Expert
May 25
Очень интересное место с бесконтактной оплатой по кюаркоту по 150 рублей с человека, можно посмотреть паровоз изнутри, увидеть на сколько огромна топка, большая часть экспонатов закрыта, но и то что открыто очень интересно. Советую для посещения. Рядом удобная парковка.
Александр Иванов
Level 8 Local Expert
October 1, 2024
Музей, от названия которого ожидаешь больше, чем он на самом деле из себя представляет. Во-первых, находится на окраине города, куда удобно добираться именно на электричке, так как общественным транспортом или машиной долго. Во-вторых, скудная экспозиция, где на всех паровозов зачем-то закрпсили название серии и номера, прикрепив музейные таблички. В-третьих, кроме охраны никого из сотрудников не было, кассы тоже нет, только оплата по QR-коду. Весь музей был пройден за 20 минут. Не стоит он своих 150 рублей с человека...надеюсь, что со временем музей станет лучше, но сомневаюсь...
1
Ирина С.
Level 4 Local Expert
February 1
Прикольное место где стоят старинные поезда – это не только средство передвижения, но и часть истории железнодорожного транспорта. Они могут рассказать о технических достижениях и культурных особенностях разных эпох.
3
Наталья Н
Level 13 Local Expert
May 19
В целом отлично, но слишком мало информации без экскурсии. Можно расширить информацию на табличках и добавить сто-то, кроме ТТХ. А так паровозы впечатляют💪👍🔥
Лев Борисов
Level 7 Local Expert
January 7
Прекрасный музей. Вход свободный, можно лазить по экспонатам и всё трогать. Достаточно много паровозов, внутри некоторых можно забраться
Алексей
Level 30 Local Expert
July 9, 2024
Шикарное место!!! Паровоз!!!! Ещё паровоз!!! И ещё паровоз!!! Да их тут много, очень много!!!
Можно рассмотреть вблизи, есть станция... информация на каждом паровозе! Я в восторге!!!
Парковка рядом, БЕСПЛАТНАЯ!!!
ПРОСТО ЧУДО , А НЕ МУЗЕЙ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ОРГАНИЗАТОРАМ!
5
Николай Высоцкий
Level 7 Local Expert
April 8
Отличное место для прогулки с детьми в хорошую погоду.
Если один из параметров отсутствует, лучше посетить другое отличное место).
Дмитрий Красов
Level 12 Local Expert
September 6, 2024
Экспозиция интересная, но оставляет впечатление незавершённости. Хотелось бы большего количества экспонатов и бОльшей системности в их подборе, а также наличия гида или аудиогида. На данный момент доступен только самостоятельный осмотр и чтение минимальной и, в основном, технической информации на табличках у паровозов. На территории совершенно негде укрыться от дождя или присесть, навес или беседка добавили бы комфорта при посещении.
Алексей
Level 16 Local Expert
August 31, 2024
Здесь реально можно везде полазить, всё потрогать , пофоткаться, заезжайте, особенно с детишками, мой был в восторге!
Сейчас проходит обновление внешнего вида, все красят, ремонтируют, поэтому и выглядеть это всё будет посимпатичнее
Ольга Михайлова
Level 8 Local Expert
February 4
Очень познавательная историческая экскурсия в прошлое, особенно детям. Можно залезть на некоторые экспонаты. Причём проход бесплатный
Андрей Антропов
Level 14 Local Expert
October 14, 2024
Классное местечко! Погулять с ребенком, да и не только....пофоткаться, можно лазить, где открыто..Экспонатов достаточно. Народу не много. Цена приемлемая. Рекомендую!👍
2
Павел Трофимов
Level 7 Local Expert
November 25, 2024
Интересное место, монстры начала прошлого века здесь нашли свое упокоение. В целом неплохо, прогулялись, почитали вывести. Не хватает экскурсии и информации. Вход условно платный по QR коду. Провели около часа на площадке, впечатления остались позитивные. Паровозам бы придать доска и ухода, организовать экскурсию, пусть и интерактивную через QR, тогда было бы огонь
3
lulu
Level 3 Local Expert
November 2, 2024
Добрый день! Не совсем ответственные люди работают в паровозиках России г. Нижний Новгород. Мы приехали не с совсем ближнего города в Нижний Новгород на каникулы, напоследок решили оставить паровозы выезжать удобно, ребенок очень хотел посмотреть паровозики, часы работы до 18:00, мы приехали в 15:51 01 ноября 2024 г. в пятницу, дядя охранник сказал, что в пятницу сокращённый день, надо будет своему начальнику сказать, давайте сделаем сокращённые дни на два часа раньше, а не на час. Тем более видно, что мы не местные, как будто замученный дядька, люди каждый день приезжают и надоедают. Ещё и спросил, а что вы хотели посмотреть, не торопясь, очень смешно))). Зачем спрашивать, если сокращённый типо день на два часа раньше, а не на час. Обидно, досадно, но ладно. Мы благодарны, в любом случае, но осадок остался. Возможно каламбур, но меня очень впечатлил этот дядечка.
Евгений Миронов
Level 13 Local Expert
September 15, 2024
Пришли ради детей и не прогадали.
Огромная территория, на все экспонаты можно залезть, поизучать, сфотографировать.
Дети остались очень довольны.
Отличное место для детей от 5 до 10 лет.
Anna
Level 11 Local Expert
May 7
Паровозы прикольные, посмотреть интересно. Но на многих нет таблички с минимальной информацией. Добираться трудно до музея. И вишенка на торте хамло- бабка, которая вышла из сторожки ( охранник был отдельно) и начала тупо орать. И если ей сказать слово, то поток сознания не иссякнет достаточно долго (((.
Мария Б
Level 9 Local Expert
April 12
Паровозы под открытым небом. Оплата по куар коду без проверки. Не везде есть вывески с описанием паровоза/вагона... Посмотреть можно только снизу, не хватает площадок для осмотра внутри. Экспонаты ржавеют, на них лезут посетители, что то отламывают.
3
Алексей К
Level 11 Local Expert
August 12, 2024
Специально ехать сюда не стоит, территория не большая, от НН недалеко, 20 минут из центра на машине, но вот проездом или на выезде с НГ самое то, чтобы потратить время около часа/двух на осмотр инженерии более столетней давности - есть паровозы выпуска 1910 годов. Само состояние техники, ну такое, на троечку, крашено/перекрашено и некомплектно, ни одной целой и комплектной кабины в паровозах нет. Экспозиция не даёт представления о том, как паровоз готовили к выезду, как обслуживали и т.д. что это такое состав в движении на паровозной тяге
3
Александр
Level 7 Local Expert
March 31
Много локомотивов разных времен, и вагонов. Интересно! Невдалеке проносятся настоящие поезда. С ребенком интересно можно время провести.
Павел Петров
Level 8 Local Expert
July 31, 2024
Достаточно бедное содержание музея: паровозы в основном серии Э. Следует отметить, что в России и в СССР выпускали и другие модификации паровых локомотивов.
Во время посещения экспонаты красили, это доставляет некоторые неудобства при осмотре. Далеко не все модели доступны для детального осмотра, например, в кабине.
Часть экспонатов - вагоны, как товарные, так и пассажирские. Не совсем понятно для чего они представлены.
На территории музея нет скамеек для отдыха.
Также отсутствует система скидок в честь дня рождения.
4
Н Л
Level 14 Local Expert
August 28, 2024
Место супер для юного машиниста, но хочется добавить лавочек для родителей, пока дитё счастливо изучает внутренности паровозов. Так же не хватает туалета и рукомойника с мылом, ну банально помыть руки после паровозов. Вагон один убитый до "нельзя", внутри осколки, грязь, мусор. Понятно, что за каждым не уследишь, но если есть плата за вход, можно было бы нанимать уборщика периодически.
Алекс Нижегородский
Level 16 Local Expert
May 13
Удобная выставка паровозов, к сожалению местные дети уродуют экспонаты разбивая стёкла фонарей и кабин техники. В ознакомительных целях стоит посетить. И детей и взрослых посещение не оставит равнодушными.
Алексей Терганов
Level 5 Local Expert
May 15
Хвала ржд! Молодцы что сохранили такие экземпляры! Много паровозов ,очень стареньких но в отличном сохране