Загадочные письмена и виртуальные путешествия. В Чувашии открылся первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр
Уникальный этнокультурный центр «Наследие» с мультимедийными и интерактивными элементами открылся в День российской науки в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.
Огромная деревянная конструкция, светящаяся изнутри и символизирующая Древо жизни, словно вырастала из центра экспозиционного зала и расходилась на множество веток, образующих геометрические узоры на потолке. «Волшебство!» – вырвалось у кого-то из журналистов. «Да, да, зал так и называется «Асам» («волшебство» на чувашском языке), – заметил кто-то из сотрудников университета…
«Давайте творить добрые дела, жить в единении, сохраняя традиции народа», – перевела с чувашского языка фразу, написанную вокруг символа могущества и вечности, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧувГУ Алена Иванова. В Чувашии дорогих гостей встречают янтарным пивом, а потому первых посетителей центра «Наследие» сначала ознакомили с фитокартиной из хмеля, символизирующего достаток и плодородие, затем – со стендом «Выдающиеся люди Чувашии» и панно «Чувашская мифология и фольклор», состоящим из множества вращающихся секций: на одной стороне – изображения, на другой – описания. И таких музейных приемов здесь немало. В одну из экспозиционных витрин, например, встроены шкатулки, откроешь их – узнаешь все подробности о республике. Свой секрет есть и у стенда «Загадочные письмена», под которым спрятаны дощечки с надписями: «единицы измерения», «чувашские узоры», «палиндромы» и так далее…
Ну а остальное «волшебство» – дело высоких технологий. Интерактивная карта «Этногенез чувашского народа» продемонстрировала посетителям долгий путь предков чувашского народа из Средней Азии через прикаспийские степи на волжские земли. А электронный киоск «Мой дом Чувашия» предложил гостям полезные развлечения: виртуальные игры и викторины. Тут можно воссоздать интерьер чувашской избы, собрать элементы старинного свадебного костюма, угадать по звучанию народные музыкальные инструменты и даже «приготовить» какое-нибудь национальное блюдо. А с помощью очков виртуальной реальности можно «перенестись» из стен университета на плантацию хмеля. Кстати, гаджет может отправить в путешествие по всей республике: показать Мокринский железнодорожный мост в Канашском районе, мыс «Птичий полет» в Козловском районе и другие интересные места. Благодаря видеостене зал в любой момент может превратиться в кинотеатр. И стулья не нужно нести из соседних кабинетов: многофункциональные пуфы-кубы легко трансформируются в мягкие табуретки.
По словам посетителей, получился великолепный центр, где сосуществуют история и современность, где новейшие технологии и достижения науки позволяют посетителям целиком погрузиться в историю народа, изучение культуры и родного языка. Несомненно, сюда с большим удовольствием будут приходить и взрослые, и дети.
(по материалам статьи Елены Тры, журналиста газеты «Советская Чувашия»).
Проект мультимедийного этнокультурного центра «Наследие» реализовался совместно с компанией Винчи Интерактив. Супер команда!