Были на обзорной экскурсии по выставке о Зощенко и Жванецком. Отзывчивый и приятный персонал. Интересные экспонаты.
Неожиданным было что попали не на экскурсию, а на лекцию уровня учебной.
И дело даже не в том что не всегда это было интересно, а в том что когда читаете лекцию - то хотя бы аудиторию подготовте со стульями что ли. Стоять, практически не переходя от экспоната к экспонату, в душной и небольшой комнате более часа - то еще удовольствие... и это только сухие научные факты о Зощенко. О Жванецком ещё и не начинали даже.... А значит это еще час не самого увлекательного повествования.
Очень советуем организаторам в будущем, во избежании недовольства, называть вещи своими именами : экскурсия это не двухчасовая лекция!
1
Александр Балашов
Experto local nivel 6
Abril 11
9 апреля 2025 в зале Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля в Трубниковском переулке,17, открылась выставка рисунков Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885 - 1947). В профессиональной среде, а также в кругу тех зрителей и знатоков искусства, кто чуть лучше знаком с фактами истории русской художественной школы 1920-х и 1930-х годов, это имя хорошо известно. Художник стал одной из московских, а точнее, арбатских легенд ещё в 1930-х и оставался таким легендарным героем истории искусства на протяжении всего ХХ века. Но только в нашем столетии вышла в свет книга избранных мест из его обширной переписки и воспоминаний о нём его современников, в 2005 состоялась достаточно скромная выставка его работ в Третьяковской галерее, и только недавно вышло первое большое четырёхтомное издание его работ, которое может претендовать на некоторую репрезентативность.
Но всё же москвичи не избалованы выставками этого мастера, и если вы не знакомы с ним, обязательно посетите эту небольшую, но очень содержательную и красивую выставку. Вам можно позавидовать, потому что Вас ждёт настоящее открытие.
В экспозиции представлены избранные работы Михаила Ксенофонтовича Соколова из частных собраний, в том числе немногие сохранившиеся листы из его кубофутуристического цикла "Города" 1916 - 1918 годов и прекрасные работы из евангельского цикла середины 1920-х, удивительные миниатюры конца 1930-х - начала 1940-х из собрания Ярославского художественного музея, который располагает самой большой в России коллекцией произведений Соколова ( около 2800 единиц хранения), а также прекрасные листы из собственного собрания ГМИРЛИ, которое мало известно даже специалистам, но достаточно велико, более 150 вещей, и среди них блестящие иллюстрации к "Орлеанской девственнице" и "Анне Карениной", редчайшие анималистические листы и фантастические "Корриды" из "испанского" цикла 1932 - 1934 годов.
В истории искусства Соколов - личность сложная и достаточно противоречивая, о которой невероятно интересно составить собственное представление: незаконченное художественное образование он компенсирует выразительным артистизмом, а его приверженность стилизаторству и эстетизму как будто оправдывается академической насмотренностью, а также безупречным и даже, как говорили современники, совершенным художественным вкусом.
Выставка предоставляет возможность познакомиться с некоторыми архивными документами, которые откроют зрителю историю интересной и непростой жизни художника.
Светлана Г
Experto local nivel 7
Marzo 2
Очень интересное место! Илья Семёнович Остроухов - русский живописец-пейзажист, коллекционер и очень неординарный человек! После экскурсии купила книгу про него. В музее потрясающие экскурсоводы, также здесь проходят разные выставки. Всем очень рекомендую посетить!