Прекрасный, благодатный храм! Настоящий духовный центр Архангельской области! Жемчужина города! Фрески-росписи великолепного качества, развитого письма, гармонично расположены, отображают важнейшие события Священной Истории(Священного Писания), отображают жизнь Христа Спасителя, и важнейшие деяния Бога по спасению человечества, впавшего в грехи и отступившего от Бога! Кафедрального Собора очень не хватало городу, а теперь город обрëл духовный центр, красивейший! Слава Господу и всем потрудившимся людям, на его строительстве! Теперь надо в храм ходить обязательно как наши предки, по жизни которых Русь называлась святой! Архангельская область всегда была духовным центром Руси, вместе с Вологодской областью, Русский Север всегда отличался особой набожностью и в следствие чего, люди были в большинстве своëм порядочнейшие, золотые! Так что возрождать надо духовность в нашем народе, чтобы народ наш становился вновь золотым!
4
Иван Рогнар
Level 30 Local Expert
January 28
Построенный в русском стиле огромный, высотой 65 метров кафедральный собор был освящен в 2022 году патриархом Кириллом. Храм может вместить до 3 тысяч верующих, очень красиво оформлен и подсвечен. В настоящее время отделочные работы продолжаются. При строительстве пришлось перенести на другое место памятник «Доблестным защитникам Советского Севера 1918—1920 г.г.». Были даже протесты общественности, но безрезультатные.
Специально ходил к собору в вечернее время, обошел кругом, зашел внутрь. Да, храм впечатляет.. Мощный!
1
Vitaliy "Colizeum" Tomashkevich
Level 30 Local Expert
March 17
На слиянии набережной и Троицкого проспекта располагается здание, которое сразу привлекает внимание и размерами, и архитектурой, и цветом: стены облицованы красным кирпичом и выложены декоративной кладкой, большие арочные окна сложной формы, крыша. Это бывшее подворье Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря. Село Сура на Пинеге — родина известного религиозного деятеля Иоанна Кронштадтского. Он принимал участие в закладке подворья в 1906 году (торжественное освящение состоялось годом позже).
Фасад Сурского подворья выходит на площадь Профсоюзов. В советское время здесь проходили митинги и праздничные демонстрации, проводились городские праздники и концерты. Но в ближайшее время часть площади станет пешеходной зоной вокруг Михаило-Архангельского кафедрального собора.
Самым древним храмом дореволюционного Архангельска был Михайло-Архангельский собор Михайло-Архангельского монастыря, сооружённый в 1685–1689 годах. В 1925 году собор был закрыт советскими властями, а в 1930 году разрушен. Уже в новом тысячелетии началось возведение кафедрального Михайло-Архангельского собора по проекту архитектора Дмитрия Яскорского. Высота грандиозного здания — 65 м; его внутреннее убранство выполнено в академическом стиле XIX века.
Ввысь уходит резной пяти-ярусный иконостас с 60 иконами, созданный курскими мастерами; стены храма украшены росписью на евангельские сюжеты, лестницы и полы изготовлены из мрамора разных цветов. Освящение собора состоялось в октябре 2022 года. Храм является действующим, хотя отделочные работы в нём ещё продолжаются.