Мы же помним, что Новодевичий монастырь был не просто монастырь, но и государева крепость, ну и острог заодно.. Соответственно, укрепления монастыря должны были обеспечивать оборону, защиту и безопасность, в том числе, укрывшихся в монастыре от разных исторических невзгод представителей знати. В монастыре-крепости имелись 4 круглые угловые башни. Одна из них, юго-восточная, построенная в 80-е годы 17 века, как раз и называется "Чоботарной"(от слова "чоботы", полагаю).. Этимология названия, видимо связана с тем, что рядом располагалась обувная мастерская. Башня великолепная, красно-белая, решенная в стиле "нарышкинского барокко". Очень красиво, особенно с нефункциональными в плане обороны, но такими красивыми узорчатыми каменными "коронами", появившимися на башнях после царевны Софьи Алексеевны!
2
Дмитрий Стоянов
Level 17 Local Expert
May 23, 2024
Последняя редакция подсветки стен - вполне хороша, но ночью сложно писать акварели . . .
Борис Владко
Level 20 Local Expert
January 30, 2022
Угловая караульная Чеботарная башня, построенная в 1680-е годы, входит в архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, созданный зодчим Пётром Потаповым, который согласно летописи второй половины XVIII века является архитектором.
Рядом с башней на территории монастыря находились корпуса караулен, с 350-ми стрельцами, способными оборонять монастырь длительное время.
Название башни, предположительно, связано с располагавшейся здесь чеботарной (сапожной) мастерской.
Рекомендую посетить Новодевичьий монастырь.
С уважением....