Любимый храм. Здесь замечательный настоятель и служат прекрасные люди. Очень красиво поет хор. Ухоженная территория, много цветов, улыбчивые прихожане. Хотелось бы бывать здесь чаще, но пока получается, в основном, по праздникам.
3
Наталья Герасимова
Level 16 Local Expert
September 9
В этом замечательном храме в 2010 году и 2021 мы крестили наших детей. Специально приехали из Екатеринбурга и собрали всех близких для этого события. А какие службы в этом храме! Просто восхитительные! Хочется особенно отметить отца Сергия и диакона Михаила. А так же Суханову Любовь Петровну. Беседы для крестных родителей проходят на высоком уровне. Всем Мира и Божьей благодати!
1
Александр Б.
Level 16 Local Expert
August 18, 2023
На месте современного пятиглавого красавца-храма с колокольней в восемнадцатом веке находился небольшой Покровский девичий монастырь с огромными "белыми пятнами" в своей истории. О нём нет практически никаких данных кроме скромной описи в 1764 году, в которой указано положение монастыря недалеко от стен доживающей свои последние десятилетия крепости, размер деревянной ограды, две келии (жилища монахов) и деревянная ветхая церковь, на замену которой уже подготовлены материалы и отложены средства на работы по строительству.
Новопостроенная (вероятно, вскоре после этой описи) каменная церковь во имя Святой Троицы (Троицкая) после упразднения монастыря во второй половине 18-го века (реформы Екатерины II) стала приходской, доступной для всех горожан. Спустя 100 лет и эта церковь тоже потеряла свою прочность и было принято решение выстроить новое здание.
Существует документ от 1872 года за подписью инженера-архитектора Алексея Марковича Салько, в котором он предлагает один из вариантов "Распространения Троицкой церкви с пристройкой колокольни, сторожки и кладовки в городе Петровске". На этом плане церковь имеется совершенно иной вид и размеры. Однако, у принимавших решение о постройке новой церкви руководителей выбор остановился на ином варианте, который мы, люди 21 века, можем наблюдать воочию и сейчас.
В 1880-1884 годы был выстроен большой храм в пять глав с тремя престолами, которые освящались поэтапно - главный, во имя Святой Живоначальной Троицы (новое здание переняло название от предыдущей церкви и была на первых порах Свято-Троицкой), в 1884 году, придельные в честь Покрова Пресвятой Богородицы (который станет позже главным и церковь получит имя Покровской) и в честь Великомученика и целителя Пантелеимона в 1887 и 1894 годах, соответственно. Строительство же высокой колокольни было завершено лишь к 1890-му году.
В 1937 храм закрыли и огромное здание стали использовать как склад, а через 26 лет, в 1963 году, были уничтожены купола и на бывшую колокольню установили антенну радиоретранслятора (просуществовала до 1995 года). Помимо склада в бывшей церкви одно время размещалась телемастерская и даже есть неподтвержденная информация о кроличьей ферме...
Каменный храм с годами ветшал, и в 1989 в Петровске была создана инициативная группа для восстановления Покровского храма. Первое Богослужение во входе полуразрушенного здании совершили в 1993 году. Активная реставрация началась с середины 2000-х, когда были установлены купола (но в 2008 их сняли и вероятно отвезли в село Таволожка для Храма Всех Святых, купола заменили на уже привычные петровчанам небесно-голубого цвета). В 2010 году храм был полностью освящен и с тех пор является постоянно действующим.