Метрополитен - это наиболее важная транспортная сеть города. Для многих людей -это единственная возможность добраться куда-либо.
Мы путешествуем на метро от 20 минут, а многие 40 минут и более.
Исключая из текста нашу вечную досаду о том, что метростроение в Петербурге замерло на -дцать лет, я просто хочу внести предложения для более комфортного нахождения в метро пассажиров.
1. Почему наклейку о том, что эти двери закрыты на выход на станции нельзя повесить выше роста человека, чтобы информация была видна всем, когда наклейку на стекле заслоняет органично стоящий перед ней человек? Почему нельзя сделать шрифт больше и "краснее", чтобы люди, которые собирались выйти в эти двери, знали, а не бежали потом судорожно на выход в другую сторону, расталкивая всех не только собой, но ещё колясками, тележками, рюкзаками и пр. ? На станции Технологический институт.
2. Почему нельзя ввести Правила, своего рода "культурный код" поведения в метро"?
Стикеры в картинках в вагонах. Надолго . На не занятых рекламой местах.
"Рюкзак-это не живот. Его можно снять.", "Рюкзак снял - подумал о других", "Когда снимаешь рюкзак в транспорте, поступаешь, как настоящий петербуржец" и др.
Лучше в стихах.
Степень вежливости и тонкость фраз необходимо тщательно продумать. Это только поверхностные примеры.
Можно устроить городской конкурс на лучшую подачу видения.
"Уступил(а) место бабушке, стала лучше твоя кАрмушка", "Не сиди с каменным лицом, не спи, изображая усталость, уступи место бабушке, отдай дань уважения старушке и ее слабости".
"Сохраняй тишину в общении - подари пассажирам лёгкую поездку".
"Сидеть в вагоне нужно на диванах, а на полу, пожалуйста, не стоит. Одни правила на всех - лёгкая поездка для каждого".
"Время идёт, многое меняется. Но неизменным остаётся уважение к пожилым людям, беременным женщинам и маломобильным пассажирам в транспорте. Вы в Петербурге. Помните об этом".
Дополнить правила можно образовательными стикерами.
Раньше был хороший проект "Давайте говорить, как петербуржцы". В такой логике можно и кроссворды размещать и толкование значения слов и фраз. И образ бренда метро подать через эту линию представлений.
Здесь можно придумать целую линейку образовательных интересных проектов, которые будут запоминаться. И детям и взрослым.
Проедь в метро нескучно и образовательно).
Более того, в этот проект можно легко встраивать рекламодателей. Нативно.
3. Можно ли на наклейке станций пути следования в вагоне над дверью изобразить ещё линии станций, на которые есть переходы? Это многим поможет лучше ориентироваться.
В метро Ирана такие карты. И все помещается.
4. О новых вагонах.
Лампочки ярко красного и зелёного света при открытии и закрытии дверей, а также белый свет в вагоне просто жуть как слепят глаза. Раньше в метро так слепили новые видеоэкраны, пока кто-то не догадался настроить уровень их яркости.
5. Когда вагон метро долго стоит где-то в тоннеле, в вагоне возникнет гнетущая долгая тишина. Если поставить тихую фоновую медленную классическую музыку, то людям будет комфортнее, менее стрессово .
Пример композиции:
Eduard Volchek "Waltz"
С самыми лучшими пожеланиями к нашему любимому метро!
1
Тома Т.
Level 3 Local Expert
August 26, 2024
Хочу от всего сердца поблагодарить коллектив любимой моей станции Александра Невского1.Самая чистая, уютная, интеллигентная по-питерски станция. Много лет езжу именно отсюда, хотя живу ближе к другой станции.А вот на днях случилась со мной неприятная история: покупая проездной билет, потеряла паспорт. Смогла заехать только на следующий день, не верила в удачу.Сотрудница охраны встретила меня, как долгожданную знакомую ,обрадовала, что паспорт найден, успокоила, направила к администратору. Дежурный администратор была очень внимательна и приветлива. Учитывая, что мне 71 год и потеря документа бала для меня сильным стрессом,я, конечно шла с высоким давлением. Трогательное, внимательное отношение сотрудников охраны, дежурного администратора, сотрудников касс моментально вылечили меня. Прошу отблагодарить всех от моего имени и от многих пассажиров, которые, как и я, любят станцию Александра Невского1.
9
4
Koshka
Level 5 Local Expert
February 11
С недавнего времени приходится ежедневно ездить на красной ветке. Новые поезда, которые ездят по этой линии, оснащены системой кондиционирования. Это все хорошо, НО хорошо тогда, машинист поезда контралирует этот момент, а не бездумно врубает на максимум и едет, выражая абсолютное безразличие к пассажирам в вагонах. По всей длине вагона холодный воздух в феврале из этих 'вытяжек' дует на людей. И где бы ты не встал, нигде не укрыться. У меня вопрос к машинистам: почему вы ленитесь отслеживать какой климат контроль у вас в салоне поезда? В вашей кабинке такого продува нет. Выключайте кондиционирование, особенно в зимний период! Горячее тоже нельзя. От таких манипуляций продуло глаз моему ребенку, мне дважды надуло голову.