Прогулки в районе Хамовников. На улице Тимура Фрунзе стоит интересненькое пятиэтажное здание бледно-голубого цвета под №20. История говорит, что архитектор К.К. Гиппиус построил по своему проекту четырёхэтажный кирпичный дом в Тёплом переулке и планировал его использовать как доходный, для поддержки “ штанов”. Как это часто случалось, в 1932 году дом был надстроен ещё одним этажом. Примечателен своими жильцами, здесь в квартире №28 проживала Анна Изряднова, первая жена поэта Сергея Есенина. Как всегда вездесущие блоки кондеев портят всю эстетику московского модерна.☝️Слева можно увидеть изумительный особнячок 1935 года рождения, а если проголодались, то напротив рекомендую съедобный “Food market Красная Роза».
Paul S.
Level 10 Local Expert
July 28, 2023
Это дом, овеянный горячим дыханием истории нашей страны. Много он повидал на своем веку. Построен он по проекту знаменитого архитектора Карла Гиппиуса ("китайский чайный дом" на Мясницкой ул. тоже его). Здесь чувствуется дыхание эпох и бурных исторических событий, взбаламутивших историю нашей страны. События первой русской революции 1905 г. не прошли мимо него. В 1906-07 гг. по Теплому переулку мимо этого дома в дом по соседству (д. 26) торопился к своей боевой соратнице по партии еще молодой В.И. Ульянов-Ленин (как утверждают злые языки, к любовнице. Ленин тот еще "ходок" был). В этом доме провожали своих мужей и сыновей на Первую мировую войну. Отсюда уходили на кровавую гражданскую войну. Сюда в 1930-ых приезжали НКВДэшники за "врагами народа", вина которых заключалась всего лишь в их непролетарском происхождении. Из этого дома провожали на Великую Отечественную. Из окон этого дома в июле 1941 года можно было видеть, как в Клубе комбината "Красная Роза" идет формирование 5-ой дивизии народного ополчения Фрунзенского района (Параллельно формирование 5-ой ДНО шло в инъязе на Метростроевской 38). Здесь оплакивали погибших на фронте, поднимали бокалы и рюмки в победном 1945 г. Здесь сами стены дышат историей той эпохи. Сколько слез, эмоций и радостей слышали и впитали его стены! Если бы стены этого дома могли бы говорить, они бы столько рассказали бы нам!!! Блаженный покой, уют, послевоенная радость и относительная сытость витали над этим домом в 1960-е, 70-ые и 80-ые. Пронеслись над ним "лихие 90-ые". Дом выстоял и на этот раз, но отнюдь не все жильцы этого дома пережили эту лихую эпоху. Бог даст, простоит этот дом еще несколько раз по столько же, несмотря на смешанные деревянно-металлические перекрытия. Этот дом - "место силы", берегите его!
2
Оксана Красавина
Level 9 Local Expert
December 18, 2021
Особенно необычно выглядит со двора,на улицу смотрит только один подъезд, а перпендикулярно к нему,если пройти через арку во двор еще здание с остальными 3мя подъездами