Питер - моя любовь.
Слеза Социализма - Дом-коммуна молодых писателей и инженеров образца 1931 года. Здание для своего времени стало передовым, новаторским. Но дом оказался настолько неудобен даже для весьма убежденных сторонников советского строя, что в народе его прозвали «Слезой коммунизма».
Для слез тут поводов хватало. Желая создать дом-прорыв в светлое коммунистическое будущее, архитекторы решили обобществить быт. И в результате в квартирах обошлись без кухонь — была общая столовая на все 200 жильцов, а туалеты размещались по одному на этаж. В 1960-х годах дом перепланировали, и теперь у всех жильцов с бытом все в порядке. А дом своим видом все равно напоминает о том, какой эксцентричной прежде была жизнь в этом коммунистическом раю.
Адрес: метро «Маяковская», «Достоевская», Рубинштейна, 7
Экстерьер дома тоже не подкачал. Такой же новаторский, есть на что посмотреть. Становиться понятным, почему даже такая махина, как Социализм - не смог развернуть время вспять, изменить семейный уклад, расположение кухонь и унитазов как оказалось - вечно.
4
Роман Сычёв
Level 30 Local Expert
December 10, 2024
Хорошо сделано, чисто и уютно, красиво, недавно сделали ремонт, интересный барельеф
1
Anton Zakharoff
Level 17 Local Expert
February 20, 2024
Дом, спроектированный архитектором А. А. Олем, был построен как первое экспериментальное общежитие для инженеров и писателей с целью демонстрации нового образа жизни в коммунистическом обществе. В этом доме не было кухни в квартирах, и жильцы должны были питаться в общей столовой на 200 человек. В то же время, санузлы были, но только по одному на этаж.
Из-за своего необычного дизайна, дом получил среди горожан название "Слеза социализма". Позднее была проведена реконструкция, и каждая квартира была оснащена отдельной кухней и туалетом. Одной из знаменитых жительниц дома была Ольга Федоровна Берггольц - советская поэтесса, драматург и военный журналист, автор крылатой фразы "Никто не забыт, ничто не забыто".