Красивый, старинный, но жилой дом. Посмотреть можно за 30 секунд, но внутри никто экскурсию не проведёт. Рядом с этим домом ещё несколько исторических домов точка совсем недавно отремонтировали и покрасили фасады, поэтому сейчас смотрится немного интереснее.
Tatiana
Level 8 Local Expert
March 17, 2024
В отреставрированном виде - бесподобен! На здании установлена ночная подсветка, очень красиво!
Елена В.
Level 8 Local Expert
May 14, 2022
«ДОМ ЯБЛОКОВОЙ»
Об истории особняка практически ничего не известно, хоть он и расположен буквально в 100 метрах от древнейшего и градообразующего для Князь-Дмитриевской стороны места – Спасского крестца (Спасская площадь, площадь Коммуны). Со слов самих жителей, дом принадлежал купчихе Яблоковой, но пока каких-либо сведений о ней найти не удалось. Хотя, при отсутствии другого персонального имени название «дом Яблоковой» вполне может прижиться (по аналогии с другими ржевскими старинными особняками – «дом А. Немилова», «дом Мясникова», «дом Берсенева» и т.д.), став удобным для понимания того, о каком именно строении идёт речь.
Двухэтажный с мезонином кирпичный оштукатуренный купеческий особняк является важным элементом исторической застройки Малой Спасской (ныне – ул. Грацинского), а также достойным представителем дореволюционной ржевской архитектуры, коей в городе сохранилось, к сожалению, крайне мало. Особняк реально большой: на данный момент общая площадь дома составляет 460,6 кв. м, из них жилая площадь – 354 кв. м (6 жилых помещений-квартир), нежилая – 106,6 кв. м. Несущие стены выполнены из красного кирпича, перекрытия между этажами – железобетонные, фундамент – ленточный, есть и подвальное помещение.Весьма интересен вопрос о почтенном возрасте особняка. Официальной датой постройки и ввода его в эксплуатацию указан 1917 год. Но это, мягко говоря, не совсем так. И в этом легко убедиться, пересмотрев множество дореволюционных снимков, на которых этот дом прекрасно виден.
Пожалуй, самое раннее изображение, какое удалось найти, – это снимок братьев Кольберг (Владимира Яковлевича и Эдуарда Яковлевича) 1870-х г.г. С правого края снимка хорошо просматривается перспектива Малой Спасской улицы, ведущей к Спасской площади. Над и чуть правее крыши почтово-телеграфной конторы, и под строящимися каменными торговыми рядами (на месте Старого рынка) хорошо просматривается конёк мезонина (с белой трубой) нашего особняка. Но есть и более поздний снимок известного ржевского фотографа А.А. Германа времён постройки первого деревянного моста через Волгу, который просуществовал всего 5 лет – с 1888-го по 1893 год.
Здесь уже довольно хорошо и в подробностях можно рассмотреть интересующий нас дом с его дворовой, северной стороны. Обращает на себя внимание расположение окон, их количество, длинное слуховое окно справа от мезонина – все эти подробности нам пригодятся для сравнения с ещё более поздним снимком. Дело в том, что пока перед нами дом в его как бы первоначальном варианте. А вот в нынешнем, расширенном и реконструированном виде он впервые запечатлён всё тем же А.А. Германом на видовой открытке «Ржев-Rjew. № 9. Вид Князь- Дмитриевской стороны» из серии, изданной в 1906 году. Дом стал ощутимо больше, так как его, похоже, расширили с восточной стороны, а мезонин хоть и «потолстел» чуть ли не вдвое (с трёх окон до нынешних пяти), но с его правого края мы видим всё то же длинное слуховое окно, да и другие подробности тоже совпадают – это всё тот же особняк.
Как выглядел до революции парадный фасад уже расширенного и реконструированного до нынешнего вида здания, можно увидеть на открытке «Г. РЖЕВЪ. – Большая Спасская улица» издания М.В. Мясникова-Мусина 1910-1911 г.г. (в названии перепутаны Большая и Малая Спасская), а также на открытке «Г. РЖЕВЪ. Троицкая улица и почта» издания М. Кампель, Москва 1911-1912 г.г. (в названии опять ошибка).
В итоге можно сказать, что в своём изначальном варианте дом был возведён не позднее 3-й четверти XIX века, расширен и реконструирован до своего нынешнего состояния в самом начале XX века, но не позднее 1905 года.
Независимо от официального статуса, лично для меня этот особняк безусловно является памятником архитектуры, а посему считаю, что его нужно беречь, холить, лелеять и относиться к нему с должным вниманием и уважением. С долгожданным «возрождением» тебя, красавец! И дай тебе Бог ещё долгие лета радовать своим видом и жителей, и гостей города Ржева!