Недавно я посетил Древлехранилище Александро-Невской Лавры и остался очень доволен. Это место, где можно узнать много интересного о истории и культуре России.
В музее представлены уникальные экспонаты, связанные с историей православной церкви и монастыря. Особенно впечатлила коллекция икон, которые датируются разными веками. Они выполнены в различных стилях и техниках, что позволяет увидеть, как развивалось иконописание на протяжении столетий.
Также в музее есть экспозиция, посвященная истории монастыря. Здесь можно узнать о его основании, развитии и роли в истории России.
Персонал музея очень вежливый и готовый помочь. Они с радостью ответят на все вопросы и расскажут о представленных экспонатах.
Рекомендую посетить Древлехранилище Александро-Невской Лавры всем, кто интересуется историей и культурой России. Это место, где можно погрузиться в прошлое и узнать много нового.
3
1
Александр Осипов
Level 16 Local Expert
March 10
Музей Древлехранилище находится на территории Александро-Невской Лавры в здании 1904-1910 г. г. постройки на 3-м этаже.
Собирание древностей в монастыре возникло в середине XVIII века. В 1910 году по инициативе наместника Лавры архимандрита Феофана музей был открыт для всеобщего доступа.
С восточной стороны здание граничит с Никольским кладбищем. Вход в здание расположен с западной стороны, то есть, со стороны двора Лавры.
Не ожидал, что в нем (древлехранилище) собран столь разнообразный исторический материал. Это и иконы, и проекты по которым строились здания монастыря. Это и одеяния священников. Макеты Лазаревского кладбища (ныне это некрополь - Государственный музей городской скульптуры). Интересно выглядит модель Троицкого собора. Представлены фотографии наместников монастыря, в разные периоды времени. И указ императора Павла I о наименовании Невского монастыря Лаврой, 1797 г. Знак и звезда ордена святого благоверного великого князя Александра Невского.
Даже воссоздана камера предварительного заключения, которая была создана в 1871-1875 г.г. на Шпалерной, как следственная тюрьма при Окружном суде. В которой побывали сщмч. в годы репрессий.
И конечно же, после короткого обхода экспонатов музея, лучше всего записаться на экскурсию, которые проводятся в дни работы музея и послушать опытных экскурсоводов.
Музей открыт три дня в неделю- среда, пятница, воскресенье.
екатерина целуйко
Level 12 Local Expert
June 9, 2024
Время посещения июнь 2024-нигде не указано,что изменилось время посещения!!!-с 14 до 17- среда,пятница,воскресенье,это на момент июня 2024!!
Очень очень красивое место,жаль что нигде нет даже указателей,что тут есть такой музей!!Узнали о нём совершенно случайно!!
Зайдите обязательно!!!
Музей на 3 этаже,сама лестница уже восторг и картина на ней-энергетика и красота потрясающие!!
Сам музей- один большой зал,при входе добровольное пожертвование 100р,можно заказать экскурсию,можно осмотреть самостоятельно,при входе в зал,сразу справа- не пропустите!!-воссоздана камера,в которой находился священник,святой, Вениамин,замученный в годы советской власти...
Очень атмосферно,много интересных экспонатов...
Оказывается после революции Лавру хотели превратить в крематорий и только наступающая Белая армия отвлекла от этих планов...
Заходите не пожалеете!!!