Были с компанией 03.05. Впечатления смешанные.
Плюсы:
- классная природа, очень красивое место, можно просто погулять и насладиться красотами нашей Родины;
- отличная экспозиция, посвященная одному из лучших поэтов России, а также быту деревни конца 1800х-начала 1900х годов;
- можно зайти в домики, школу, посмотреть, как все было устроено.
Минусы:
- экскурсовод рассказывала как по шпаргалке, не хватало контакта с аудиторией, жизнь Есенина по верхам, без каких-либо интересных деталей. То, что я в интернете "на бегу" прочитал, то и услышал от экскурсовода.
- очень устали от постоянной проверки билетов. Каждая локация (домик, школа, территория) со своими контролерами. Организацию контроля нужно менять, бесила всех, не только нас.
- туалетов вне оплаченной территории и ресторана (где "только для посетителей") нет. Это просто моветон.
- цены в ресторане - понимаю, что рассчитано на туристов, "богатых" мо- и немо- сквичей, но они явно задраны и не отражают качество блюд, а место похоже на придорожный гаштет-столовку.
Резюме: приехать разок можно, насладиться видами и, если повезет с экскурсоводом, рассказом.
11
3
Ольга Эрбис
Level 23 Local Expert
May 26
Невероятно красивое место, всем рекомендуем здесь побывать. Мы не ходили в музеи, только гуляли несколько часов и наслаждались видами.
Для тех, кто будет планировать поездку:
Касса находится далеко от входа, у парковки, поэтому лучше сразу приобрести билеты.
Раньше как таковой территории усадьбы не было и можно было свободно гулять и выходить на берег Оки, а вход по билетам был только в музеи. Теперь же всё оградили, вход 300 руб/взр, 150 руб./дети, с посещением музеев 600 и 300 руб. соответственно.
Онлайн билеты нужно обязательно распечатать, иначе придется все равно идти в кассу и распечатывать там. Терминалы, кстати, не работают.
Есть несколько кафе, сегодня правда не все работали, но нам повезло. Рекомендуем Константиновскую чайную и кафе рядом с домом родителей (мы там когда-то были, работает пт-вс). А вот ресторан Русская быль не рекомендуем (и в нем тоже когда-то были), это столовка по ценам московского ресторана.
1
sm1903
Level 10 Local Expert
February 28
Само село - памятник архитектуры, родина великого поэта. Природа прекрасная. История прекрасная. Оплачивали экскурсию по всем знаковым местам в Константиново. У нас была экскурсовод Наталья Петровна- очень нам понравилась. Хорошо владеет темой, отвечала на все вопросы, интересно и с любовью рассказывает о жизни поэта, в рассказы органично включены стихи Есенина.
Что не понравилось:
1) в 5 мест Константиново с Экскурсоводом заходили, 5 раз показывали билетики, и каждый смотритель 5 раз надрывал билетик!
На экскурсии нас было всего 5 человек! Не 25! Неужели нельзя договорится, что экскурсовод говорит (когда мало людей) : «эти со мной», и не показывать билетики постоянно.
А то получается: заходишь в помещение, открываешь молнию кармана, даёшь билеты, тебе их проверяют, надрывают, ты убираешь билеты в карман, закрываешь молнию кармана, снимаешь пальто, …. и так далее. Под конец экскурсии из дома Есенина идешь на смотровую площадку, которая за территорией на холме над рекой- и там показываешь билет! Безумие какое-то.
ЛАЙФХАК РУКОВОДСТВУ: сделайте браслеты на руку посетителям, оплатившим посещение всех музеев Константиново.
Со смотровой площадки 2 калитки назад ведут, к главному выходу. Одна калитка закрывается зимой в 16.50, вторая в 17.00.
Я была у второй калитки в 16.59- она уже закрыта, никого нет, меня закрыли на территории заповедника. Выход я не нашла, пришлось перелезть через забор в одном месте, в каком не скажу, а то и этот путь отступления прикроют.
2) цены на продукты в магазине сильно завышены.
Но в целом мы довольны, в феврале народу никого.
Я прекрасно полюбовалась в одиночестве пейзажем на смотровой площадке с любимого места поэта- увидела природу глазами Сергея Есенина. Действительно, очень красивые там места!