Дворец Елизаветы Петровны притягивает взгляд, его хочется рассматривать. В путеводителях это здание числиться как дворец, который раньше здесь находился, но от него ничего не осталось. Всё что мы видим — это архитектура кон.XVIII-XIXв в псевдорусском стиле. Внутри здания - тоже новодел. Да, здание проделало большой путь от дворца до коммуналок. Но сейчас в нём обосновались уважаемые люди из ГОСНИИР (реставраторы). Они распахивают свои двери в Дни наследия и любопытный москвич может проникнуть в святая-святых института реставрации. Мне несказанно повезло, что смогла попасть на обзорную экскурсию, которую провёл Алексей Петрушкевич. Нам поведали историю места и дворца, но самое интересное, я бы сказала, эксклюзивное – это рассказы реставраторов о своей работе. Посетили мастерскую реставрации произведений станковой масляной живописи. Художник- реставратор Юрий Козак провел небольшой экскурс в азы своей работы. Нам посчастливилось понаблюдать как мастера колдовали над восстановлением полотен из одного российского музея. Кроме этого нас провели в лабораторию физико-химических исследований, где Ирина Кадикова прочитала небольшую лекцию о пигментах - как их добывали, тонкости работы с ними.
Время экскурсии пролетело не заметно, хотелось ещё больше слушать и слушать, но…. Время экскурсии подошло к концу. Надо уходить. И я хочу предупредить тех, кто желает попасть во дворец Елизаветы Петровны с целью пофотографировать интерьеры. Здесь этого нет. Но здесь вы узнаете много нового и познавательного.
15
Кристина Г.
Level 4 Local Expert
April 13, 2022
Доброго времени суток, хотела узнать можно ли как-то попасть на территорию или в здание? Ходила вокруг но все заборы закрыты ((
Звонила по всем телефонам, что нашла и никто не поднял трубку((
Очень жду ответ 🙏
Александр Качалин
Level 27 Local Expert
March 23, 2020
Село Покровское-Рубцово начала XVII века считалось одной из царских загородных усадеб (у реки Яузы, при впадении в нее речки Рыбинки). В нем стояла сохранившаяся до нашего времени церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1619–1626 гг. Рядом в XVII веке находились деревянные палаты с садом, спускавшимся к Яузе. В первые десятилетия XVIII века это село принадлежало дочери Петра I Елизавете Петровне, когда она еще не была императрицей. Она и начала в усадьбе каменное строительство. Новый ансамбль сложился к 1739 г. Дворец был одноэтажный, с повышенной серединой, где размещался парадный зал. Напротив дворца, через пруд, стояла деревянная Воскресенская церковь, построенная, по некоторым данным, архитектором MX Земцовым. Эту церковь закрыли в 1779 г., а в 1790 г. по повелению императрицы Екатерины II иконы и утварь перевезли в село Никольское-Трубецкое на речке Пехорке. В начале XIX века дворец занимали под казармы, в 1812 г. он был разграблен французами. Новая жизнь для здания бывшего дворца началась в 1870-е гг. Его передали вновь созданной Покровской общине сестер милосердия. Дворец стал главным зданием большого нового комплекса.