Место изумительные! Место прекрасное! 2 звезды жителям!
Я побывала в этом месте. Мои ощущения просто ВАУ! Тишина,и необычное душевное состояние. Как для любителей заброшек,как назвали меня местные жители,мне было обидно что взрослые необъяснимо детям чтонужно беречь прекрасное .
2
1
Сергей ФОМЕНКОВ
Level 4 Local Expert
October 11
Разволили и забросили памятник истории
Юлий Владимиров
Level 14 Local Expert
November 26, 2020
Здесь ,в Гурьевской усадьбе,жил Акчурин Хасан Тимербулатович(1866-1916)
Купец 1-й гильдии, фабрикант, нумизмат, библиофил, меценат, племянник И.К. Акчурина. Был членом основанных его отцом «Товарищества Старо-Тимошкинской суконной мануфактуры Акчуриных» и «Торгово-промышленного товарищества Тимербулата Акчурина». Вместе с братьями в 1914 г. открыл бесплатную библиотеку-читальню для рабочих в с. Гурьевка Карсунского уезда Симбирской губ. (ныне р.п. Барыш Ульяновской обл.). Собрал богатую коллекцию старинных монет, рукописей и книг, отражающую историю татарского народа, основал исторический музей. Библиотека, включающая книги и периодические издания на татарском, русском, западноевропейских и восточных языках, насчитывала несколько тысяч томов и находилась в доме Акчуриных в Гурьевке. Судьба библиотеки после 1917 г. неизвестна. Х.Акчуриным был создан богатейший исторический музей, уникальностью которого восхищался ученый, религиозный деятель Ризаэтдин Фахрутдинов. У Хасана в гостях бывали великий татарский поэт Габдулла Тукай и известный писатель Фатих Амирхан.
В доме Т.К. Акчурина в Гурьевке был зимний сад,аквариум; перед домом- фонтан.Не отклоняясь от исламских законов ,Акчурины вели во многом европейский образ жизни ,в т.ч. и в быту.В их домах было электрическое освещение,установлены телефоны, ванные комнаты, ватерклозеты. Их дома украшали картины, имелись рояли. Акчурины увлекались бильярдом. По воспоминаниям К.Кадыри ,Г.Тукай именно у них в Гурьевке научился этой увлекательной игре.
Летом 1909 года Хасан Акчурин, богатейший человек Симбирской губернии, суконный фабрикант и предприниматель, приглашает в гости известного к тому времени татарского поэта Габдуллу Тукая. Встреча была довольно хитро устроена. Дело в том, что Габдулла избегал встреч с богатой татарской элитой. Он пережил сиротство и бедность, что наложило отпечаток на его характер.
И вот такой человек должен был приехать к респектабельному Хасану Акчурину. При этом отказ не принимался. Акчурин все это организовал через своего друга – Батретдина Апанаева, который через людей из казанского окружения уговорил Тукая поехать в Симбирскую губернию. Будучи наслышанным об образе жизни Тукая, Хасан дал денег на то, чтобы поэта привезли и прилично одели, при этом скрыв то, что все это делалось на его деньги.
И Габдулла Тукай поехал в гости в Гурьевку Карсунского уезда Симбирской губернии, где располагалось «Товарищество Старо-Тимошкинской суконной мануфактуры Акчуриных».
Хасан Акчурин встретил Тукая на Железнодорожном вокзале в Барыше и отвез в Гурьевку. В честь гостя был организован званый вечер, на который были приглашены рабочие и служащие суконной фабрики, учителя и ученики местной школы. После торжественного распития шампанского и тостов Тукай читал стихи и отвечал на вопросы гостей. Посетил Тукай и саму фабрику Акчуриных. По вечерам гостя развлекали игрой в бильярд. А перед отъездом Хасан подарил Габдулле 50 рублей и ткани собственного производства.
И все же при всей торжественности и пышности приема, организованного Акчуриным, Тукай был не рад. Он чувствовал себя не в своей тарелке, его тянуло назад, в Казань, в круг своих друзей и привычного для него образа жизни. Встретившиеся поэт и фабрикант были людьми из разных миров, с разными ценностями и приоритетами. Но пример встречи Тукая и Акчурина показывает, что иногда эти миры, хоть и ненадолго, пересекаются.
(Дмитрий Русин)Таким образом ,усадьба имеет большое историческое значение и связана с имена представителей интеллектуальной,промышленной и поэтической элиты татарского народа. Однако сама по себе в архитектурном плане она тоже очень необычна.Каменный основной дом имел деревянные части,в том числе балкон,откуда открывался дивный вид на фабрику и покрытые лесом горы.Задний фасад выходил на огромный пруд Макай,пригодный для купания и отдыха.Главный фасад украшал Фабричную площадь. А восьмигранная башня акцентировала угол деревянной и каменной частей и величаво отражалась в водах малого пруда.В 2018 году дом ,слышавший речь самого Тукая , сгорел,но каменный остов цел.Было бы здорово,если бы современные татарские бизнесмены области восстановили усадьбу для музея ,но ,к сожалению,это кажется недостижимой фантастикой.