Нытва второй половины XIX века представляла собой селение при Нытвенском заводе, основанном в 1756 году баронессой Марией Артемьевной Строгановой; являлась центром Нытвенской волости, входящей в состав Оханского уезда Пермской губернии.
По сведениям, отраженным в Списках населенных мест Пермской губернии за 1869 год, в Нытвенском заводе проживало немногим более 3600 человек. В селении имелись каменная Спасская церковь, построенная в 1867 году вместо ветхой деревянной, и две часовни, одна из них кладбищенская.
Наличие кладбищенской церкви или часовни в селении было обязательным. Это предписывалось Священным Синодом Русской Православной Церкви еще в 1771 году, когда были запрещены захоронения на приходских кладбищах внутри населенных пунктов, кроме особых случаев.
Следуя воле высшего церковного органа, вотчинное правление Пермскими имениями князей Голицыных предписывает «…отводить землю под новые кладбища за пределами заводских поселений». Так в начале 1840-х годов на северной окраине завода Нытва над речкой Фаруткой появляется новый погост. Вероятно, в это же время принимается решение о постройке там часовни.
В строительство часовни на новом общем кладбище вкладывались средства владельцев Нытвенского завода князей Голицыных, на что указывают документы: «построена она была из господского материала». Немало усилий для возведения кладбищенской часовни приложил управляющий вотчинным имением князя С. М. Голицына, отставной титулярный советник Иванов Петр Карпович, который занимался организацией строительства часовни и сбором средств. Он же из личных доходов оплатил работу каменщиков.
В 1845 году кладбищенская часовня была построена, размер ее «…5,5 сажени длины и 2 сажени с 2 аршинами ширины…». В «Рапорте о состоянии церквей Оханского округа Пермской епархии за 1854 г.» по Нытвенскому заводу отмечено: «Часовня на общем кладбище. Каменная. В честь Всех Святых». В таком виде часовня просуществовала до 1871 года.
Переустройство часовни в церковь было связано с личными чувствами и желанием нашего земляка, чердынского, а в последствии царскосельского купца Павла Александровича Кузнецова. Он принимает решение на собственные средства перестроить часовню в церковь в память о родителях Александре Никитиче и Анастасии Васильевне Кузнецовых, братьях и других родственниках, которые к 1871 году покоились на общем кладбище.
По своему расположению церковь Всех Святых соответствует традиционному храмовому зданию: главными воротами – на запад, алтарем – на восток, что символизирует божественный путь от тьмы к свету, по которому Бог ведет каждого верующего в Него.
Над храмом возвышается луковичный купол на глухом барабане – обязательный архитектурный элемент всех православных церквей. Каменную колокольню, выстроенную над входом в храм, венчает шатровый купол; высокие арочные проемы имеют деревянные ограждения.
При входе в храм устроена паперть – крыльцо с несколькими ступенями перед входными дверями храма.
С противоположной восточной стороны пристроена небольшая апсида – алтарный выступ, многоугольный в плане. На внешней восточной стороне центральной грани алтарной апсиды – икона Спасителя. С западной стороны церкви – одноэтажная кирпичная пристройка – трапезная.
Церковь Всех Святых не отмечена особыми архитектурными изысками, но белый цвет стен в сочетании с лазоревыми арочными наличниками на окнах и проемах придает храму торжественный облик.
В 2000 году церковь Всех Святых г. Нытвы включена в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области местного (областного) значения.
2
Юлия
Level 14 Local Expert
September 3, 2022
Очень давно хотела побывать в данном храме, в нем много лет назад меня окрестила моя бабуличка) Тихое, спокойное местечко, очень скромное, так как маленький приход.
1
Серега Дем
Level 7 Local Expert
September 7, 2023
Старая церквушка, что может быть лучше. Отличное место , чтобы помолится!
1
Анжела Ожегина
Level 11 Local Expert
August 1, 2023
Крестили племянницу, все прошло отлично.
1
Сергей Кокшаров
Level 6 Local Expert
January 8, 2023
Церковь с 19 века ни разу не закрывалась. Полюбопытствуйте почему, зайдите.