Карийскоая тропа (маршрут Ичмелер – Турунч – Амос)
Если вас занесло отдыхать в Мармарис и его окрестности, отельный отдых вам наскучил и хочется немного экстрима, то отправляйтесь заниматься трекингом по Карийской тропе. О самой тропе есть масса информации в интернете. Это очень известный трекинговый маршрут, охватывающий большую часть Турции. И берет он свое начало как раз в поселке Ичлемер, что совсем рядом с Мармарисом. Мы прошли первые два перевала от Ичмелера до Турунча и от Турунча до руин античного города Амос. И в сухом остатке это оказалось, наверное, самым запоминающимся впечатлением от отдыха в Мармарисе. Но обо всем по порядку.
Сложность. Никаких специальных навыков этот маршрут от вас не потребует. Если вы в общем здоровый человек, можете долго и с удовольствием гулять, то вы справитесь. Но не надо легкомысленно полагать, что это как прогулка по парку. Нет. Придется много карабкаться по камням, перелезать поваленные деревья, продираться сквозь кусты, спускаться по крутым склонам и постоянно следить, куда вы наступаете и что делаете. На маршруте полно мест, где можно оступиться и ничем хорошим это не закончится. Будут и относительно ровные участки, с обычной тропинкой, где можно расслабиться. Самое главное на маршруте — это внимательно следить за красно-белыми знаками, которыми промаркирована тропа. Иногда в дополнение к маркерам даже нарисованы стрелочки, показывающие в каком направление дальше искать тропу, а также красные крестики, которые показывают, что туда идти не стоит. Еще рядом с маркерами для большего привлечения внимания можно заметить пирамидки из камней. В целом заблудится сложно, но при этом будет пару мест, где надо быть очень внимательным. В одном таком месте мы потратили минут 30, лазая по всем кустам, чтобы найти продолжение тропы. В итоге она просто сильно заросла высокой тропой, а над тропой был большой куст, которые образовывали вместе единую зеленую стену. Диких животных на тропе замечено не было. Всякие насекомые тоже не доставали.
Подготовка. Естественно, с собой надо брать много воды и средства защиты от солнца. Мы шли 14 июня и жара еще не была такой сильной. Но в июле и августе, говорят, жара усиливается в разы. Помимо провианта надо обязательно иметь офлайн карту тропы с навигацией GPS. Я использовал бесплатное приложение MAPS ME. По факту тропа в приложении и на местности совпадают на 99%. Ориентироваться очень удобно. Идти надо только в закрытой, прочной обуви. Рукава и ноги тоже лучше закрыть. В противном случае будете все в царапинах. Иногда приходится прям продираться сквозь ветки кустов, а на этих ветках часто еще вьются колючие лианы с мощными шипами. Кстати, вам всегда пригодится небольшой острый нож, чтобы по возможности эти лианы разрезать.
Ну и, собственно, сам маршрут.
Часть 1. Ичмелер – Турунч.
На входе на маршрут нас встретило небольшое стадо веселых коз. И больше мы не встретили ни одной живой души на всем маршруте. Сразу после начала тропа круто поднимается вверх. Петляет между скал и направляет вас на вершину перевала. Здесь навигация по маркерам вообще не вызывает проблем. Много красивых локаций для фото в процессе подъема на верх, ну и конечно наградой вам будет потрясающий вид с вершины перевала на залив. После вершины вас ожидает небольшой спуск и подъем, как бы в ложбину перевала. В начале этого спуска мы как раз потеряли тропу, о чем я писал выше. После этого будет длинный пологий спуск, относительно комфортный для ходьбы, можно увеличить темп, но всегда внимательно следить за маркерами. Опять же будет много мест для хороших фото. Уже перед самым поселком Турунч тропа разветвляется. Ориентируйтесь на тот участок тропы, который быстрее выведет вас поближе к побережью. В Турунче есть кафе для обеда и очень чистое море. Этот участок занял у нас где-то 4 часа с учетом потери тропы и нескольких фотосессий.
Часть 2. Турунч – Амос.
Пообедав и накупавшись, мы пересекли поселок и подошли к началу второго участка, который должен нас привести к древнему городу Амос. Эта часть маршрута, наверное, даже попроще первой в плане рельефа, но намного сложнее в плане ориентации на местности и поиска тех самых маркеров. И дело вот в чем. Местные власти видимо задумали облагородить эту часть тропы. Сделать ее доступной для более массового посещения. Для этого они стали рубить просеки чтобы в будущем, видимо, сделать там культурные тропинки. Но на данный момент нет ни культурных тропинок, ни тех самых красно-белых маркеров. Прорубая очередную просеку, маркеры терялись. Вы в итоге идете то по тропе, то по просеке, но она заканчивается самым неожиданным образом т.к. её не доделали еще. Навигация показывает, что вы вообще ушли с маршрута. Маркеров не видно. В итоге местность полностью не соответствует тропе на карте. И местами приходилось просто прорубаться сквозь чащу примерно ориентируясь, что где-то там, выше по склону, на карте должна быть тропа. В этом месте было получено максимальное количество царапин на теле и колючек на одежде! И все это продолжается пока вы не подниметесь на вершину этого перевала. Там пока строительство заканчивается и далее до самого Амоса вы будете идти на спуск по хорошей тропе, прекрасно видя все указатели. Ах да, вершина перевала — это опять же бомбическое место с потрясающим видом на горы и море!
Амос расположен на мысе и окружен руинами раннего эллинистического периода. Шикарное, видовое место до которого мы добрались, когда солнце дарит фотографам самый лучший свет. Этот участок, хоть и немного короче, но занял также 4 часа. И заранее подумайте, как вы будете возвращаться в Турунч. Можно идти 2,5 км. по дороге, можно вызвать такси, можно ждать местный автобус, который при нас не разу не проехал.