Памятник В.И. Ленину в виде бронзовой фигуры вождя мирового пролетариата на пьедестале, имеет богатую историю:
- в 1926 г., был открыт;
- в период с 17 октября по 16 декабря 1941 г., уничтожен войсками вермахта во время оккупации Калинина (ныне Тверь) в период Великой Отечественной войны, длившейся 61 день;
- 7 ноября 1942 г., восстановлен в виде временной бетонной фигуры;
- в 1959 г., восстановлен в первоначальном виде - в бронзе, а бетонное изваяние переехало в деревню Шорново, где и находится по сей день.
С этим памятником связаны 2-е городские легенды:
1. В брежневские годы (14 октября 1964 - 10 ноября 1982 гг.) некие шутники частенько букву Е в слове «Ленин» переделывали на Ё путем простого добавления двух точек сверху.
2. Говорят, если в сильный дождь встать с боку от памятника, то можно увидеть, как из района гульфика вождя бьёт мощная струя. Происходит это от того, что одна из складок жилета Владимира Ильича собирает воду с фигуры и направляет ее под напором наружу.
1
Александр МАГ
Level 22 Local Expert
September 18, 2024
Тихий уютный горд. Прошлись по местному тверскому Арбату. Очень понравились чебуреки в чебуречной ЧебурекМи. Рекомендую. Прогулялись по набережной. В целом вечер удался. Понял что Волга она и в верховьях остаётся матушкой Волгой.
1
Марина Ильина
Level 18 Local Expert
December 18, 2024
Не совсем стандартный памятник вождю пролетариата))) обычно рука прднята вверх у такого памятника и как бы указывает путь в светлое коммунистическое будущее, здесь иначе... так что, не приходите мимо и смотрите внимательно, узнавайте и читайте историю...